Мама с ребенком

Инвестиции в теплицы. Тепличное строительство: почему российские олигархи «подсели» на овощи

ширина теплицы 11 метров:

1) Крайний ряд, высота 2 метра + 1 метр в земле, столбы стоят на расстоянии 1.5 метров друг от друга в длинну

0.075 х 0.075 х 6 метров = 0.03375 х 67 штук = 2.261 куб.

2) Средний ряд, высота 2.5 метра + 1 метр в земле, столбы стоят на расстоянии 2 метра друг от друга в длинну

0.075 х 0.075 х 4 метра = 0.0225 х 100 штук = 2.25 куб.

3) Центральный столб, высота 3.5 метра + 1 метр в земле, столбы стоят на расстоянии 2 метра друг от друга в длинну

0.075 х 0.075 х 5 метров = 0.028 х 50 штук = 1.40 куб.

4) Крыша (обрешетка) 0.075 х 0.075 х 6 метров = 0.033 х 222 штуки = 7.326 (каждые 0.9 метра)

5) Продольные 0.075 х 0.075 х 6 метров = 0.033 х 85 штук = 2.805 куб.

6) Дюймовка (центр) 0.025 х 0.1 х 6 метров = 0.015 х 17 штук = 0.255 куб.

2.261 + 2.25 + 1.4 + 7.326 + 2.805 + 0.255 = 16.297 куб. х 10.000 руб куб = 162.970 руб.

6500 руб. х 4 рулона (крыша) = 26.000 руб.
4000 руб. х 1 рулон (бока) = 4.000 руб.
3000 руб. х 1 рулон (торцы) = 2.000 руб.

20.000 + 4.000 + 2.000 = 32.000 руб.

500 х 1 метр = 500 метров х 2200 метра = 22 пучка х 250 руб. = 5.500 руб.

Шпагат, навесы, гвозди, уголки, шурупы примерно 20.000 руб.

4000 х 5.7 руб. (семечко) = 22.800 руб.

Строительство теплицы 30.000 руб.

удобрения, средства защиты и т.д. примерно 30.000 руб.

Посев, пикировка, высадка, подвязка, прополка, пасынковка, сбор, укладка примерно 50000 за сезон.

Итог по вложениям: 163.000 + 32.000 + 25.500 +22.800 +30.000 + 30.000 + 50.000 = 353.000 руб

353.000 х 10 теплиц (1 га) = 3.530.000 руб.

На 1 Га помещается 40.000 кустов помидор, средняя цена 50 руб. за 1 кг. На одном кусту по минимуму висит 15 помидор по 180 гр.
примерно 2 кг можно собрать в первый оборот. Т.е. за первый оборот мы отбиваем вложения и зарабатываем на пирожок. А вторым оборотом
можно снова посадить помидор и собрать МИНИМУМ 1.5 кг с куста… это еще 50 рублей чистыми. Есть еще как минимум два подхода позволяющих зарабатывать при минимальных рисках: 1 - рання редиска (теплица), вторым оборотом помидор (теплица). 2 - рання капуста (теплица), вторым оборотом помидор (теплица). Рынок сбыта налажен.Есть опыт работы на гидропонике (2 года). Можно получить субсидию. Есть расчет по железной теплице. Все подробности по скайпу.

В данный момент есть в наличии два домовладения, которые я готов оформить на кредитодателя. На которых будут установлены железные теплицы, что увеличивает их залоговую стоимость. m.avito.ru/korenovsk/remont_i_stroitelstvo/karkas_teplits_991397236

Плюс осенью в 2018 г. буду подавать на субсидирование или грант по сельскому хозяйству (предварительное одобрение получено).

Вот вам несколько причин почему это актуально.
1 - с каждым годом погода ухудшается и все тяжелее выращивать ДОСТОЙНУЮ продукцию!
2 - наши родители (в основной массе) которые копаются на дачах с каждым годом все менее активно работают ибо не прибавляются у них силы и здоровье по объективным причинам. Молодежь имеет очень смутное сомнение, а тем более желание работать на земле. Не далёк тот час когда земледелие будет в цене....
3 - за время работы наработалась клиентская база которые хотят именно МОЙ помидор… есть свои секреты по выращиванию;)

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕОБХОДИМО 3 000 000 РУБ. По возврату меня бы устроила такая схема: либо полный расчёт в 2018 году плюс 600.000. вам, либо 2 000 000 в 2018 и 2 000 000 в 2019.

По возможности плюсаните, что бы больше народу прочитало… СПАСИБО!!!

Растениеводство и сельское хозяйство России продолжает развиваться из года в год. Большая часть сельскохозяйственной продукции выращивается в теплицах. На сегодняшний день государство оказывает активную поддержку тепличному комплексу, поддерживая фермеров малого бизнеса субсидиями и дотациями. Вся продукция тепличного хозяйства пользуется большим спросом. Всё это способствует созданию и развитию больших и малых тепличных хозяйств.

В основе тепличного бизнеса лежит три направления выращивания культур – овощи, зелень, цветы. Для каждой отрасли существуют определённые теплицы. Специалисты утверждают, что прибыльный доход от бизнеса можно получить только в жарком климате. Причём температура зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Холодная и морозная зима – это большой риск, чтобы его минимизировать, придётся вкладывать немалые средства в приобретение специальных материалов для зимних теплиц. Зимняя теплица как бизнес менее выгодна. Таким образом, убытки от зимы могут оказаться несколько раз выше, чем затраченные расходы на перевозку выращенной продукции в северные регионы.

Перед начинающим предпринимателем возникает несколько вопросов. Какое направление выбрать: сезонный ли или постоянный тепличный бизнес? Как правильно спланировать будущее дело? Для организации сезонного фермерского хозяйства подойдёт обычная теплица, тогда как для постоянного бизнеса понадобится особенное промышленное помещение с защищённым грунтом, где круглый год теплица отапливается и освещается.

