Авито

Выращивание бычков как бизнес в домашних условиях. Бизнес на выращивание бычков на мясо Разведение бычков

Выращивание бычков на мясо – это достаточно выгодный бизнес, который позволяет зарабатывать приличные деньги. Суть идеи состоит в покупке молочных телят и выкармливании их до определенного веса с последующей сдачей на мясо. В последнее время стал расти спрос на натуральные продукты питания, поэтому разведение бычков на мясо как бизнес позволяет фермерам получать солидный доход. Как организовать такое дело с нуля, мы расскажем в этой статье.

Породы бычков

Маленьких телят можно закупать на крупных животноводческих фермах, желательно у племенных заводчиков. Если вы хотите заняться выращиванием бычков на мясо в домашних условиях, лучше всего начать покупку с 10-20 голов скота. После того как вы получите первую прибыль, часть денег следует вложить в развитие бизнеса.

Если вы решили заняться разведением бычков на мясо, нужно знать, какие породы подходят для мясного скотоводства. От этого во многом зависит выбор технологии выращивания бычков и строки окупаемости бизнеса. Опытные животноводы рекомендуют разводить быстрорастущие породы, но при этом также нужно учитывать и вкусовые качества мяса. Перед тем как выбрать породу, поинтересуйтесь, какие животные подходят для разведения в вашем регионе, поскольку самые дорогие племенные бычки могут не прижиться в какой-то конкретной местности.

Лучше всего адаптируются под наши климатические условия следующие породы:

  • Быки шароле;
  • Казахская белоголовая;
  • Симментальская;
  • Шаролезкая;
  • Герефордская.

Самые дешевые – молочные телята, но до 2–3 месячного возраста их придется кормить молоком, поэтому лучше покупать бычков, которые уже едят траву и другие корма. Желательно закупать молодняк в мае, чтобы осенью следующего года получить с выращивания бычков на мясо первую прибыль.

Особенности разведения

Опытные предприниматели знают, что прибыльность любого бизнеса во многом зависит от грамотной организации деятельности. Перед тем как приступить к работе, нужно разработать бизнес проект фермы по разведению бычков. Это позволит вам убедиться в рентабельности идеи и определить примерные сроки ее окупаемости.

Главное преимущество бизнеса по выращиванию бычков в домашних условиях – это небольшие стартовые вложения. Но чтобы обеспечить качественный уход за животными, необходимо потратить немало физических сил. Разумеется, денежные инвестиции – это не самое последнее условие, но если вы планируете обустроить ферму по разведению бычков на собственном приусадебном участке или в заброшенном здании сельскохозяйственного назначения, расходы будут минимальными. Полная окупаемость проекта наступает через 2 года.

Если вы решили организовать разведение бычков как бизнес, можно выбрать один из двух способов:

  1. Стойловый;
  2. На свободном выгуле.

На привязи, телята намного быстрее набирают вес. Но такой способ небезопасный, поскольку без выгула бычки становятся агрессивными. Кроме того, отсутствие физических нагрузок может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому составляя бизнес план по разведению бычков на мясо, желательно включить в него расходы на обустройство выгона.

Эксперты считают, что выращивание бычков на мясо как бизнес – это выгодное и перспективное дело, поскольку натуральная экологически чистая продукция всегда пользуется большим спросом на рынке. Мясо молодых бычков закупают оптом скотобойни, супермаркеты и рестораны, поэтому с его реализацией не возникает никаких сложностей.

Обустройство фермы

Выращивание бычков – это отличный вариант для жителей сельской местности, которые ищут, чтобы получать дополнительный доход. Но для того чтобы реализовать такую идею, нужно обустроить специальные помещения для содержания животных. Строительство фермы обойдется вам в кругленькую сумму, поэтому намного удобнее взять в аренду готовый животноводческий комплекс. Если вы отнесетесь серьезно к поиску помещения, можно подобрать очень выгодный вариант, который не потребует от вас серьезных денежных инвестиций.

Поскольку такой бизнес отличается высокой рентабельностью, все расходы на ремонт и реконструкцию заброшенного помещения вернуться с лихвой. Со временем, когда ферма начнет приносить нормальный доход, можно построить собственное помещение. Это обойдется вам в 250–300 тыс. рублей. Разобраться подробнее с обустройством фермы вам поможет видео выращивание бычков на мясо.

Еще один важный момент, который нельзя упускать из виду – это приобретение оборудования и инвентаря. На первых порах можно обойтись без покупки дорогостоящей техники, но со временем, если вы планируете развивать свой бизнес, придется купить мини-трактор, который стоит 220 тыс. рублей и рефрижератор – 1,2 млн рублей. Кроме того, вам понадобятся автоматические кормушки и поилки. Специалисты рекомендуют не экономить на качестве оборудования и его функциональности, поскольку вы покупаете технику не на один год, поэтому должны быть уверены в ее долговечности.

Начинающие предприниматели, которые планируют заняться разведением бычков в домашних условиях, должны учесть следующие важные моменты:
  • Перед тем как приобрести телят, нужно показать их ветеринару;
  • Животные должны получить все необходимые прививки;
  • Телят нужно приучать к траве с первого месяца жизни;
  • На пастбище молодняк выводят после того, как уйдет роса;
  • При жаркой погоде телят нужно привязывать в тени;
  • Следите, чтобы пол в загонах был чистым и сухим;
  • Нельзя держать молодняк без выгула, иначе животные будут болезненными и агрессивными;
  • Температура в помещении не должна быть меньше +10 градусов;
  • В период полового созревания бычков прекращают выводить на пастбище, поскольку они становятся слишком агрессивными.

Если вы учтете все эти нюансы, бизнес будет процветать и приносить вам солидный доход.

Откорм

Как уже говорилось выше, маленьких молочных телят можно купить намного дешевле, чем подросших бычков 2–3 месячного возраста. На протяжении дня молочный теленок выпивает 6–8 литров молока, поэтому докармливать малышей накладно. Чтобы не тратить деньги на покупку молока для откорма молодняка, можно организовать . В таком случае вы сможете сэкономить приличную сумму на закупке телят и их откорме.

