Мама с ребенком

Где можно открыть кальянную. Что нужно для открытия кальянной с нуля: нюансы организации кальянной

Людей, желающих внести элемент новизны в повседневную жизнь, часто привлекают традиции и обычаи других народов. Курение кальяна, изначально представлявшее собой неотъемлемую часть быта народов Ближнего Востока, благодаря туристам, быстро стало распространенным в том числе и на территории России. Сегодня бизнесмены неплохо зарабатывают, открывая специально предназначенные для этих целей заведения.

Существует несколько причин, по которым предпринимателей может заинтересовать бизнес план кальянной с расчетами 2018 года. Прежде всего, это - популярность данного вида досуга среди отечественных потребителей. Кроме того, на рынке до сих пор наблюдается некоторый дефицит курительных клубов, вследствие чего новичкам не следует опасаться конкуренции. Наконец, для подобного бизнеса характерны неплохая доходность и высокая маржинальность: наценка на кальян в 250–400% позволяет легко компенсировать все затраты на содержание заведения и получать достойную прибыль.

Особенности бизнеса

Как бизнес, курительный клуб относится к сфере организации досуга и развлечений. Поэтому бизнесмены, интересующиеся, сколько будет стоить открыть кальянную, исключительно с целью поиска не требующего постоянного участия источника дохода, должны понять, что это невозможно. Чтобы заведение стало популярным, нужно не только воссоздать в нем особую атмосферу, но и постоянно работать над ассортиментом, проводить различные мероприятия, совершенствовать качество обслуживания.

Главный принцип работы кальянных - это высокая скорость оборачиваемости столов. В идеале гости за два часа должны выкурить несколько кальянов, отдохнуть и уступить место следующим посетителям. Хуже, когда клиенты долгое время курят один кальян, играют в настольные игры и не приносят заведению прибыли.

Существует несколько методов борьбы с подобным явлением:

  • Подавая несколько кальянов одновременно, можно уменьшить продолжительность цикла обслуживания. Один кальян средняя компания может курить 4–5 часов, тогда как два или три позволяют ее членам достичь удовлетворения вдвое быстрее;
  • Используя принцип «антикафе», можно взимать с гостей оплату не за кальян, а за время, проведенное за столом. В этом случае количество одновременно подаваемых им кальянов регулируется с тем, чтобы компания успела отдохнуть за два часа;
  • Любые предметы для организации досуга отвлекают людей от главного - процесса курения. Разумеется, в заведении должны быть настольные игры, телевизор либо игровые приставки, однако акцентировать на них внимание гостей не следует.

Построить бизнес на предоставлении услуги курения кальянов легко - сегодня этот вид досуга привлекает внимание самых разных потребителей, в том числе и молодежи. Перечисляя преимущества создания курительного клуба, следует отметить, что:

  • Собираясь открыть кальянную с нуля, можно рассчитывать на относительно свободный от конкурентов рынок даже в крупных городах;
  • Данная идея характеризуется высоким уровнем рентабельности, неплохой доходностью и приемлемым сроком окупаемости;
  • Составляя бизнес план кальянной с минимальными вложениями, следует ожидать интереса к заведению со стороны широкой целевой аудитории;
  • Существуют выгодные франшизы, позволяющие открыть кальянную с нуля 2018 - затраты на уплату паушального взноса по условиям их владельцев не превышают 120–200 тысяч рублей, а роялти составляет 5–15 тысяч рублей ежемесячно.

Кальянную без табака

Так как правильно открыть кальянную классического вида на территории общепита невозможно, многие владельцы кафе предлагают своим гостям разнообразные смеси, не содержащие табака - курительные камни, сиропы, травяные миксы. По аналогии с электронными сигаретами, на такие кальяны не распространяются законодательные ограничения, однако отсутствие табачного компонента не вызывает восторга ни у одной категории потребителей;

Кальянную без еды

Заведение, оказывающее посетителям исключительно услуги курения в специально отведенном месте, с точки зрения законодательства также вполне легально, если на его территории не реализуются еда и напитки. Чтобы обойти это ограничение, некоторые курительные клубы учитывают стоимость кофе или чая в цене кальяна и подают их гостям как бы «в подарок». Кроме того, бизнес план открытия кальянной можно разработать в виде упомянутого выше «антикафе», взимая с клиентов плату за пребывание на территории заведения и предоставляя им кальяны совместно с напитками формально бесплатно.