Галерея: тепличное хозяйство (25 фото)
























Разработка бизнес-плана

Бизнес-план поможет подсчитать все расходы и возможные доходы; обдумать финансовые риски и другие вопросы, которые сложно просчитать в уме. Пункты плана включают в себя несколько разделов. Разделы учитывают все нюансы этого бизнеса с учётом природных и климатических факторов (зимние теплицы и круглогодичные). Разделы плана:

Сергей Рукин, совладелец компании «Технологии тепличного роста» (ТТР) не любит пускать в свои теплицы посторонних, особенно коллег. «Секретов у меня нет, — объясняет он, — но агрономы против: есть риск занести заразу для растений». Рисковать проектом, инвестиции в который уже составили около 5 млрд рублей, Рукин и его старший партнер Сергей Адоньев , один из создателей Yota, не собираются. Сейчас у ТТР два комплекса в Тюмени и Луховицах, в планах — открытие еще двух.

Адоньев не единственный участник списка Forbes, который не имел ранее отношения к агробизнесу, но решился инвестировать в теплицы. С 2012 года выращивать овощи начала сеть «Магнит» Сергея Галицкого . В январе 2016 года АФК «Система» Владимира Евтушенкова купила тепличный комплекс «Южный» в Карачаево-Черкесии. Юрий Ковальчук тепличный комплекс в Каширском районе. Даже сын Романа Абрамовича Аркадий, по данным Forbes, ищет сейчас в России подходящую площадку. «Ажиотаж начался», — подтверждает Михаил Глушков, исполнительный директор Союза производителей овощей. Почему овощеводство вдруг стало привлекательным для крупного бизнеса?

Новый бизнес

Питерский предприниматель Сергей Рукин часто менял сферы деятельности, но агробизнесом до 2014 года не занимался. В 1990-е он поставлял в Россию свежезамороженные овощи. Исполнительный директор ТТР Дмитрий Пинчуков, и в то время работавший вместе с Рукиным, вспоминает, что бизнес «шел шикарно: завозили из Европы десятки контейнеров в неделю». Созданная в 1996 году в партнерстве с Олегом Тиньковым компания «Международный бизнес клуб» (МБК) контролировала около 60% оптового рынка замороженной продукции в Санкт-Петербурге — от импортных овощей и морепродуктов до собственных котлет и пельменей под маркой «Три поросенка». В 2002 году компания «Планета менеджмент» Романа Абрамовича купила компанию Тинькова «Дарья» и 50% МБК, а через два года фонд Salford консолидировал весь пакет. Рукин расстался с проектом спокойно. Говорит, что устал к тому времени от пельменей.

В 2006 году предприниматель вложил около $15 млн в создание дилерского центра BMW «Авиамоторс» рядом с Пулково-2. Как он рассказывал в одном из интервью, его заявку немецкий автоконцерн утвердил со второго раза — пугало отсутствие опыта, а через год центр занимал уже 23% рынка. Незадолго до кризиса в 2008 году Рукин продал этот бизнес компании «Автодом» за $40 млн.

Идея инвестировать в теплицы появилась в январе 2013 года, еще до введения санкций и продуктового эмбарго — тренд на свежие продукты набирал силу.

«Про этот бизнес я знал только в теории, но сразу хотел строить холдинг — управляющая компания, сеть тепличных комбинатов по всей России, федеральный бренд, собственная торговая компания», — рассказывает Рукин в интервью Forbes. Потенциал рынка был очевиден даже непрофессионалам. «Если просто заменить импорт наших южных соседей, это 1 млн т», — рисует перспективы тепличного бизнеса Дмитрий Пинчуков, который принял приглашение Рукина снова поработать вместе, а до этого семь лет руководил компанией «Дека», выпускающей пиво и квас «Никола».

Вопрос денег

Было ясно, что на свои деньги столь масштабный и долгосрочный проект не реализовать. В Россельхозбанке, куда Рукин пришел узнать насчет кредитов и субсидий, ему порекомендовали консультанта Владимира Цанаву, директора компании «Тепличные технологии». Это знакомство помогло быстро запустить новый бизнес. Среди проектов, которые вел Цанава, были комплексы в Тюменской области и подмосковных Луховицах. «Прежний инвестор не смог найти деньги на развитие площадок», — рассказывает Цанава. Оба проекта были на ранней стадии: разрешения получены, но коммуникации не подведены, и стройка не начиналась. Рукин съездил на место, осмотрелся и выкупил оба проекта сразу. «Для меня важно было выиграть время», — говорит он. (Процесс оформления и согласований занимает от года до двух.) Ни сам предприниматель, ни Цанава не называют сумму сделки. Рукин озвучивает лишь общие инвестиции в комплексы: строительство теплиц в Луховицах обошлось в 2,6 млрд рублей, в Тюменской области — 2,2 млрд рублей. Если учесть, что эксперты оценивают затраты на площадку в 10% от общих инвестиций, Рукин мог заплатить около 200 млн рублей за каждую. Стройку решили начать с Тюмени. «Тепличный комбинат возникает в той точке, где есть газ, земля и потребитель, — объясняет Пинчуков. — В Тюмени газ дешевле, 3,8 рубля за кубометр против 5,18 рубля за кубометр в Подмосковье, а цена на овощи выше».

Строить бизнес в одиночку Рукин не рискнул. В октябре 2013 года он предложил своему давнему другу Сергею Адоньеву войти в проект. Познакомил их еще в 1990-х годах «банановый король» Владимир Кехман: вместе с Адоньевым он создавал компанию «Олби-джаз», из которой выросла банановая империя JFC, а с Рукиным строил бизнес-центр «Аэроплаза» в Санкт-Петербурге.

«Сергею сразу понравилась идея, и он вошел в проект деньгами, — говорит Рукин. — После этого мы запустили Луховицы». В тепличном проекте Адоньеву принадлежит 80%, Рукину — 20%.

В оперативном управлении Адоньев не участвует, на комбинате не был. От комментариев для этой статьи он отказался, попросив все вопросы адресовать Рукину. «Он мне полностью доверяет», — замечает Рукин.