Взрослых животных можно кормить сеном и травой, но при такой скудной подкормке рентабельность выращивания бычков на мясо будет очень низкой.

Чтобы телята быстро набирали вес, их рацион на 70% должен состоять из:

  • Кормовой свеклы;
  • Кукурузы;
  • Зерновых;
  • Картофеля;
  • Бахчевых культур.

Остальные 30% — это свежая трава и сено. Кроме того, бычкам дают силос, соль и, конечно же, воду. Если вы не имеете опыта в этом деле, внимательно изучите таблицу откорма бычков на мясо в домашних условиях.

Таблица откорма бычков на мясо

Для выращивания бычков на мраморное мясо прекрасно подходит герефордская порода. Чтобы получить такой продукт, животных кормят по специальной технологии и забивают в молодом возрасте. Если вы хотите получить мясо высокого качества, необходимо определенное время поить телят пивом. В последние 3–4 месяца перед забоем рацион питания животных состоит из зерна, кукурузы, люцерны и других компонентов.

Мраморная говядина – это ценный продукт, который всегда пользуется большим спросом. Такое мясо стоит от 25 до 50 долларов за 1 кг. Чаще всего покупают элитные рестораны и обеспеченные люди, поскольку потребителям со средним достатком такой продукт не по карману. Производство мраморного мяса – это одна из самых перспективных и прибыльных . Но она требует серьезных денежных инвестиций, поэтому подходит далеко не всем начинающим предпринимателям.

Видео: бычки на откорме Видео: бычки на откорме

Финансовые вложения

При разработке бизнес плана по выращиванию бычков на мясо, необходимо учесть, что для ведения такого бизнеса потребуется приличная территория. Для содержания одного быка понадобится 10–12 кв. метров. На постройку коровника и аренду земли вы потратите примерно 300–400 тысяч рублей. После того как вы обустроите помещение, можно приступать к закупке молодняка. Один бычок стоит 8–9 тыс. рублей. Цена может колебаться в зависимости от региона, а также от веса и возраста теленка. Всего на закупку молодняка вы потратите 160–180 тыс. рублей. Если вы планируете покупать корма, затраты на выращивание бычка потянут на 15 тыс. в год. Соответственно, на закупку кормов для всей фермы понадобится 300 тыс. рублей.

Прибыль

Если вы сумеете на протяжении 1,5 лет обеспечивать бычкам качественный уход, они наберут вес 400–500 кг. Животных можно продать оптом по 40 тыс. рублей. За все стадо вы выручите 800 тыс. рублей. Если вы хотите увеличить прибыль, договоритесь о сотрудничестве с ресторанами или супермаркетами о поставках свежего мяса по более высокой цене.

Еще один вариант – продавать продукцию самостоятельно на рынке. В таком случае желательно также организовать

Предлагаем интересное направление своего дела на селе – разведение бычков и сбыт говядины. Откорм маленьких телят, как и любой вид , требует больших усилий и тяжелой физической работы. Если это вас не пугает, смело беритесь за откорм бычков на сбыт мяса и получайте значительные доходы. А наш бизнес план поможет вам в этом.

Регистрация вам не понадобится, если вы будете выращивать несколько быков для своего употребления. Но если откроете целую ферму и будете сбывать мясо оптом, зарегистрируйтесь как . Дальше получите сертификат качества мяса. Без него вы не сможете продавать продукт.

Закупка и откорм телят

Ищем поставщика

Поставщиком молодых бычков могут быть большие фермы, которые занимаются разведением животных. А затем просто самостоятельно выращивайте бычков на откорм. Бизнес на бычках начинайте с покупки 10 – 20 голов. Новичкам этого бизнеса не следует начинать дело с большего количества выращиваемых животных. Уже с получением первой прибыли и некого опыта закупайте больше голов скота.

От породы животного зависят методы содержания скота и необходимое время, чтобы набрать нужную массу перед забоем. Лучше покупайте быстро растущие породы. Не менее важно учитывать вкусовые качества готового мяса.

Молочные телята стоят дешевле, но для них вам придется закупать много молока. Лучше всего сразу покупайте бычков, которые уже питаются травой и другим кормом. Планируйте закупку в начале мая, чтобы уже в октябре следующего года сбывать говяжье мясо.

Быки Абердин-Ангусской породы

Какой понадобится корм?

Очень важно правильно кормить животных. Рацион молодых телят начинается с молока. Каждому теленку нужно 8 литров ежедневно. Когда животному исполнится месяц, приучайте его к корму: траве и сену. Для этого заранее продумайте место для пастбища.

Из других кормов сделайте запасы:

  • картофеля;
  • моркови;
  • силоса;
  • зерновых;
  • бахчевых культур;
  • кукурузы;
  • кормовой свеклы;
  • соли.

Для быстрого набора веса кормите бычков сочными кормами. Если кормить лишь одной травой или сеном, время содержания сильно продлится.

Вода для набора массы также важна, потому лучше обустройте внутри загонов специальные поилки, чтобы бычки могли пить, когда им захочется.

Рацион изменяйте вместе с временем года:

  • лето – 30 кг зеленого корма, 2 кг концентратов;
  • зима – 5 кг сена, 20 кг сочного корма, 3 кг комбикорма, 50 грамм соли, 2 – 3 кг соломы.

Кроме кормления животных, вы должны знать о других условиях выращивания бычков:

  • перед покупкой телят покажите их ветеринару;
  • делайте необходимые прививки;
  • приучайте молодых животных к траве с 1-го месяца;
  • выводите телят на пастбище после того, как высохнет роса;
  • при жаре они должны находиться в тени;
  • регулярно убирайте в загонах, следите, чтобы пол был сухим;
  • поддерживайте температуру не меньше 10 градусов;
  • ни в коем случае не держите молодых животных без выгулов, иначе они будут агрессивными и болезненными;
  • выпас прекращайте с началом полового созревания бычков, так как они становятся агрессивными и опасными, приковывайте их цепями.

Знание всех этих нюансов убережет ваш бизнес от провала.

  • кормление утром;
  • перемещение в загон;
  • в жару – под навес или назад в коровник;
  • к вечеру – в загон;
  • вечерние кормление в коровнике.