Способы легализации

Многообразие форматов курительных заведений является наглядной иллюстрацией попыток предпринимателей обойти требования антитабачного законодательства. Чтобы узнать, как открыть кальянную по закону в 2018 году, необходимо внимательно изучить действующие ограничения в отношении процесса курения. В России запрещено:
  • Курить содержащие табак смеси на территории любых заведений общепита;
  • Открывать комнаты для курения в помещениях, принадлежащих кафе и ресторанам;
  • Допускать несовершеннолетних в зоны для курения;
  • Курить кальяны и сигареты на принадлежащих кафе террасах (данный вопрос остается спорным, поскольку суд и Роспотребнадзор видят ситуацию по-разному).

В то же время законодательство Российской федерации разрешает:

  • Курить на территории заведений общепита другие смеси, не содержащие табака (как отмечено выше, такие кальяны публику не привлекают);
  • Курить табачные смеси вне территории заведений общепита, в специальных местах.

Таким образом, сегодня на вопрос о том, можно ли открыть кальянную легально, существует единственный ответ: да, если это будет закрытый клуб. Не являясь кафе или рестораном, такое заведение не будет иметь признаков общепита при отсутствии в меню напитков или еды. Тем не менее, гостям нельзя запретить приносить закуски с собой, и при наличии чека спокойно употреблять их в пищу во время курения кальяна.

Формат закрытого клуба требует, чтобы каждый гость выразил свое согласие с фактом курения на территории заведения в письменном виде и предъявил какой-либо документ, подтверждающий его возраст. При первом посещении заполняется небольшая анкета, после чего посетитель становится членом сообщества и получает доступ к кальянам.

Как открыть кальянную с нуля: пошаговые инструкции в большинстве случаев рекомендуют регистрацию ИП, поскольку ООО необходимо преимущественно при организации торговли алкоголем. При найме работников также нужно встать на учет в фондах пенсионного и медицинского страхования. Далее, следует получить разрешение на работу заведения в службах санитарного и пожарного контроля, а также заключить с соответствующими исполнителями договоры на утилизацию мусора, дератизацию и дезинсекцию, переработку люминесцентных ламп и стирку униформы.

При выборе системы налогообложения популярную среди владельцев заведений общественного питания систему ЕНВД применять нельзя. Приемлемой альтернативой может стать УСН с уплатой в пользу государства 15% от величины чистой прибыли.

Помещение и интерьер

Найти подходящее помещение для курительного клуба нелегко: место должно не только характеризоваться высокой проходимостью, но и соответствовать требованиям законодательства и правил пожарной безопасности, а также отвечать возможностям предпринимателя касательно арендной платы. Перебирая различные варианты, многие новички задумываются о том, можно ли открывать кальянную в жилом доме. Прямого запрета в этом вопросе не существует, однако:

  • Помещение клуба должно быть переведено в нежилой фонд;
  • Зал следует оборудовать качественной звукоизоляцией;
  • Собираясь открыть кальянную в жилом доме, необходимо вывести воздуховоды вытяжной системы выше крыши здания, чтобы соседи не чувствовали запаха табака;
  • Отдельный вход в заведение не следует располагать со стороны подъездов.

К помещениям, предназначенным для курения табака, предъявляются отдельные технические и нормативные требования, упоминаемые в некоторых примерах бизнес планов кальянных. Согласно этим правилам:

  1. Предпринимателю следует получить письменное согласие владельца недвижимости на переоборудование помещения под курительный клуб;
  2. В зале необходимо разместить планы эвакуации при пожаре;
  3. На каждые 100 м² площади должен приходиться хотя бы один огнетушитель;
  4. Кальянную следует оборудовать системой приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающей как минимум 15-кратный воздухообмен в течение часа;
  5. Подключение к электрическим сетям должно быть рассчитано на нагрузку 12–15 кВт;
  6. В помещении должна быть предусмотрена возможность подключения к системам отопления, водоснабжения и канализации.