Огуречная империя

Шестиметровый бронзовый памятник огурцу встречает всех въезжающих в огуречную столицу России — Луховицы. Около 15 000 местных жителей, по оценкам администрации, выращивают по 30-50 т огурцов в год. Правда, сажают огурцы по-старинке — под пленку.

Все изменилось, когда летом 2015 года в 10 км от Луховиц на территории бывшего совхоза «Астапово» появились голландские теплицы ТТР. На открытие приезжал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он посадил огуречную рассаду, а в соседней теплице сорвал первый огурец. «Так немытый и съел. Наши можно — ни пыли, ни грязи», — говорит замдиректора по производству Наталья Чернавина.

Огурцы выращивают без почвы, методом гидропоники, в специальных горшочках — к каждому подведен шланг, из него поступают питательные вещества. Состав и объем питательной смеси контролирует компьютерная программа HoogenDoorn. Она же регулирует досветку, температуру, влажность и проветривание.

В теплице, как в тропическом лесу, тепло и влажно. На четырехметровых шпалерах вьются огуречные стебли — они каждый день прирастают на 15-20 см и достигают 7 м. Пока что отечественные огурцы растут на всем импортном. Сами конструкции, оборудование, осветительные установки Рукин заказывал в Голландии, стекло — в Китае, газопоршневые установки — в Австрии, котлы — в Германии. «Я покупал самое дорогое оборудование и не экономил», — говорит Рукин, посмотревший несколько передовых теплиц во Франции и Голландии.

Он живет в Санкт-Петербурге, посещая комплексы раз в месяц, но в смартфоне и на ноутбуке у предпринимателя установлены программы, которые позволяют отслеживать все процессы — от подачи питательных растворов для огурцов до их отгрузки. «У меня есть права администратора, и я даже могу дистанционно вносить изменения», — объясняет совладелец. Если ему не нравится, например, как работает грейдер, собирающий огурцы в Тюмени, он тут же начинает названивать менеджерам. «Сергей сейчас весь в огурцах», — подтверждает Пинчуков.

Виды на урожай

«Мы завозим в страну почти 1,5 млн т овощей, тратим почти $1 млрд», — докладывал президенту министр сельского хозяйства Александр Ткачев в середине 2015 года. Чтобы на 90% закрыть потребность в овощах (сейчас в России выращивают около 1 млн т овощей), в Минсельхозе решили до 2020 года увеличить площади теплиц вдвое. 1500 га новых теплиц дадут еще 850 000 т помидоров и огурцов. Государство готово платить: в прошлом году бизнесменам возместили затраты на строительство и модернизацию теплиц на 1 млрд рублей, в этом году запланированы субсидии на 5,7 млрд рублей.

Бизнес уловил сигнал: за последние год-два в тепличный бизнес кроме Адоньева пришли еще несколько участников списка Forbes.

Стоимость входа — по оценке Пинчукова, от 100 млн рублей за 1 га без досветки и собственной энергогенерации — для них барьером не является. Оснащенные по последнему слову техники теплицы в Луховицах обошлись дороже — около 250 млн рублей за гектар.

Себестоимость одного килограмма тепличных огурцов — 25 рублей. Половина затрат приходится на семена, агроматериалы, зарплату, остальное — расходы на освещение и обогрев. Повезло тем, кому удалось получить «дешевую энергию из розетки». «Успех проекта зависит от многих факторов, в том числе от доступа к дешевому теплу и электроэнергии, — замечает Константин Аверин, гендиректор агрохолдинга «Степь», входящего в АФК «Система». Например, партнером тепличного проекта Алексея Антипова, основателя компании «Балтимор», был акционер Сясьского ЦБК Алексей Шмаргуненко — он нашел землю рядом с ЦБК и подключил теплицы к своей котельной.

Рукину пришлось строить свою подстанцию. Ночью теплицы напоминают огромный космический корабль — газогенераторы вырабатывают 20 МВт.

С двумя первыми комбинатами проблем у ТТР не возникло — местные власти охотно шли инвесторам навстречу, уверяет Рукин. «Если долго согласовывают бумагу у газовиков и энергетиков, могу позвонить вице-губернатору — сразу совещание и выдаются распоряжения», — говорит бизнесмен, не уточняя, о каком регионе идет речь. По площадкам в Саратовской и Астраханской областях (12 га и 34 га), приобретенным по совету Россельхозбанка, получить разрешение на строительство от местных газовиков и энергетиков не удалось. «В Энгельсе теплицы не подходят газовикам по техусловиям», — объяснил зампред саратовского правительства Александр Соловьев. Пришлось Рукину искать новые участки в соседних районах. «Потеряли время и деньги», — сетует он. Но опыт приобрели ценный — в Ростовской области сейчас приобретают участок рядом с газовым месторождением.

Рукин отлично разбирается теперь в огуречных болезнях. «Гидропоника показывает лучшие результаты, урожайность выше, — говорит один из конкурентов ТТР. — Но есть и недостатки: быстрее происходит распространение болезней. Одна ошибка может привести к эпидемии». Например, бактериальная инфекция, которую называют crazy roots («бешеные корни», когда куст растет, а завязей не образуется), в 2013 году оставила без урожая несколько тепличных хозяйств в Новгородской, Ульяновской и Тульской областях.

Рентабельность производства тепличных овощей в «высокий сезон» зима-весна в прошлом году, по оценкам Минсельхоза, была на уровне 14,3% (без учета затрат на обслуживание кредитов).

Сельхозпроизводители освобождены от уплаты налога на прибыль и налога на имущество.

В 2015 году была принята программа субсидирования — государство готово возмещать до 20% затрат на строительство объекта (в случае с теплицами Рукина это 960 млн рублей). «Рукин один из первых, кто воспользовался введенными мерами господдержки и реально получил субсидии», — замечает Глушков из Союза производителей овощей.

Тепличные проекты как непрофильный бизнес, как правило, стартуют с огурцов — это быстрые деньги.