Холодное содержание телят на откорм

Обустройство территории строительство фермы

Бизнес план разведение бычков на мясо требует постройки специальных загонов. Арендуйте землю для пастбища. Оно необходимо для обязательного выпаса животных.

Вам необходим обычный коровник. Можете арендовать старый пустующий, но учитывайте затраты на ремонт. На каждого бычка отводите по 10 – 11 кв. м. По большему счету, для откорма 20 бычков нужно около 3-х соток земли.

Наем работников

Даже если вы откроете мини-ферму, вам необходим персонал для ее содержания. Для фермы в 10 – 20 бычков наймите 2–3 помощников и ветеринара.

Если у вас не хватает знаний, опыта в откорме бычков, обратитесь к зоотехнику. Для небольшой фермы нет смысла нанимает его на постоянную работу, но обратиться за платной консультацией нужно. Зоотехник составит грамотный рацион для животных.

Осеменитель необходим только если вы решите заняться разведением коров.

Набор веса бычков, сбыт мяса

Скорость роста животных зависит от правильного питания и ухода. За 6 – 20 месяцев (зависит от породы), конечный вес быков должен увеличиться до 350 – 500 кг. После чего начинайте сбыт говядины по налаженным заранее каналам.

Выращивание молодых бычков состоит из 3-х периодов:

  • молочный: 0–6 месяцев;
  • доращивание: 6–15 месяцев;
  • заключительный: 15–19 месяцев.

Есть несколько наиболее выгодных путей:

  • продавать оптовикам, но по минимальной стоимости;
  • заниматься поставками говядины ресторанам, супермаркетам, частным клиентам (наиболее выгодно);
  • продажа на рынках, базарах (не менее прибыльное дело);
  • сбыт в ;
  • сбыт предприятиям, занимающимся изготовлением колбас, сосисок.

Дополнительно к выращиванию бычков на мясо, включите несколько прибыльных пунктов в бизнес план, например займитесь также . Эта отрасль требует значительно меньше инвестиций и физических сил, но она может вам принести хороший дополнительный заработок. А если у вас будет больше рабочих сил и стартового капитала, ознакомьтесь с .

Оборудование для фермы

Учитывая, что ваш бизнес – это выращивание бычков на мясо, вам не придется покупать дорогостоящее . Помимо самого помещения и загонов, купите несколько приспособлений для упрощения ухода за животными.

Список оборудования:

  • стойловое оборудование (разделители, крепления);
  • резиновые маты для лежания;
  • станок для обрезки копыт;
  • индивидуальные, групповые поилки;
  • ограждения для кормления;
  • смесители-кормораздатчики.

Дополнительно обдумайте покупку оборудования для уборки навоза. Возможно первое воемя или при небольшом количестве бычков вы сможете обходиться без него.

С разрастанием фермы и количества бычков на откорм, количество оборудования придется увеличить.

Затраты на бизнес

Примерный рацион в сутки на голову:

Корм Зимний период Летний период
Сено, кг 3.5 3
Трава, кг 2 -
Милос злаковый, кг 8 -
Свекла, кг 4 -
Морковь 4 -
Комбикорм, кг 3 4
Зеленый корм, кг - 25
Соль поваренная, г 30 30

Затраты на заработную плату работникам:

  • средняя зарплата составляет 35 000 руб.;
  • 3 работника – 90 000 руб./месяц;
  • ветеринар – 40 000 руб./месяц;

Открытие фермы и расходы:

Итого: 843 000 руб.

Выручка и рентабельность

Денежный оборот бизнеса по выращиванию бычков:

  • стоимость 1-о теленка – 8 000 – 9 000 руб.;
  • закупка животных для мини-фермы (20 голов) – 160 000 – 180 000 руб.;
  • содержание одного бычка – около 11 000 руб./год;
  • 1 кг говядины – около 150 руб.;
  • с 1-го быка – 250 кг мяса;

Цена говядины: 350-590 руб/кг.

Итого: выручка составляет 750 000 руб.

Стоимость говядины по городам:

Город России Средняя стоимость, руб./кг.
Москва 590
Нижний Новгород 408
Хабаровск 405
Санкт-Петербург 369
Краснодар 366
Новосибирск 351
Владивосток 350
Воронеж 338
Екатеринбург 314

Итого: выручка с 20 быков – минимум 1 570 000 руб.

Окупаемость бизнеса – около 2-х лет.

Рентабельность – 50%.

Состояние рынка

2015 год отличился ростом цен на говядину на 7,5%. Бизнес выращивание бычков на мясо устойчиво занимает высокие позиции. Многие регионы увеличивают поголовье большого рогатого скота.

Регионы с наибольшим поголовьем:

Регион Поголовье, тыс.
Республика Башкортостан 1228.6
Республика Татарстан 1038.9
Республика Дагестан 998.2
Алтайский край 842.8
Ростовская область 612.2
Оренбургская область 594.5
Республика Калмыкия 553.7
Краснодарский край 542.8
Забайкальский край 506.4
Новосибирская область 489.4

Регионы с наименьшим числом поголовья:
Регион Поголовье, тыс.
Хабаровский край 22.6
Сахалинская область 18.8
Ханты-Мансийский а.о. 15.3
Камчатский край 10.4
Еврейская а.о. 8.6
Мурманская область 7.5
Магаданская область 3.6
Ненецкий а.о. 1.5
Ямало-Ненецкий а.о. 1.1
Чукотский а.о. 0

Рост цен в разных регионах страны также разный. В Зависимости от прироста можно выбирать наиболее подходящие для сбыта места:

Самый большой прирост цен наблюдается в таких регионах:

  • Чукотский а.о. – 37,43%
  • Карачаево-Черкесская – 17,39%
  • Камчатский край – 16,8%
  • Брянская область – 15,92%
  • Тамбовская область – 15,64%
  • Чеченская республика – 15,24%
  • Республика Марий Эл – 14,77%
  • Республика Калмыкия – 14,74%
  • Астраханская область – 14,47%

Какие еще направления выгодны для села?

1. Выращивание для сельскохозяйственных работ, для спортивных участей или разведение дорогостоящих пород для продаж – все эти направления принесут хороший заработок.