Подсчитывая, сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную, следует исходить из того, что для создания заведения средних размеров придется арендовать и отремонтировать зал площадью 100–120 м². Помещение нужно разделить ширмами, перегородками или занавесками на несколько предназначенных для приема клиентов зон, а также предусмотреть места для размещения барной стойки, санузлов, комнаты администрации, склада.

От других развлекательных заведений курительные клубы отличаются характерной атмосферой покоя и неторопливости. Поэтому перед разработкой расписанного бизнес плана кальянной нужно изучить способы оформления интерьера, внешний вид и специфику работы аналогичных заведений, расположенных в восточных странах. Создать у посетителей необходимое настроение помогут следующие инструменты:

  1. Цветовая палитра. В основном дизайнеры рекомендуют использовать приглушенные пастельные оттенки, хотя не меньшей популярностью пользуются цветастые арабские ковры и красная подсветка зон отдыха;
  2. Мебель. Для релаксации лучше всего подходят мягкие диваны, декорированные большим количеством подушек. Пуфики, бескаркасные кресла и столы на коротких ножках также должны быть выдержаны в восточном стиле;
  3. Звуковое сопровождение. Музыка представляется одним из самых действенных инструментов для создания соответствующей атмосферы. Разумеется, подобрать приятные для слуха подавляющего большинства посетителей композиции почти невозможно, а потому этот вопрос остается в ведении владельца заведения. Тем не менее, музыка однозначно должна быть негромкой и ненавязчивой во избежание создания препятствий для общения гостей;
  4. Свет. Яркое потолочное освещение противопоказано кальянным. Предпочтение следует отдавать настенным или точечным светильникам небольшой мощности.

Оборудование и оснащение

При покупке оборудования курительного клуба предприниматель должен найти оптимальное сочетание надежности, функциональности и стоимости. Например, в розничных магазинах те же диваны иногда оказываются значительно дешевле, чем у поставщиков специализированной мебели для общепита, однако их невысокая прочность способствует нежелательному сокращению срока эксплуатации.

Несколько иной стратегии следует придерживаться при выборе кальянов: на практике наилучшим образом зарекомендовали себя недорогие универсальные модели египетского производства. С другой стороны, для привлечения искушенных гостей можно приобрести несколько необычных экземпляров с подсветкой, с расписанной стеклянной колбой или с дополнительным охлаждением дыма.

Вычисляя, сколько стоит открыть кальянную, нельзя забывать и о вопросах организации досуга посетителей. Для этих целей владельцы заведений закупают различные настольные игры, организуют зоны для желающих посмотреть телевизор или поиграть на приставке, включают трансляцию спортивных событий и даже устраивают вечера восточных танцев. Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля:

Оснащение кальянной площадью 100 м²

Наименование Цена, руб. Кол-во Сумма, руб.
Технические системы
Охранная сигнализация 30000 1 30000
Пожарная сигнализация 25000 1 25000
Система вентиляции 195000 1 195000
Аудиосистема с потолочными динамиками 38000 1 38000
Ноутбук 18000 1 18000
Многофункциональное устройство 9000 1 9000
Wi-Fi роутер 2000 1 2000
Подключение к интернету 2000 1 2000
Интерьер
Диван мягкий трехместный 21250 16 340000
Кресло-мешок 1200 16 19200
Столик низкий 1500 8 12000
Стул администратора 1500 1 1500
Драпировка и зонирование 120000 1 120000
Светильник настенный 1200 20 24000
Подушка мебельная 500 48 24000
Вешалка металлическая 2200 8 17600
Стойка барная 95000 1 95000
Пищевое оборудование и посуда
Льдогенератор 12000 1 12000
Кофе-машина 71000 1 71000
Чашка для чая 150 50 7500
Чашка для кофе 170 50 8500
Ложка чайная 50 50 2500
Сахарница 250 8 2000
Салфетница 220 8 1760
Прочее
Кассовый аппарат 12000 1 12000
Огнетушитель хромированный 3500 2 7000
Стеллаж для хранения кальянов 3500 1 3500
Шкафчики для одежды персонала 3200 6 19200
Униформа сотрудников 1500 8 9000
Комплект сантехники 15000 2 30000
Развлечения и досуг
Шашки/Шахматы/Нарды в наборе 3500 8 28000
Карты 600 8 4800
Домино 500 8 4000
Телевизор 55” 45000 1 45000
Кальяны
Кальян египетский 2800 16 44800
Щипцы 200 2 400
Дырокол 150 2 300
Ершик 170 2 340
Корзина для углей 900 2 1800
Розжиг для углей 1100 2 2200
Чашка для кальяна 100 16 1600
Запасная колба 1300 4 5200
Разветвитель на два шланга 800 8 6400
Дополнительный шланг 800 8 6400
Итого: 1309500