От посева до первого сбора проходит 45-50 дней (у томатов рассада растет 55 дней и еще 50 дней надо ждать до первого урожая). Под огуречную рассаду в Луховицах отвели 1 га из одиннадцати.

Урожайность в луховицкой теплице, по словам Чернавиной, достигает 100-120 кг с 1 кв. м в год, задача, говорит она, — выйти на 150 кг. Эксперты отмечают, что для окупаемости нужна урожайность не менее 90 кг с 1 кв. м, но они сомневаются, что теплицы Рукина уже преодолели эту планку. Впрочем, исполнительный директор Союза производителей овощей Глушков доверяет луховицким цифрам: «Рукин вложился в инновационные технологии, благодаря чему сегодня получает высокую урожайность».

И закупщики федеральных сетей Рукину доверяют. ТТР уже поставляет огурцы в «Дикси», X5, «Ленту», «Магнит», Metro, «О’кей». «В «Дикси» мы в первый раз привезли на пробу 2 т огурцов, сейчас меньше 15 т не поставляем, — говорит Денис Высоцкий, менеджер ТТР по работе с ключевыми клиентами. — В «Ленте» из партии 18 т только один килограмм на списание». Раньше Высоцкий работал на китайских предпринимателей, которые выращивают овощи в Омской области. Их огурцы хранились до 28 суток и обходились всего в 4 рубля за 1 кг. Луховицкие и тюменские огурцы по себестоимости дороже, зато выращены без химии, отмечает Высоцкий.

Рукин не жалеет денег на брендинг, дизайн упаковки и продвижение. Разработана федеральная марка — РОСТ и две локальные — «Луховицкие овощи» и «Тюменьагро». По его словам, в оборудование по сортировке, фасовке и упаковке, в разработку марок и их продвижение вложены сотни миллионов рублей. Именно яркая упаковка привлекла внимание закупщиков «Азбуки вкуса» на одной из выставок, и сейчас для этой сети овощи фасуют под маркой «Огурцы-Сорванцы». «Для длинноплодных огурцов упаковка оригинальная, отличается от конкурентов», — говорит представитель сети Андрей Голубков. Теперь ТТР планирует разработать бренд и упаковку огурцов для Metro. «Внимание к дизайну, упаковке, выстраивание контактов с сетями — все это мы привнесли из предыдущих проектов», — говорит Рукин.

Из-за падения рубля люди сейчас меньше покупают овощей и фруктов. Когда цена зашкаливает за 200 рублей, продажи встают, но по 150-180 рублей овощи хорошо расходятся, объясняет Пинчуков.

«Зимой с досветкой отпускная цена у нас получается выше, чем у привозных огурцов, но качество лучше», — уверяет Рукин. В этом году выручка от двух теплиц должна составить 2 млрд рублей.

Тем временем Рукин уже присматривает площадки в новых регионах — рынок пока не консолидирован и шансов снять сливки больше у того, кто первым построит бизнес федерального масштаба.


* В расчетах используются средние данные по России

Не секрет, что отрасль сельского хозяйства в нашей стране переживает в наши дни не лучшие времена. Тем не менее, бизнес в этой сфере может оказаться весьма прибыльным, особенно если предприниматель обладает необходимыми для этого знаниями и опытом.

Среди самых перспективных направлений можно назвать и так называемый тепличный бизнес, который наиболее актуален для центральной части России, где в предсезонье и межсезонье наблюдается нехватка свежих овощей.

Рентабельность тепличного бизнеса

Конкуренция в этой сфере оценивается как относительно невысокая. Сложнее всего точно оценить рентабельность такого бизнес-проекта. Этот показатель зависит от многих переменных и, в первую очередь, от географического расположения тепличного хозяйства. С одной стороны, как было упомянуто выше, выращивание свежих овощей в теплице более востребовано для средней полосы и северных регионов нашей страны, нежели для юга. На юге конкуренция намного выше, а период межсезонья намного короче.

С другой стороны, для центральной части России характерны резкие температурные перепады и даже морозы. Кроме того, там отмечается нехватка солнечного света. Следовательно, потребуются дополнительные расходы на освещение и обогрев теплиц, что, в свою очередь, приведет к увеличению себестоимости продукции. Таким образом, выращивать тепличные овощи, к примеру, в Москве и Московской области может оказаться невыгодным из-за высокой себестоимости местной тепличной продукции и с учетом того, что в этот регион завозятся большие партии фруктов и овощей с юга по более низким ценам.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Разумеется, рентабельность напрямую зависит и от того, что именно выращивается в теплицах. Чаще всего это зелень, цветы и овощи. Кроме того, опытные агрономы берутся выращивать в теплицах различные экзотические для нашей страны культуры. Последний вариант не подойдет начинающему предпринимателю еще по двум причинам: его реализация требует немалых вложений, а сам бизнес отличается высокими рисками, которые связаны, во-первых, с прихотливостью таких растений, а во-вторых, с невозможностью точно прогнозировать спрос на подобную продукцию на российском рынке.

На первом месте по прибыльности в тепличном бизнесе стоят цветы, но и вложения в цветочный бизнес будут самыми внушительными, так как вам понадобятся обширные площади под строительство теплиц. Но если вы пока еще не обладает ни большим стартовым капиталом, ни особым опытом выращивания тепличных растений, специалисты советуют начинать с зелени (лук, петрушка, укроп, салат и т. д.), которая намного менее прихотлива к погодным условиям, отличается хорошей «урожайностью» и пользуется неизменно высоким спросом.

Основные требования к выращиванию овощей

Если вы все же намерены заняться выращиванием овощей, то рекомендуется обратить внимание на так называемое эко-направление. В последнее время жители крупных городов нашей страны стали задумываться о своем здоровье и отдают предпочтение экологически чистым продуктам. Однако для того ч тобы ваша продукция могла называться «экологичной», нужно будет оформить на нее экологический сертификат. Экологический сертификат соответствия – это документ, который подтверждает экологическую безопасность продукции, включая ее эксплуатацию, хранения и транспортировки.