2. – это не только продажа полезного мяса, но и сбыт состриженной шерсти. Но как и любой бизнес на домашнем хозяйстве, требует от вас физической работы.

3. не потребует от вас значительных инвестиций, потому как для разведения птиц не нужно специально возводить ферму. Если вы сельской житель, вы можете организовать прибыльное дело у себя во дворе.

Бытует мнение, что «жить хорошо» в селе значительно сложнее, нежели в городе. На самом деле, это далеко не так, ведь добиться успеха можно в любой местности, главное — выбрать правильное направление.

Испокон веков в деревне жили за счет животноводства и растениеводства. Сегодня, когда на дворе XXI век, абсолютно ничего не изменилось. В данной публикации речь пойдет об одном из самых перспективных направлений бизнеса для сельской местности, которое заключается в разведении крупного рогатого скота на мясо.

Итак, первое что волнует будущего животновода – это процедура официальной регистрации своего бизнеса:

  • Работая «по-крупному», скрыться от длинной руки закона вряд ли удастся, поэтому лучше обратиться в налоговую и выполнить все необходимые процедуры для .
  • Также для успешной реализации товара оптом не обойтись без сертификата качества, отсутствие которого наверняка станет камнем преткновения для сотрудничества с серьезными организациями (мясокомбинаты, рестораны, супермаркеты и т. п.).

В принципе, это две основные «бумаги», необходимые для легального ведения такого рода деятельности, но так как законодательство имеет свойство постоянно изменяться, лучше в той же налоговой или районной администрации уточнить список всех нужных документов.

Необходимые площади и помещения

Перед приобретением телят важно позаботиться о месте их дальнейшего обитания. Тут нужно понимать, что откорм рогатого скота занимает немало времени, соответственно, животные застанут и лютые морозы, и знойную жару. Справиться с холодами под силу обычному сараю, причем наличие в нем отопления необязательно, главное – отсутствие сквозняков и влаги.

Температура помещения не должна падать ниже отметки в -10 градусов.

В летнюю пору используется специальный загон с навесом и местом для выгула. Конструкция объекта должна непременно включать в себя кормушку и скатный пол, благодаря которому все отходы будут собираться в рештаке (линейное углубление на ширину всего загона).

Обратите внимание, телята в этот период года стремительно набирают вес, и для того чтобы не подвергать опасности их здоровье, необходим регулярный выгул. Он осуществляется вплоть до полового созревания, дальнейшие выходы на пастбище чреваты последствиями: минимум – стычка между быками, максимум – физическими повреждениями ответственного за процедуру человека. Не стоит пренебрегать этим требованием, ведь животные, постоянно находящиеся в стойле, становятся неадекватными и агрессивными.

Необходимая площадь для содержания 10 бычков из того расчета, что на одну голову положено 10-11 м 2 , составляет порядка двух соток земли. В сумме стоимость самих квадратных метров и общие затраты на все строительные материалы составят порядка 100-150 тысяч рублей . Разумеется, для возведения строений понадобится немало времени, усилий, а главное – желания.

Оборудование

  • Рацион здорового быка состоит из самых разнообразных ингредиентов, в основном это зерновые и бахчевые культуры, а также травы. Последний пункт требует особого внимания, для пропитания даже 10 голов ее потребуется очень много. То есть, обычной косой такие объемы не заготовить, поэтому без бензокосы (7 тысяч рублей) не обойтись.
  • Естественно, для перевозки травы потребуется транспорт, сойдет даже обычный автомобиль с оборудованным прицепом.
  • Если будущая ферма будет располагаться в обычном частном дворе, дабы избежать конфликтов с соседями из-за неприятного запаха, необходимо наладить вывоз отходов за черту населенного пункта. Тот факт, что такой материал выступает еще и в роли удобрения, практически исключает вероятность появления каких-либо проблем на данном этапе.
  • Конечно, в идеале приобрести трактор, но это довольно серьезные вложения, которые чуть ли не удвоят общий бюджет выделенных на проект денег. Зато с помощью такой техники и при наличии различного навесного оборудования и лафета удастся и транспортировать груз, и убирать урожай, причем значительно быстрее и эффективней, нежели это получится сделать силами обычной машины.
  • Также не нужно забывать про обработку зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза и прочее), превратить их в муку поможет обычная мини-мельница, приобрести ее можно на любом рынке.
  • Разумеется, такие ходовые инструменты в сельской местности, как тяпки, лопаты и вилы должны быть заранее приготовлены, ведь они будут использоваться каждый день.

Выбор породы и закупка животных

Лучше всего осуществить сделку в конце зимы или начале весны, ведь тогда уже к следующей зиме можно будет подсчитывать первую прибыль. Важно найти порядочную ферму, где все поголовье содержится в оптимальных условиях, что значительно снижает вероятность каких-либо инфекций в организме животного.

Как уже говорилось ранее, новичкам не рекомендуется начинать с большого стада, для начала будет достаточно и 10 голов . В таком случае вполне реально приобрести домашних телят, которые зарекомендовали себя значительно лучше, чем фермерские.

Чтобы найти желающих продать бычков, придется импровизировать, как вариант – расклеить объявления в близлежащих населенных пунктах.

Порода играет ключевую роль при выборе животного, именно от нее зависит, какое количество времени теленок будет набирать необходимый вес. К тому же каждый из существующих видов отличается в уходе, а также по вкусовым качествам мяса. Оптимальный вариант – быстрорастущие мясные породы. Наиболее популярные из них выглядят следующим образом:

  • Шаролезская.
  • Белоголовая.
  • Симментальская.
  • Герефордская.

Возраст животного на момент покупки определяет его итоговую стоимость. Так, самый дешевый вариант — приобрести особь возрастом до 10 дней, но в таком случае риск потерять вложенные деньги значительно увеличивается. Дело в том, что маленький бычок до месячного возраста питается исключительно молоком (около 8-10 литров в день), поэтому, если в хозяйстве нет коровы (хотя для этих целей сгодится и коза), лучше отказаться от такого приобретения.