Персонал

Любые усилия предпринимателя, направленные на изучение вопросов о том, бизнес планы и детально разработанные концепции заведения могут оказаться бесполезными без вежливого, корректного и квалифицированного персонала. Для работы небольшого курительного клуба необходимы:

  • Администратор. В обязанности администратора входят встреча гостей, выяснение их предпочтений касательно вида табака и напитков, препровождение за свободный столик, оформление новых членов клуба;
  • Кальянщик. Этот специалист должен обладать самой высокой квалификацией. При найме на работу предпочтение следует отдавать не творческим личностям, полчаса создающим уникальный микс, а расторопным сотрудникам, способным за пять минут приготовить добротный кальян без лишних изысков;
  • Официант. Должен принять заказ на приготовление кофе или чая, предоставить посетителям настольные игры, произвести расчет и выдать чек;
  • Уборщица. Общественное заведение, в особенности декорированное коврами и паласами, необходимо ежедневно убирать. Кроме того, в курительном клубе кто-то обязательно должен мыть посуду, вытирать столы и чистить кальяны.

Предприниматели, вычисляющие, сколько стоит открыть кальянную в маленьком городе, могут использовать приведенное ниже штатное расписание, составленное для работающего в две смены заведения. Тем же, кто имеет своей целью покорение мегаполиса, придется увеличить зарплаты сотрудникам как минимум на 50%; с другой стороны, средний чек расположенного в областном центре курительного клуба также значительно выше.

Штатное расписание кальянной

Ассортимент услуг

Перечисляя, что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля, в числе прочих мероприятий необходимо упомянуть разработку ассортимента предлагаемых заведением кальянов и средств для организации досуга. Помимо обычного табака, предприниматель может включить в кальянную карту огромное количество ароматизированных смесей:

Наполнители для кальяна

Вкусы табачных смесей
Абрикос Виноград Кокос Мята
Ананас Вишня Корица Персик
Апельсин Гранат Латте Роза
Арбуз Дыня Лимон Слива
Банан Жасмин Малина Шоколад
Ваниль Клубника Мед Яблоко
Наполнители для чаши и колбы
яблоко гранат сок абсент
грейпфрут дыня вино самбука
ананас молоко коньяк ром

Предприниматели, которых посещает мысль: «Хочу открыть кальянную», - иногда уделяют излишнее внимание вопросам организации досуга посетителей, забывая о главной цели - продаже собственно кальянов. Чтобы не слишком отвлекать гостей от курения, можно ограничиться следующими развлечениями:

  • Настольные игры. В эту категорию входят нарды, шахматы и шашки, карты, лото и даже широко известная «Монополия»;
  • Игровые приставки. Использовать их следует с осторожностью, поскольку клиенты в процессе игры не только забывают о кальянах, но и шумят, создавая тем самым дискомфорт остальным посетителям;
  • Телепрограммы и фильмы. Более нейтральный вариант, позволяющий привлечь определенную целевую аудиторию к просмотру спортивных трансляций или популярных кинолент. Однако не следует забывать о том, что гостям с другими интересами слишком громкий звук может помешать.

Продвижение кальянной

Как открыть кальянную по закону и избежать штрафов за продвижение ее услуг? После введения в действие положения о запрете любой пропаганды употребления табака владельцы вполне легальных курительных клубов столкнулись с тем, что:

  1. На рекламных материалах нельзя изображать не только курящих людей, но и предметы, ассоциирующиеся с этим процессом - трубки, кальяны и их детали, щипцы и прочие аксессуары;
  2. В рекламе не должен упоминаться процесс курения или содержаться призыв к нему;
  3. Раздавать буклеты можно только заинтересованным совершеннолетним лицам;
  4. Расклеивать или раскладывать в почтовые ящики листовки и флаеры нельзя;
  5. Формально запрещено публиковать рекламу в социальных сетях.