Выдается он лишь после прохождения производителей процедуры экологической сертификации, в процессе которой устанавливается соответствие всего производственного процесса и самой продукции принятым экологическим нормам. Экологическая сертификация – добровольная процедура, но ее прохождение значительно увеличивает конкурентоспособность вашей продукции.

Для оформления экологического сертификата потребуется представить следующие документы : заявка в свободной форме, ТУ товара, полный пакет технической документации, сертификат соответствия ГОСТ Р при наличии такового, свидетельство о государственной регистрации предприятия-заявителя. Этот список может изменяться, в зависимости от вида сертифицируемой продукции. Процедура прохождения экологической сертификации достаточно сложная и долгая.

Она состоит из нескольких этапов. Сначала предприятие-заявитель предоставляет в сертификационный центр все необходимые документы, а также заявление на получение сертификата соответствия экологической безопасности. Затем сертификационный центр анализирует предоставленную документацию на продукцию, знакомится с производственным процессом, выносит решение по поданному заявлению, подписывает договор на выполнение заявки, проводит анализ протоколов испытаний, аудит производства или технического процесса, отбирает образцы для испытаний, проводит испытание продукции и, наконец, принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата экологической безопасности.

В случае принятия положительного решения оформляется сертификат соответствия с последующей его передачей заявителю. Стоимость прохождения процедуры экологической сертификации составляет от 55 тысяч рублей.

Итак, подведем итоги. Инвестиции в цветочный бизнес оказываются раза в 4-5 выше больше, чем вложения в выращивание овощей. А выращивание зелени в 4 раза рентабельнее , чем выращивание овощей. Тем не менее, окончательное решение о том, что именно вы будете выращивать на своем участке, стоит принимать лишь после проведения тщательного маркетингового исследования региона, где вы проживаете, и местного рынка.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Обратите внимание, какая продукция пользуется наибольшим спросом, что предлагают ваши конкуренты и по каким ценам, как они реализуют свою продукцию. Учитывайте также климатические особенности региона и ваши возможности для начала бизнеса. Например, если вы планируете работать в первое время только с розницей, то стоит отдать предпочтение зелени (укроп, салат, петрушка, лук), редису, клубнике. Кроме того, можно увеличить свою прибыль за счет выращивания и продажи ранней весной рассады различных садовых и огородных культур.

Если вы рассчитываете на большие доходы и быструю окупаемость, то нужно делать ставку на оптовые продажи. В этом случае специалисты советуют обратить внимание на помидоры и огурцы. Наконец, если у вас уже есть выход на владельцев ресторанов и кафе и договоренность с ними о прямых поставках, то можно рискнуть и заняться выращиванием более прихотливых растений, себестоимость которых, соответственно, будет выше себестоимости распространенных культур.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Учитывайте также и расстояние между вашим хозяйством и потенциальными покупателями. Чем дальше от города расположены ваши теплицы, тем рентабельнее будет выращивать «легкую» продукцию (то есть такую, которая будет меньше весить и не будет слишком требовательной к условиям хранения и транспортировки).

Наконец, рентабельность зависит от выбранного технологического процесса. Но и здесь не так все просто. Например, максимальную урожайность при минимальных затратах при выращивании овощей обеспечивает метод гидропоники. Эта технология может с одинаковым успехом использоваться как небольшими тепличными хозяйствами, так и крупными сельскохозяйственными предприятиями. Однако ее главный недостаток заключается в низких вкусовых качествах готовой продукции.

Нередко овощи, выращенные таким способом, хотя и дешевы, но практически не имеют вкуса. Соответственно, большим спросом они пользоваться также не будут. По этой причине для выращивания овощей рекомендуется использовать пусть и более затратную, но в данном случае вполне оправдывающую себя традиционную систему с применением удобрений.

Средний показатель рентабельности по отрасли оценивается в 15 %. В некоторых случаях при правильно выбранной нише и технологиях производства он может достигать 25 %!

Как оформить документы для выращивания овощей

Если земельный участок под строительство теплиц находится в вашей собственности и вы не планируете работать в больших масштабах, нанимать дополнительно работников и сбывать готовую продукцию юрлицам, то никаких специальных документов для организации такого подсобного хозяйства не требуется. Для реализации урожая достаточно будет взять справку о том, что земля, на которой находятся теплицы, принадлежит именно вам.

Если же вы собираетесь привлекать дополнительную рабочую силу, организовывать более крупное производство и реализовывать свою продукцию через магазины, торговые сети, а также поставлять ее заведениям общественного питания, то придется зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или организовать частное сельскохозяйственное предприятие. В последнем случае вы получите право на определенные налоговые льготы, однако имейте в виду, что на практике добиться многих из них будет не так уж и просто.

Государственная регистрация крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) осуществляется в том же порядке, который был установлен для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом регистрируется только руководитель фермерского хозяйства. Для этого он должен подать в регистрирующий орган следующие документы:

    заявление на регистрацию (установленная законом форма);

    соглашение о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (если в нем есть необходимость);

    копия основного документа, удостоверяющего личность главы фермерского хозяйства (паспорт);

    документ об уплате государственной пошлины (оригинал);

    копии документов, подтверждающих родство/свойство членов крестьянского хозяйства.

Обратите внимание: заявление о переходе на специальный режим налогообложения (УСН или налог для производителей сельхозпродукции) подается одновременно при сдаче документов на регистрацию фермерского хозяйства. Тогда выбранный режим можно будет применять с момента регистрации КФХ.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Фермерское хозяйство регистрируется уполномоченным органом по месту постоянной регистрации (прописки) главы хозяйства. Ее сроки составляют в среднем пять рабочих дней со дня подачи документов. В итоге вы получите Свидетельство государственной регистрации главы крестьянского фермерского хозяйства, Свидетельство о постановке на учет в территориальном налоговом органе, выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и информационное письмо Госкомстата с кодами ОКВЭД.