Разумеется, все знают о существовании сухого молока, которое способно заменить натуральный продукт. Но опять же, это в какой-то мере риск получить слабо растущее животное, ведь ни один концентрат не способен заменить коровье молоко. Как бы там ни было, оптимальным вариантом остается покупка месячных телят , которые к этому возрасту уже привыкают к обычной пище.

Уход, кормление, разведение и забой

Если было принято решение сэкономить и приобрести новорожденных бычков, нужно быть готовым к круглосуточному уходу за ними на протяжении первого месяца жизни. Телят необходимо отпаивать молоком или заменителем три раза в день, лучше составить график и на постоянной основе придерживаться его.

Самая частая проблема в этой процедуре – это нежелание бычка принимать пищу самостоятельно. Поэтому придется запастись обычной детской бутылочкой для кормления с соской и практически насильно заливать жидкость в глотку. Однако, уже спустя неделю, когда животное поймет, что ему дают не отраву, оно начнет пить самостоятельно из ведра.

К траве теленка начинают приучать в месячном возрасте, ни в коем случае нельзя использовать для этих целей свежескошенное растение.

Молодой организм не в состоянии переварить столь тяжелую пищу, что может привести к поносу, а это тревожный знак. Более 50% бычков, начавших поносить, не выживают, поэтому на первых порах в кормушку кладут сено или солому. В этом же возрасте теленку в молоко начинают подсыпать комбикорм и постепенно сменять молоко водой.

В тот момент, когда животные привыкают к такой пище, их смело можно выводить на пастбище, но и тут есть свои нюансы:

  • Производить выгул нужно после испарения росы.
  • Не оставлять особей на открытом солнце.
  • Своевременно их поить.

В этот период опасностей для здоровья теленка становится намного меньше, и в его рацион можно вводить дополнительные ингредиенты:

  • Морковь.
  • Свекла кормовая.
  • Картофель.
  • Соль.
  • Кукуруза без плодов.
  • Бахчевые культуры и т. п.

Конечно, можно обойтись одной травой и комбикормом, но тогда ждать максимального прироста в весе не стоит. Не нужно верить тем, кто утверждает о необходимости кастрации, достоверно известно – некастрированные бычки растут быстрее (+15-20 кг за 1 год).

С таким рационом телят держат до возраста 1-1,5 года , после чего осуществляется забой. Процесс этот не для слабонервных и требует определенных навыков, так что лучше задействовать профессионала. Тем же, кто решится осуществить процедуру самостоятельно, придется оглушить животное тяжелым предметом (кувалдой или тыльной стороной топора), после чего перерезать ему шею.

Далее острым ножом аккуратно снимается шкура таким образом, чтобы на ней не оставалось мясо. Разумеется, нужно стараться не повредить саму шкуру, которая также стоит денег. В завершение из туши извлекают желудок и другие внутренности и разделяют ее с помощью топора на четыре части, предварительно отделив голову и копыта. Именно в таком виде мясо отправляется на реализацию.

Каналы сбыта продукции

Непосредственно финальная часть данного бизнес-проекта – это продажа мяса. Здесь нужно сказать, что товар пользуется огромным спросом у потребителя, поэтому найти своего клиента будет не так сложно. Конечно, если поголовье превышает размер в 5-10 голов, реализовать такие объемы в сельской местности нереально. Хотя всегда имеется вариант сдать телят живым весом мясникам, но это существенно отразится на итоговой прибыли (-30%).

Для того чтобы взять по максимуму, нужно или торговать самому, или отыскать компании, которым поставляют продукцию те же мясники.

Первое, что нужно учитывать – дополнительные расходы на транспортировку мяса к точке сбыта. При наличии собственного транспорта они не так уж велики. Вариантов, где торговать самому – масса. Это может быть любой рынок с арендованной торговой точкой или даже обычный проходной переулок, в общем — любое место с большим скоплением людей и без жестких требований со стороны закона.

Однако, намного проще, а чаще всего и эффективней поставлять мясо оптом в различные заведения и организации. А чтобы найти такого клиента, придется проявить не только настойчивость, но и смелые маркетинговые ходы.

Общие затраты и прибыль

Примерный расчет выглядит следующим образом.

  • Аренда земельного участка и возведение построек – 100-150 тыс. руб.
  • Покупка оборудования, включая бензокосу и мини-мельницу (без трактора) – 50 тыс. руб.
  • Непосредственно животные (10 голов) – около 100 тыс. руб.
  • Корма – 100-150 тыс. руб. на все поголовье.

Итого получается порядка 350-450 тыс. руб . Исходя из расчета, что средний вес телят будет составлять 250-350 кг, стоимость одной особи составит 45-55 тыс. руб., а десяти – 450-550 тыс. руб. соответственно.

Таким образом, бизнес окупается в первый же год своего существования и уже на второй дает чистую прибыль в чуть менее чем полмиллиона рублей.

Видеоматериал о разведении животных

На следующем видео вы можете наглядно посмотреть организацию бизнеса на примере КФХ:

Начать свой бизнес мечтают многие люди. Собственное дело обещает радужные перспективы в виде большой прибыли, стабильности и свободного времени. Так ли это на самом деле?

Поиск бизнес идеи – это процесс, который отнимает много времени. Ведь нужно найти рентабельную и перспективную идею, которая приведет к успеху. Есть масса вариантов заработка, например, выращивание птицы, кроликов и даже экзотических животных, таких, как соболь или норка.

В данной статье, я хочу более подробно обсудить идею бизнеса в сельском хозяйстве, а именно разведение бычков как бизнес.

Разведение бычков бизнес план

Плюсы бизнеса по разведению и выращиванию бычков

  • Первый значительный плюс – это небольшие вложения. В этом деле, акцент будет на физическом вкладе, в виде времени и сил, потраченных на уход за животными. Материальные вложения, конечно, тоже присутствуют, без этого никак. В селе начать разведение животных можно практически с нуля;
  • Быстрая окупаемость бизнеса – сроки окупаемости примерно от 2 лет. Это не так уж много, если учесть, что материальные вложения в дело относительно небольшие;
  • Широкий рынок сбыта – реализовать товар вы сможете без проблем. Скотобойни, рестораны, супермаркеты, с удовольствием заключат с вами контракты на поставку мяса.