Разумеется, некоторые пренебрегают этими требованиями, однако выбирая между легальным и нелегальным путями продвижения кальянной, лучше все же предпочесть первый вариант: риск начисления штрафов и даже закрытия заведения не оправдывается сиюминутным увеличением количества клиентов. Впрочем, законных способов остается не так уж и много:

  • Можно продвигать сайт, содержащий информацию о кальянной и предлагаемых ей услугах, а также реализующий механизм бронирования столиков. Доступ к ресурсу должен быть ограничен кругом лиц, подтвердивших свое совершеннолетие;
  • Неплохим способом рекламной года остаются социальные сети. На странице сообщества обязательно должно содержаться предупреждение о том, что публикуемые здесь материалы запрещены к просмотру лицами моложе 18 лет;
  • «Сарафанное радио» отлично работает и в отношении кальянных. Эксклюзивные предложения (например, специальный микс или прошедший обучение в арабских странах кальянщик) в сочетании с качественным предоставлением основных услуг способны вызвать активный интерес у целевой аудитории;
  • Кальянной, работающей в формате закрытого клуба, нужно постоянно использовать наработанную базу контактов и взаимодействовать с клиентами, ранее посещавшими заведение. На почту или через СМС можно отправлять им сведения о скидках или акциях, информировать о предстоящих мероприятиях и новых услугах.

Капиталовложения

Открытие полноценной кальянной сложно назвать : стоимость самих кальянов невысока, но ремонт и декорирование зала, покупка мебели, установка системы вентиляции потребуют от предпринимателя намного более значительных вложений:

Первоначальные вложения

Статья Сумма, руб.
Регистрация СПД 4000
Аренда на время ремонта 75000
Дизайн-проект 100000
Ремонтные работы 300000
Вывеска 25000
Оборудование 1309500
Маркетинговые расходы 20000
Административные расходы 10000
Итого: 1843500

Выясняя, сколько стоит открыть кальянную в Москве, некоторые приведенные здесь значения следует увеличить на 30–50%: например, найти компанию, готовую выполнить ремонт по ставке 3000 руб./м², достаточно сложно. Аренда вблизи станций метро с высокой проходимостью также может достигать 1500–2000 руб./м² в месяц.

Не следует забывать о том, что для достижения успеха недостаточно просто изыскать необходимый капитал и открыть кальянную с нуля 2018: затраты на поддержание функционирования бизнеса, закупку расходных материалов и оплату труда сотрудников могут показаться неоправданно большими для начинающего предпринимателя. Поэтому желательно иметь некоторый запас средств на текущие расходы с тем, чтобы не оказаться банкротом в первый же месяц работы.

Текущие расходы кальянной

Доходы и рентабельность

Очевидно, что предпринимателей прежде всего интересует вопрос о том, выгодно ли открывать кальянную. Для определения рентабельности заведения нужно произвести некоторые расчеты с использованием основных исходных данных - стоимости услуги и ожидаемой посещаемости клуба.

Анализируя представленные в интернете данные, можно заметить, что кальянные с небольшими вариациями устанавливают на кальяны цену в пределах 900–1200 рублей, изменяя ее в зависимости от сорта табака, наполнителя для колбы и применения фруктов в качестве чаши. Если каждая компания будет находиться за столиком два часа, то клуб, работающий с 12:00 до 2:00, теоретически за день может продать 56–60 кальянов. Однако на начальных этапах не следует ожидать столь интенсивного потока клиентов, поэтому при проведении расчетов нужно считать, что заведение будет загружено наполовину. Себестоимость одного кальяна, приготовленного на вине, соке или молоке для компании из четырех человек, составляет:

Себестоимость кальяна

Учитывая, сколько стоит открыть кальянную с нуля в формате полноценного курительного клуба, можно рассчитать основные экономические параметры предприятия и вычислить срок окупаемости инвестиций:

Экономические показатели кальянной

Стоит ли открывать кальянную в 2018 году? Очевидно, этот бизнес отличается неплохой доходностью и гарантированной окупаемостью даже при минимальном потоке посетителей. Однако предприниматель должен быть готовым к тому, что в дело придется вложить как минимум два миллиона рублей, а затем в течение года ожидать их возврата.