Если фермерское хозяйство организовывается не одним человеком, а несколькими, то между всеми участниками должно быть заключено соглашение, в котором приводятся следующие сведения:

    о членах фермерского хозяйства;

    о признании главой фермерского хозяйства одного из членов этого хозяйства, полномочиях главы фермерского хозяйства и порядке управления фермерским хозяйством;

    о правах и об обязанностях членов фермерского хозяйства;

    о порядке формирования имущества фермерского хозяйства, порядке владения, пользования, распоряжения этим имуществом;

    о порядке принятия в члены фермерского хозяйства и порядке выхода из членов фермерского хозяйства;

    о порядке распределения полученных от деятельности фермерского хозяйства плодов, продукции и доходов.

Список этих сведений может расширяться. К соглашению прилагаются копии документов, подтверждающих родство граждан, которые решили создать совместное фермерское хозяйство. Кроме того, соглашение подписывается всеми членами фермерского хозяйства.

Какое оборудование нужно для тепличного бизнеса

Независимо от того, какие культуры для выращивания в теплицах вы выбрали, находится ли земля под их строительство у вас в собственности или в аренде, собираетесь ли вы обойтись своими накоплениями или же планируете брать кредиты, приступать к организации такого вида бизнеса нужно с составления подробного бизнес-плана.

В нем вы сможете оценить ситуацию на региональном рынке, определиться с форматом вашего будущего бизнеса (он может быть как сезонным с использованием более дешевых и простых фермерских теплиц, так и постоянным со строительством промышленных теплиц с постоянным обогревом и освещением), оценить возможности сбыта и поиска покупателей, рассчитать расходы и прибыль, источники финансирования проекта и т. д. Расходы на организацию такого бизнеса напрямую зависят от вида теплиц, которые вы будете использовать. Наибольшее распространение в нашей стране получили теплицы двух видов – пленочные и стеклянные. Пленочные, или полиэтиленовые теплицы отличаются более низкой стоимостью.

К минусам относится невысокая светопропускная способность пленки и ее недостаточная прочность, а также повышенная влажность внутри теплицы. В среднем, раз в сезон такие теплицы подлежат замене. «Производительность» с использованием пленочных теплиц также будет ниже, ведь высаживать в них растения придется позже, что, соответственно, увеличивает сроки созревания урожая. Стеклянные, или зимние теплицы имеют более сложную конструкцию и обходятся дороже пленочных.

К плюсам можно отнести их долговечность, относительную прочность и хорошую светопропускную способность. При определенных условиях в них можно выращивать овощи даже в зимнее время года. Но все же стекло – достаточно хрупкий материал, а расходы на замену разбитого стекла будут выше, нежели расходы на замену порвавшегося полиэтилена, что также надо учитывать при составлении сметы.

В последнее время все большее распространение получают теплицы третьего вида, изготавливаемые из поликарбоната или акрила, который более долговечен, чем стекло и пленка, обладает хорошей прозрачностью и светорассеиванием. Уровень освещенности в поликарбонатной теплице в два раза выше, чем в полиэтиленовом парнике.

Дополнительное ее преимущество – отсутствие необходимости делать фундамент, как в случае со стеклянными теплицами. Но все же, к сожалению, теплицы из поликарбоната тоже не совершенны и имеют свои недостатки. В первую очередь, это касается конструкций арочного вида, которые наиболее распространены. Их популярность объясняется лишь тем, что производителям теплиц выгоднее изготавливать именно такие конструкции, так как стандартный лист поликарбоната составляет в размере 2,1 на 6 метров. Встречаются также листы длиной до 12 метров, но их сложно транспортировать, и они неудобны в работе.

Стандартный лист поликарбоната загибается в дугу таким образом, что высота конструкции составляет, как правило, 3,8 метра, а длина, соответственно, 6 метров, хотя при необходимости эти параметры можно увеличить или уменьшить. Такая теплица считается небольшой по размерам. При интенсивном выращивании земля в ней быстро истощается, поэтому необходимо регулярно ее удобрять. Главный недостаток поликарбонатной теплицы арочной конструкции заключается в неравномерности освещения и в большом отражении света, в результате чего хорошо освещается только часть растений. Устранить эти недостатки, увеличив поток света, можно, сделав крышу теплицы не полукруглой, а плоской, а северную часть теплицы – непрозрачной.

Растения в поликарбонатных теплицах можно высаживать непосредственно в землю, но в этом случае будет сложно выдерживать рекомендуемый температурный режим. Специалисты советуют все же использовать так называемые настилы, которые представляют собой металлическую сетку, натянутую на деревянный каркас. По периметру такой теплицы располагается несколько рядов настилов, между которыми оставляется небольшое свободное пространство для обеспечения доступа к ним.

Как и в обычных теплицах, в поликарбонатных конструкциях необходимо обеспечивать постоянный воздухообмен, для чего применяются сквозные вентиляторы. В летнее время их можно отключать для экономии расходов. Один механический сквозной вентилятор обойдется в 6,5-7 тысяч рублей.

Упомянутая выше система гидропоники при всех своих недостатках позволяет уменьшить цикл выращивания овощей до 2-3 недель (что в 5-10 раз быстрее, чем при традиционных способах выращивания) при урожайности до 2-3 тонн продукции с одного гектара. Для обслуживания такой теплицы потребуется 5-7 работников на гектар полезной площади.

При расчете стоимости возведения одной теплицы учитывайте следующие траты: получение проектной документации на саму теплицу и все ее внешние сети (электрика, водоснабжение и пр.), которая должна включать спецификацию на все используемое оборудование; покупка посадочного материала плюс средства на текущие расходы вплоть до получения первой прибыли.