Регистрация бизнеса

На начальном этапе, вы можете работать без регистрации. Если вы содержите несколько животных для себя и на продажу. В случае организации фермы по выращиванию бычков, вы должны зарегистрироваться в налоговой службе как индивидуальный предприниматель. Кроме этого, необходимо получить сертификаты, подтверждающие качество мяса. Это важно если вы собираетесь заключить договора на поставку продукции с супермаркетами и ресторанами.

Суть всего бизнеса в том, что вы приобретаете молодых телят, откармливаете их с целью продажи на мясо. Ваш доход будет зависеть от количества выращенных животных и цены на мясо, на момент реализации товара.

Видео по теме

Закупка телят для разведения

Первым делом, нужно закупить молодых телят для разведения и выращивания. Приобрести животных можно на ферме. Очень важно все тщательно рассчитать, правильно выбрать породу, от этого будет зависеть время окупаемости бизнеса.

Порода

От выбора породы будут зависеть сроки содержания и откорма бычка для продажи на мясо. Поэтому важно выбрать животных, которые отличаются быстрым набором веса и вкусовыми свойствами готовой продукции.

Самыми популярными считаются: симментальская, казахская белоголовая, герефордская, шаролезская породы.

От качества ухода, кормления и условий содержания зависит очень многое. Прежде чем заняться животноводческим бизнесом стоит подробно изучить условия содержания и питания данных животных.

Место для содержания

Необходимо оборудовать специальный загон для содержания и выгула животных. Для этого вам понадобится арендовать земельный участок для пастбища. В летнее время года бычки быстро набирают вес, но при этом нуждаются в выгуле, животные, которые содержатся в стойлах становятся агрессивными и подвергаются разнообразным заболеваниям. Поэтому вы должны позаботиться о нормальном содержании и выпасе бычков.

В загоне постоянно нужно убирать, как правило, каждый день, чтобы животные находились в чистоте и сухости. Если у вас ферма, где содержится несколько десятков бычков, то нужны будут помощники для осуществления уборки и кормления животных.

Чем правильно кормить бычков?

Молодых телят следует кормить молоком, примерно для одного нужно 8 литров в день. После того как бычку исполнится месяц, вы должны приучать его к кормам и выпускать на пастбище.

Кроме стандартного выпаса на пастбище в рационе бычков должны быть такие продукты, как: картофель, морковь, силос, зерновые, кукуруза.

Кроме кормов, животные должны употреблять необходимое количество воды. Лучше всего оборудовать специальные поилки для скота.

Полноценное питание обеспечит быстрый набор веса, поэтому стоит уделить внимание данному нюансу.

Наемный персонал

Самостоятельно справиться даже с мини-фермой вы будете не в состоянии. Ведь нужно ежедневно кормить животных, выводить на пастбище, убирать в стойле.

Наймите себе помощников, людей, которые умеют ухаживать за животными. Выбирайте ответственных и дисциплинированных работников, которые будут достойно выполнять всю работу. Для обслуживания фермы из 20 бычков достаточно будет 2–3 человек.

Ветеринар. Обязательные прививки и присмотр ветеринара, дабы животные не болели и быстро росли. Можно платить местному ветеринару, чтобы он постоянно присматривал за животными или при возможности, нанять на эту должность специально обученного человека.

Сколько можно заработать на разведении бычков в домашних условиях?

Срок созревания животного для забоя на мясо составляет примерно от полутора года до 20 месяцев. Вес одного бычка от 350–500 кг. Цены на мясо зависят от места жительства и канала сбыта. Если вы будете поставлять мясо в рестораны или супермаркеты, заключив договора с ними напрямую, то прибыль буде намного выше, нежели сдавать мясо оптовикам.

Данный бизнес по выращиванию бычков на мясо окупится вам уже через 1–2 года. Такой способ заработка довольно прибыльный, если грамотно все реализовать. Но он подойдет лишь людям, которые предпочитают физический труд, имеют большое желание реализоваться в данной сфере деятельности. Учитывайте то, что придется постоянно работать физически, посвящать время и вкладывать деньги в развитие своего бизнеса. Если физический труд вас не пугает, то смело принимайтесь за организацию собственной фермы по .

Сегодня в нашей стране заметен процесс обратной урбанизации - состоятельные люди переезжают из душных, шумных, суетливых городов в небольшие села и даже деревни. Многие из них обзаводятся собственным бизнесом. Например, некоторые занимаются выращиванием бычков на мясо в домашних условиях. Это тяжелая работа, зато всегда можно обеспечить себя и близких качественными, чистыми продуктами, заодно получая хорошую прибыль.

Какие породы выбрать

Во многом прибыльность и успех разведения зависят от того, насколько правильно была выбрана порода. Ведь они существенно отличаются по ряду важнейших факторов: скорость набора веса, максимальная масса, устойчивость к болезням и климатическим особенностям региона. Как утверждают специалисты, от породы даже зависят вкусовые качества мяса! Так что, если вас интересует выращивание бычков на мясо как бизнес, игнорировать столь важный фактор нельзя.

В целом удачным выбором можно назвать следующие породы: герефордская, шароле, симментальская. Однако это лишь приблизительная рекомендация. Нелишним будет перед покупкой узнать об особенностях каждой породы из перечисленных, подумать, сможете ли вы обеспечить им подходящие условия содержания, подходят ли они для выращивания в конкретной местности и климате. Только серьезный подход и обдуманная стратегия позволят получить прибыль, а не потерять все деньги, вложенные в недешевый проект.

Где приобретать телят

Когда вы определились, какая порода является для вас оптимальной, можно приступать к следующему шагу - закупке. Это также весьма серьезное решение. Не стоит приобретать молодь у частных и тем более незнакомых лиц - высока вероятность купить не просто не породистых, но и больных животных. Лучшим решением будет воспользоваться услугами крупных фермеров, чьи хозяйства существуют не один год. У них вы заодно можете получить консультацию, дополнительно узнать о плюсах и минусах конкретных пород, представляющих для вас наибольший интерес.