Видео по теме

Заключение

В заключение следует привести несколько советов начинающим предпринимателям от опытных владельцев кальянных, обслуживающих посетителей не один год:

  1. Не стоит проводить эксперименты с элитными видами табака и необычными смесями. Лучше предлагать широкий ассортимент недорогих, но качественных египетских продуктов;
  2. Не следует приобретать самые дорогие или дизайнерские кальяны, поскольку разницу между ними и обычными изделиями при курении заметить невозможно. С другой стороны, дешевый китайский ширпотреб также не украсит заведение;
  3. Стоит ли открывать кальянную с алкоголем? Горячительные напитки лучше полностью убрать из продажи и даже запретить клиентам приносить их с собой. Во-первых, поведение нетрезвых гостей становится непредсказуемым, а во-вторых, любой проверяющий может выписать заведению огромный штраф;

В этом материале:

Бизнес план кальянной с расчетами не представляет собой какого-то сложного документа, в котором можно запутаться в цифрах. Этот проект представляется очень перспективным, поскольку не требует каких-либо существенных вложений, а прибыль составляет 200% и более от ежемесячных вложений.

Особенности и преимущества проекта

Почему другим этот бизнес не стоит начинать? Характерные преимущества этого проекта — небольшие вложения и короткий срок окупаемости — делают его привлекательным для собственников ресторанов. Поэтому, если арендовать у них площадь и показать, что кальянная приносит доход, они быстро расторгнут договор и начнут заниматься ею самостоятельно. Такова печальная действительность, которая может постичь начинающих предпринимателей.

Среди особенностей проекта отмечается необходимость решать вопрос с запретом о курении в общественных местах, а также предупреждать одновременное посещение кальянной комнаты с употреблением еды и напитков. Подробнее об этом ниже.

Расчеты затрат и прибыли

Первоначальные вложения в открытие кальянной составят от 70 до 120 тысяч рублей. Основные затраты составит ремонт и закупка мебели. На приобретение кальянов и закупку табака, угля, других материалов уйдет 25-35 тысяч рублей. Нельзя забыть и о покупке огнетушителей, на которые уйдет 2 тысячи рублей.

Учитывайте, что пятидесятиграммовая пачка табака для кальяна обходится в 150 рублей. Ее хватает на 5 забивок. Уголь покупается в пачках по 100 руб. штука, его расход такой же, как и у табака. Выходит, что одна покурка кальяна обходится в 50 руб. — 30 руб. порция табака и 20 руб. порция угля.

Средняя стоимость одного сеанса колеблется от 300 до 700 рублей. Даже если за основу взять самое низкое значение, доход от одного сеанса составит 250 рублей. И это для кальяна на воде. Если вместо воды заправить его за дополнительную плату вином, соком или молоком, извлекаемый доход будет еще выше.

Если взять за основу, что услуги кальяна закажут в сутки 10 раз, ежемесячный доход составит 250×10×30=75 тыс. рублей. Если этот бизнес реализует владелец ресторана или бара, то за аренду ему платить не надо, а официанту, который помимо обслуживания столиков в зале занимается предоставлением услуг, можно доплачивать премию в 5-10 тысяч рублей. Чистый доход составит 65-70 тысяч рублей. Это означает, что первоначальные вложения окупятся за месяц-два.

Если предстоит выплачивать арендную плату в 20 тысяч рублей и зарплату официанту или оператору в 17-20 тысяч рублей, то прибыль составит 35-38 тысяч рублей, что тоже не очень плохо.

Какие нужно оформить документы?

Но перед тем как браться за заключение договора аренды, делать ремонт в помещении, закупать мебель и оборудование, подбирать и нанимать персонал, необходимо оформить соответствующие разрешения для этого проекта. Кальян подразумевает использование табака — идет его реализация, которая обязательно требует получения лицензии.