Если вы только подыскиваете участок для размещения своего тепличного хозяйства, то учитывайте месторасположения необходимых коммуникаций. Чем дальше будут они располагаться от участка, тем выше будут расходы на подведение. Обращайте внимание на местность вокруг предполагаемого места установки теплиц. Она должна быть достаточно ровной и просторной, чтобы можно было организовать подъездные пути. Если вы арендуете землю, отдавайте предпочтение сборным конструкциям теплиц. Они стоят дороже неразборных, но эти расходы вполне оправданы, ведь в случае чего вы сможете без труда перевести их на новое место.

Немало споров среди предпринимателей, работающих в «тепличной» сфере, вызывает вопрос о необходимости инвестирования дополнительных средств в обогрев теплиц. Одни считают, что не нужно вкладывать много средств в современное дорогое оборудование. Другие же уверены, что более высокие расходы на первом этапе в дальнейшем компенсируются более высокой эффективностью производства. Какого бы мнения вы не придерживались, специалисты рекомендуют все же начинать откладывать деньги с получаемой прибыли и постепенно модернизировать используемое оборудование. Не забывайте, что именно обогрев и электроэнергия составляют до 90 % всех текущих расходов на содержание и обслуживание теплиц.

Сколько потратим и сколько заработаем?

Среди основных расходов на организацию тепличного хозяйства можно назвать следующие: аренда участка, строительство теплиц и покупка необходимого оборудования, рабочего инвентаря, приобретение растений, удобрений, заработная плата работникам хозяйства. Аренда земельного участка обойдется в сумму от 80 тысяч рублей в год. На одну теплицу площадью один гектар со всем необходимым оборудованием потребуется от 300 тысяч рублей (конечная сумма зависит от вида теплицы). Еще около 200 тысяч рублей уйдет на инвентарь, рассаду/семена, удобрения.

Для обслуживания большой теплицы потребуется минимум два-три рабочих. Функции управляющего фермерским хозяйством можно в первое время выполнять самостоятельно. Для средних предприятий в расчет принимается около десяти рабочих на один гектар земли, отведенной под теплицы. Использование новейших технологий и современного оборудования (с автоматическим орошением и обогревом) позволит существенно сократить количество обслуживающего персонала.

Куда вкладывают деньги во время санкций мудрые инвесторы?

Мы приглашаем партнеров к совместному бизнесу, на условиях:

До 110% годовых

Окупаемость до 5 месяцев

Все возможные риски застрахованы

Если в кругу инвесторов завести разговор об инвестициях в сельское хозяйство, он сразу же перейдет в беседу о высоких уровнях риска, тем не менее, каждый профессионал может вспомнить примеры прибыльных сельскохозяйственных комплексов.

За последние 6 лет мы наработали опыт производства овощей в теплицах, создали действующее предприятие и сформировали активную и профессиональную команду. Сегодня мы стоим на пороге расширения бизнеса и приглашаем соинвесторов воспользоваться нашим опытом и вместе с нами зарабатывать деньги.

Нам нужны инвестиции для строительства на нашем земельном участке еще 115и теплиц (дополнительно к имеющимся 23ём) для круглогодичного выращивания томатов и огурцов.

Почему инвесторы работают с нами?

На овощи всегда есть спрос. Что бы в мире не происходило, люди покупают продукты питания, в частности свежие и полезные овощи. Вы участвуете в бизнесе, который работает всегда и во всех условиях. Особенно явно спрос на нашу продукцию проявляется при санкциях и высоком курсе валюты. К тому же каждый год мы видим рост спроса на экологически-чистую продукцию, как у нас.

Овощи без ГМО и химии. На рынке 90% овощей выращенных на гидропонике (без грунта), их много, они красивые и долго хранятся. Однако у них нет аромата и вкуса. Мы выращиваем только здоровые овощи, на которые сумасшедший спрос и постоянный рост цен, соответственно, рост вашей прибыли. Таким образом мы подчеркиваем свою ответственность за то, чтобы на столах наших сограждан были безопасные овощи круглый год, и заботимся о формировании здорового генофонда страны.

Ваши риски застрахованы. За 6 лет выращивания овощей мы не только преуспели в развитии бизнеса, мы научились страховаться от разного рода рисков. Мы ведем легальный бизнес и страхуем сельскохозяйственные риски.

Наша система безопасности такова:

Чтобы выйти в ноль, нужно продать по пессимистичной среднегодовой цене в 60 руб (2.625.000руб/60руб=) 44 тн продукции. За год - три цикла, в каждый цикл в этом случае, нужно вырастить не более (44тн/3=) 14 тн продукции.

При этом, при площади теплицы 1.000 м2, урожайность составит не более (14.000кг/1.000м2=) 14 кг/м2, что в 2 раза ниже плановой (статистической) урожайности. То есть, в случае возникновения чрезвычайных событий, которые частично и планомерно или полностью на протяжении 2х циклов, уничтожили урожай, Ваши инвестиции тем не менее, будут возвращены.

Кроме того, не забывайте про страхование посевов, это второй источник возврата инвестиций. Таким образом, Ваши вложения защищены юридически, вы имеете железные гарантии не только на возмещение вложений, но и на компенсацию недополученной прибыли.

Ваше участие не требуется. Все, что касается выращивания и реализации урожая, мы берем на себя. Вам не нужно создавать команду, внедрять технологии и искать каналы сбыта. Этим занимаются наши специалисты, вы лишь ежеквартально получаете пассивный доход. Тем не менее, мы предоставляем Вам возможность принять посильное участие в смежных бизнесах (об этом-ниже)

Бизнес работает круглый год. Овощи выращиваются в защищенном грунте, в теплицах. Это дает возможность потребителю в любое время года получать свежую продукцию, вам – прибыль.

Если у нас все так хорошо, зачем нам инвесторы?

Сейчас всю полученную прибыль мы снова инвестируем в строительство теплиц и развитие инфраструктуры. Лишь на имеющемся участке мы можем построить еще 115 теплиц. Но…

Используя только свои силы и ресурсы, реализовать полностью намеченный производственный план, мы сможем лишь через 12 лет. Поэтому мы привлекаем инвесторов для ускорения процесса развития и обеспечиваем окупаемость вложений уже через 5 месяцев, а доходность до 110% в год.