Конечно, в таком случае, возможно, придется немного переплатить. Но лучше потратить несколько лишних десятков тысяч рублей, зато гарантированно получить качественный, здоровый молодняк. Ведь при хорошем уходе можно рассчитывать на прибыль в сотни тысяч рублей. Ну а пытаясь сэкономить сравнительно небольшую сумму, вы серьезно рискуете всеми вложениями - животные могут серьезно заболеть, медленно набирать массу или просто умереть, оставляя начинающего фермера без капитала.

Еще один важный вопрос - оптимальный возраст. Здесь мнения экспертов расходятся. Одни рекомендуют приобретать молодняк в возрасте 1-2 недель, мотивируя это тем, что такой вариант является самым дешевым, а ведь снижение финансовых вложений - крайне важный шаг в становлении любого бизнеса. Но учтите: в этом возрасте телятам нужно молоко. Если у вас нет собственной молочной фермы, то такое содержание обойдется весьма недешево. Поэтому другие специалисты советуют покупать бычков, уже перешедших на траву. Да, придется переплатить. Зато впоследствии можно здорово сэкономить на корме. К тому же окрепшие бычки реже болеют.

Если вас интересует выращивание бычков на мясо в домашних условиях, обязательно следует подумать о месте их содержания. Причем до того как молодь будет закуплена.

В некоторых регионах нашей страны, где климат достаточно мягок, можно обойтись временными легкими постройками, защищающими животных от осадков и ветра. Увы, таких мест сравнительно немного. На большей площади страны властвует суровый климат - зимой животным необходимо обеспечить комфортные условия выживания, возможно, даже обогрев. Заниматься строительством собственного комплекса на первых порах не стоит. Даже самый бюджетный типовой проект для выращивания бычков на мясо обойдется в несколько сотен тысяч рублей. Поэтому даже при хорошем раскладе не всегда удается компенсировать финансовые затраты.

Гораздо лучше найти готовую ферму или комплекс, которые можно взять в аренду - такие можно обнаружить во многих областях. В крайнем случае можно арендовать даже часть крупного хозяйства, достаточную для содержания ваших животных. Это позволит существенно сократить расходы. Если же дело принесет достаточную прибыль, вы решите расширяться, то можно будет подумать о покупке или строительстве собственной фермы с хорошо оборудованным коровником, чтобы быть максимально независимыми.

Стойловое содержание или свободный выгул?

Уже не первый год огромной популярностью пользуется стойловый метод выращивания бычков на мясо. Практически все сельскохозяйственные корпорации выбирают именно такой вариант. Его суть максимально проста: животных отправляют в стойло, где они и проводят остаток жизни. Их кормят, поят, убирают отходы жизнедеятельности.

Какими плюсами обладает данная технология выращивания бычков на мясо? В первую очередь простота и удобство. Не нужно обладать обширными полями, чтобы выгонять туда животных. В нашем климате в любом случае нужны качественные, надежные коровники, чтобы защитить бычков (особенно молодняк) от холодов и осадков. Так почему бы не использовать их год-полтора подряд, пока не придет пора отправить животных на забой?

Казалось бы, все разумно и взвешенно. Однако, как показывает практика, такой вариант нельзя назвать идеальным. Да, содержание в таком случае становится максимально простым. Но животные, не покидающие стойла, не имеющие возможности свободно перемещаться, болеют значительно чаще. Что особенно опасно - достаточно одному бычку подхватить инфекционное заболевание, как все обитатели коровника за считанные дни заражаются от него. Не всегда спасает даже быстрый карантин. Соответственно, придется тратить немалые деньги на лекарства, услуги ветеринара.

С одной стороны, это повышает затраты, что уже весьма неприятно. С другой - мясо животного, нашпигованного антибиотиками, нельзя назвать экологически чистым. А ведь для многих людей выращивание бычков на мясо в домашних условиях - бизнес и возможность обеспечить себя качественным продуктом.

К тому же бычки, проведшие всю жизнь в стойле, становятся более агрессивными - повышается риск получения травм при работе с ними. Наконец, животные, которые не могут выходить на свежий воздух, активно перемещаться, находятся в худшей физической форме, а значит, и вкусовые качества мяса пострадают.

Поэтому маленькие фермеры отдают предпочтение свободному выгулу. Да, для этого нужно располагать большим пастбищем и ежедневно перегонять животных из коровника в поле и обратно. Зато такой подход позволяет избежать многих проблем, упомянутых выше.

Людям, которых интересует выращивание бычком на мясо как бизнес, нужно узнать множество важных нюансов.

Например, при закупке молодняка обязательно нужно сделать животным прививки, а потом регулярно показывать их ветеринару. Причем чем крупнее хозяйство, тем чаще должны проводиться осмотры - ведь риск возникновения болезни в большом стаде всегда выше.

Помещение, где они содержатся в холодное время года, должно быть хорошо утеплено, а также иметь систему отопления для наиболее морозных зимних дней. Температура здесь не должна опускаться ниже +10 градусов по Цельсию. В противном случае высок риск простудных заболеваний, которые быстро охватят все стадо.

Разумеется, полы должны быть тщательно очищены, промыты. Оставляя остатки еды и навоз в коровнике, владелец стимулирует развитие опасных инфекционных болезней, способных нанести серьезный вред хозяйству.

В жаркие летние дни нужно позаботиться о том, чтобы бычки не перегрелись. Поэтому выгон производится преимущественно с утра, а также после обеда, когда жара немного спадет. С 12 до 16 часов бычки должны находиться в тени.

Очень важно помнить о том, что выпас должен начинаться лишь после того, как роса высохнет. Поедание травы с большим количеством воды часто приводит к тимпании (острому вздутию рубца). Да, эта болезнь легко излечивается, если рядом есть опытный ветеринар. Но если промедлить, животное вполне может погибнуть от удушья.

Оптимальный рацион

Чтобы животные росли активно, были здоровыми, хорошо набирали вес, а их мясо отличалось прекрасным вкусом, нужно очень серьезно подходить к вопросу составления рациона. Справиться с задачей значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд неопытному новичку. Да, большую часть рациона составляет трава или сено. Но даже разная трава содержит различные вещества и микроэлементы.