Первым делом требуется определиться с формой индивидуального предпринимательства — будете регистрировать физическое или юридическое лицо. Учитывайте, что если предполагается продажа спиртных напитков, тот же кальян на коньяке уже относиться к такой продаже, то в обязательном порядке придется регистрировать общество с ограниченной ответственностью. Как только приняли решение, следует проделать такие шаги:

  • зарегистрировать предприятие;
  • оформить лицензию на продажу алкогольной и табачной продукции;
  • получить разрешение от пожарной службы и санэпидемстанции.

Как будет функционировать предприятие, не нарушая запрет о курении?

Но сделав ремонт и закупив оборудование, наняв персонал, вам предстоит решить еще 1 важную дилемму. По действующему российскому законодательству курить в общественных местах нельзя, а кальян как раз и является видом курения. И если его предоставлять в заведениях общепита, то это будет идти вразрез с законом.

Поэтому в ресторане или баре для кальянной оборудуют отдельное помещение, которое разъединено с общим залом, где посетители заказывают еду и напитки. Именно это предстоит решить перед запуском проекта. Но дальше нужно следить за тем, чтобы не допускалось распитие напитков и употребление еды в самой кальянной комнате. Сотрудниками Роспотребнадзора это будет расценено как нарушение закона о запрете курения в общественном месте, нарушитель может не только получить штраф, но и лишиться лицензии на продажу табачной и алкогольной продукции.

Что делать в таком случае? Первое — это не допускать совмещения сеанса кальяна с употреблением пищи и напитков. Такой подход может отпугнуть часть клиентов, которые как раз намерены совместить одно удовольствие с другим. В таком случае можно разрешить совмещать и то, и другое при условии, что еда и напитки куплены не в этом заведении и посетители могут предоставить чек покупки. В задачу официанта входит не только предоставление услуги, но и строгое соблюдение этих требований.

Есть и еще 1 путь, который позволяет избегать этих сложностей. Заключается он в том, чтобы вместо табака в кальяне использовались специальные ароматизаторы. В таком случае это не относится к курению, можно совмещать саму процедуру с употреблением еды и находиться в общем зале.

С точки зрения самой услуги появляются дополнительные возможности по ее продвижению, когда комбинируется кальян с какими-то блюдами. Например, закажите столик на четверых и можете заказать кальян со скидкой в 50%. С учетом того, что даже в этом случае доход от услуги составит 200%, такой подход позволит увеличивать среднюю цену чека и поднимать прибыль ресторана или бара.

Недостаток такого подхода заключается в том, что любители и знатоки кальяна как раз ожидают эффект от раскуривания табака, а не ароматизаторов.

Поэтому для них это не подойдет, а сама услуга будет пользоваться спросом у случайных посетителей, которые будут поддаваться какому-то случайному порыву и результате так и не поймут смысла в кальяне. В итоге проект может перестать приносить какую-либо прибыль.

Как поднять стоимость услуги?

Чтобы понять стоимость услуги, придется вложиться в обустройство комнаты, сделать ее в соответствующем стиле с удобной и дорогой мебелью. Кальяны придется купить дорогие и подбирать разные виды табака. Открытие кальянной может подорожать в 2-4 раза, и составлять от 250 до 500 тысяч рублей. Но и стоимость услуги в зависимости от региона возрастет до 1-1,5 тысячи рублей, а иногда и до 2 тысяч рублей. И это при том что ее себестоимость не сильно изменится — до 70-80 рублей.

В этом случае сработает богатый интерьер заведения, который будет притягивать обеспеченных посетителей. 10 таких клиентов в день оставят в кассе около 10-15 тысяч рублей, что в месяц составит 300-450 тысяч рублей. Затраты на зарплату и материалы составят около 40-45 тысяч рублей. Чистый доход — 260-405 тысяч рублей. Даже большие вложения могут окупиться в течение нескольких месяцев.

Этот вид бизнеса не имеет сильной конкуренции, он хорошо дополняет предоставляемые услуги в заведениях общепита, очень быстро окупается, но требует к себе внимания.