Как нам удалось создать настолько выгодные условия для инвесторов?

По нашему мнению, нам это удалось по 4 причинам:

2. Уникальная конструкция теплиц. Разумное распределение и сохранение тепла, оптимальная циркуляция воздуха и масса других нюансов, которые дают возможность рационально использовать природные ресурсы и выращивать качественную продукцию. Сэкономленные сотни тысяч рублей на коммунальных услугах мы вкладываем в современную инженерную начинку.

3. Команда обученных экспертов. Мы собрали команду из лучших агрономов, техников, менеджеров по продажам из разных стран мира и привлекаем в свой бизнес самые эффективные технологии и опыт.

4. Правильная бизнес-модель работы с инвесторами. Мы даем возможность стать собственником части уже работающего и прибыльного бизнеса. При этом не обременяем партнеров вопросами выращивания и реализации продукции. Все процессы берем на себя. В то же время, мы предлагаем нашим партнерам возможность принять личное участие в развитии смежных бизнесов - например розничная торговля, упаковка, засолка и транспортировка продукции.

Кто мы такие?

Мы - Сельхозпредприятие «Зеленый луч», находимся в Тахтамукайском районе республики Адыгея, в восьми километрах на юг от Краснодара.

6 лет опыта производства овощей в теплицах

3 года успешной работы с Партнерами

23 человека - команда профессиональных агрономов и техников

62 гектара земли, обеспеченной всей инфраструктурой – подъездные дороги, охрана, электро- и газоснабжение.

4 артезианские скважины

23 теплицы размером 100 на 10 метров

Налаженная система оптовой продажи продукции.

Все производственные процессы выполняем своими силами от выращивания рассады из отборных семян и уходом за ними, до сбора урожая и его реализации

Круглый год выращиваем томаты и огурцы, без ГМО, химии и гидропоники. Натуральные овощи с насыщенным естественным вкусом и ароматом.

Как инвестировать в наш бизнес?

Мы разработали 3 бизнес-модели:

1. Бессрочное право собственности. Мы выделяем для вас землю, формируем юридическое лицо, подводим коммуникации… проще говоря готовим для вас полноценный и работающий бизнес из 10 и более теплиц. Минимальный порог входа 25 000 000 рублей, по 2 с половиной миллиона на каждую теплицу.

Эта модель только для инвесторов, которые настроены на долгосрочное сотрудничество с окупаемостью от 11 до 17 месяцев. Если вам нужны более быстрые возвраты инвестиций и доходность, в этой модели для вас будут 2 недостатка:

Большой порог входа

Длительный подготовительный период до 12 месяцев

В таком случае посмотрите на следующие варианты участия в нашем бизнесе…

2. Аренда от одной теплицы. Земля, коммуникации, специалисты… все уже готово, нам нужно лишь подготовить для вас теплицу. Возврат инвестиций в течение 5 месяцев, доходность до 110% годовых.

Прелести этой модели заключаются в том, что вам достаточно вложить всего 2 500 000 рублей на одну теплицу. Это в 10 раз меньше, чем в предыдущем варианте. Плюс ко всему, есть возможность в любое время перейти к первому варианту и оформлению права собственности на теплицы в процессе работы, не теряя времени.

Мы также понимаем, что и такой порог входа для многих инвесторов является высоким. Поэтому мы подготовили еще одну бизнес-модель, без аналогов в нашей отрасли, но которую может позволить себе каждый.

3. Инвестиции от 300 рублей. С помощью Краудфандинговой биржи SIMEX вы можете покупать инвестиционные доли нашего бизнеса, с минимальной ценой менее 300 рублей, таким образом формировать оптимальный инвестиционный портфель, стать частью нашего бизнеса и получать пассивный доход. В этом случае доходность будет в районе 70% годовых, в связи с расходами на обслуживание биржи.

Как выглядит все в цифрах?

Давайте разберем на примере второго варианта «Аренда одной теплицы».

1. Вы инвестируете 2 500 000 рублей.

Ваши вложения используются следующим образом:

1 800 000 рублей – стоимость аренды теплицы на год, размерами 10х100 метров

700 000 рублей – содержание теплицы в течение первого цикла. Это выращивание рассады, покупка удобрений, оплата коммунальных, зарплата персоналу и так далее.

2. Как только ваша теплица запущена, она проходит 3 производственных цикла. Каждый цикл длится 4 месяца и включает в себя:

Подготовку теплицы и грунта

Посадку саженцев

Уход за растениями

Сбор урожая

Реализацию продукции

3. Давайте теперь посмотрим на доходность бизнеса за 1 год:

Минимальная выручка – 7 900 000 рублей, это поступления от реализации овощей, которые будут выращены на вашей теплице в течение года

Расходы на второй и третий цикл, которые берутся уже из выручки первого и второго цикла, составляют 500 000 + 500 000 = 1 000 000 рублей

Вознаграждение команды составляет 25% от выручки – 7 900 000 * 0,25 = 1 975 000 рублей

Доход: 7 900 000 – 1 000 000 – 1 975 000 = 4 925 000 рублей

4. Чистая прибыль: 4 925 000 – 2 500 000 = 2 425 000 рублей

То есть 96% годовых. Однако выручка посчитана с учетом цен на овощи согласно нашей статистики за последние 4 года, хотя в течение текущего года они растут с опережением, что дает вам возможность зарабатывать до 110% в год.

5. Кроме того, Вы можете, после истечения срока договора, продлить его на тех же условиях.

Вопросы, которые нам задают чаще всего

1. Чем ваши условия отличаются от условий других сельхозпредприятий?

Тем, что они уникальны, и вы нигде подобных не встретите. Вам могут лишь предложить приобрести ГОТОВЫЙ бизнес, но не его сопровождение. Вам самостоятельно нужно будет находить команду, внедрять технологии, выращивать и реализовывать продукцию. То есть участвовать в бизнесе по полной программе.