До 1 месяца телят нужно кормить молоком - примерно по 8-10 литров в день. После этого их постепенно переводят на траву.

Оптимальное сочетание: луговое сено, и пшеничная солома. Также можно дополнять рацион жомом, рыбной или костной мукой, а также картофелем, морковью. Конечно, нельзя забывать про соль - это крайне важная пищевая добавка. Не менее важна и вода. Корова должна получать достаточное количество чистой питьевой воды, особенно зимой, когда поедает много сухого корма.

От правильности и достаточности рациона зависит, насколько быстро бычок будет расти, за какой срок наберет оптимальный вес. Но конкретно назвать нужное количество корма и пропорции очень сложно - это зависит как от породы, так и от климата, возраста. Поэтому нелишним будет проконсультироваться у специалистов, чтобы они помогли составить подходящий график и рацион.

До какого возраста растить?

В большинстве случаев бычков пускают на мясо в возрасте полутора лет - плюс-минус пара месяцев в зависимости от породы и условий содержания.

Почему именно такой возраст? Он является оптимальным с точки зрения экономии. Именно до 18 месяцев бычки набирают вес быстрее всего, достигая примерно 400-500 килограмм. После этого темпы роста значительно снижаются. Конечно, при хорошем питании породистый бык может достигнуть веса 800 килограмм, а иногда и тонны. Но для этого придется содержать его 4-5 лет. То есть в каждый последующий год он будет набирать меньше массы. А поедать будет все больше корма. Так что подобный подход можно назвать нерациональным и расточительным.

К тому же в полтора года мясо остается нежным, мягким и потому особенно вкусным.

Как реализовать бычков

Еще один крайне важный пункт - реализация готовой продукции. Ведь именно от него зависит рентабельность выращивания бычков на мясо. Отзывы о способах реализации можно встретить самые разные - многое зависит от региона, умения фермера найти нужных людей и просто от определенной удачи.

Судя по отзывам, самый простой и легкий способ реализации - сдать живых быков или же туши в колбасные цеха. Однако в этом случае прибыль будет сравнительно небольшой - при покупке оптом приходится существенно снижать цену. А покупать два десятка туш по розничной цене не согласится ни одно предприятие.

Другой вариант - заключить договор с рестораном или другим местом общественного питания. Обычно это растягивается на несколько недель или даже месяцев. Когда в ресторане заканчивается мясо, они сообщают фермеру, и тот привозит разделанную тушу или большую ее часть - по договоренности. По словам опытных бизнесменов, довольно выгодный вариант, но мясо должно отличаться высоким качеством - в противном случае серьезный ресторан, дорожащий своей репутацией, скорее всего, откажется от сотрудничества.

Наконец, третий вариант - продажа на рынке. Пожалуй, его можно назвать самым выгодным. Ведь в этом случае мясо продается в розницу. Следовательно, прибыль будет максимальной. Но здесь имеется минус - придется потратить очень много времени на реализацию. Проводить целые дни на рынке нужно будет либо самому фермеру, либо нанятому лицу, услуги которого необходимо оплатить.

Какой вариант лучше подходит для вас - решайте сами.

Составляем бизнес-план: коротко о главном

Теперь составим примерный бизнес-план, чтобы каждый читатель смог прикинуть примерные расходы и доходы, решив, подходит ли ему такое дело. Ведь хотя отзывы о бизнесе по выращиванию бычков на мясо оставляют в основном положительные, это тяжелая и затратная работа.

Самая крупная единовременная затрата, по словам фермеров, - покупка молодняка. Увы, здесь дать однозначный ответ нельзя - стоимость бычка зависит от возраста, породы, даже просто отношений с продавцом. Поэтому цена может колебаться от 5 до нескольких десятков тысяч. Для примера возьмем цифру в 10 тысяч - стоимость крепкого, здорового, породистого бычка. Закупая 20 голов, вы потратите 200 тысяч рублей.

Аренда земли и постройка коровника на приобретенное стадо обойдется еще примерно в 300-400 тысяч рублей. Разброс может быть и больше - многое зависит от региона и конкретного места. Например, где-нибудь под Тамбовом земля обойдется гораздо дешевле, чем в Подмосковье. Учитывайте, что на одного бычка должно приходиться не меньше 10-12 квадратных метров площади.

Увы, на этом затраты не заканчиваются. Ведь нужно еще и обеспечить скотину кормом. Правда, эти затраты можно растянуть по времени, но желательно закупать оптом в период уборки урожая - люди говорят, так можно сэкономить приличную сумму. Главное при этом - позаботиться о наличии подходящего места для хранения. За годовой запас корма придется отдать примерно 15 тысяч рублей - опять же, сильно зависит от региона. Следовательно, за полтора года уйдет около 22 тысяч, а на все стадо - примерно 440 тысяч.

Общий расход составит около 1-1,1 миллиона рублей. Учитывайте, что вам также могут понадобиться услуги ветеринара.

За полтора года бычки достигнут веса в среднем 450 килограмм каждый - плюс-минус 100 кг в зависимости от породы, условий содержания, рациона. В сумме стадо весит 9000 килограмм. Примерный выход мяса - 60 % (также сильно зависит от породы). При хорошем раскладе говядину получится реализовать по цене в 300 рублей за килограмм. Но лучше рассчитывать на 250 рублей - если будете сдавать оптом. Итого общая прибыль составит 1 250 000 рублей. Из них чистой прибыли - около 150-250 тысяч рублей. Да, не слишком много. Но учтите, что за полтора года вы полностью компенсировали также затраты на аренду земли и строительство. Соответственно, на следующий сезон прибыль возрастет на 300-400 тысяч рублей. А это уже весьма неплохой показатель, особенно если со временем удастся расшириться.

Имея под рукой грамотно составленный бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, можно прикинуть расходы и доходы, внести соответствующие случаю коррективы, чтобы избежать неприятных неожиданностей.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете достаточно о таком бизнесе, на мясо: какие затраты вас ожидают, сколько времени займет весь цикл, на какую прибыль можно рассчитывать, а также многое другое. Конечно, выращивая быков, нужно обладать еще и серьезным терпением, выносливостью и готовностью работать много и тяжело.