Александр Капцов

Время на чтение: 8 минут

А А

При желании любой предприниматель может открыть кальянную для бизнеса. Но только человек, знающий все тонкости столь экзотического времяпровождения, пришедшего к нам с Востока, сможет сделать свое заведение успешным. Под его руководством кальянная будет приносить неплохой доход, став культовым местом отдыха и неспешной философской беседы. Грамотно составленный план бизнеса позволит предпринимателю контролировать свои действия по организации кальянной, не упуская из виду даже незначительные детали.

Изменение в законодательстве: что нужно учесть до открытия кальянной?

На пути к заветной цели предприниматель может столкнуться с некоторыми сложностями, связанными с запретом на курение. Объясняется это тем, что в 2014 году на правительственном уровне был издан указ, запрещающий курение табачных изделий в общественных заведениях. По определению, к данной категории относятся все кафетерии, бары, рестораны. Поэтому на сегодняшний день в заведениях общепита не подают кальяны с табаком, поскольку это нарушение закона. Ели кому-то из гостей захочется курить, то он идет в специально отведенную для этого зону, обычно вне помещения.

Если владелец кафе или ресторана все же захочет предоставлять своим клиентам подобную услугу, то он может сделать это в одном из двух форматов:

  1. Обустроить кальянную в отдельном помещении рядом с рестораном и так, чтобы оно имело отдельный вход. Правда, кроме кальянов в таком заведении разрешается продавать только чай и кофе. Гости могут приносить с собой съестное, но они должны подтвердить свою покупку чеком.
  2. Можно подавать кальяны прямо в кафе или ресторане, но заправлять их травяными смесями. Многим посетителям может даже понравиться курение смесей на основе молочных и фруктовых вытяжек, вин и прочего. Получается, что ресторатор вроде и закон не нарушает, и предоставляет гостям заведения столь популярную услугу.

Совет : Не пытайтесь при открытии кальянной обойти закон, ведь если проверяющие отметят нарушение, то заведению придется выплатить штраф, составляющий довольно кругленькую сумму. За первое нарушение штрафные санкции могут доходить до 300 тыс. руб., повторное нарушение обойдется в 10 раз дороже.

Открытие кальянной: с чего начать? Обзор документов и регистрация бизнеса

Открывая кальянную с нуля, предприниматель должен пройти первым делом регистрацию бизнеса в налоговой инспекции. Специалисты советуют сразу оформлять ООО, поскольку может понадобиться расчетный счет для приобретения материалов и оборудования по безналу. Для продажи алкоголя тоже потребуется лицензия, выдача которой разрешена только юридическим лицам.

В документах следует обозначить вид деятельности предприятия согласно кодам ОКВЭД. Если планируется открывать кальянную при кафе, ресторане, то следует указать коды 56.10.11 и 93.29. Если кальянная будет как отдельное заведение, то достаточно кода 93.29.

Обязательно получение разрешений на работу кальянной от СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Эти службы непременно побывают на объекте, чтобы проверить соответствие помещения санитарным и противопожарным требованиям (наличие коммуникаций, вентиляции, расположение выходов, план эвакуации и так далее). Выявленные нарушения стоит устранить еще до открытия заведения, иначе можно ожидать штрафных санкций.

Если помещение под кальянную берется в аренду, то предприниматель представляет договор аренды. Если оно в собственности, то договор купли-продажи. Потребуются также договора на вывоз мусора и обработку здания от насекомых, грызунов.

Анализ рынка кальянных: спрос и предложение на услуги кальянных

Чтобы открыть кальянную в Москве придется хорошо потрудиться над разработкой маркетинга, рекламы и уникального торгового предложения, что обусловлено высокой конкуренцией. Зато имеются и плюсы. Опираясь на опыт уже работающих заведений можно значительно усовершенствовать и развить свою бизнес идею.

Эффективными инструментами для привлечения клиентов могут стать:

  • Акции, розыгрыши, интересные предложения.
  • Снижение суммы чека при заказе 2-3 кальянов.
  • Скидочные купоны на такси и доставку еды для гостей.
  • Наличие зоны беспроводной передачи данных (wi-fi).
  • Выступление восточных танцовщиц, дегустации кальяна в виде шоу и многое другое.

На чем не стоит акцентировать внимание гостей? На показах фильмов, приставках для игр и настольных играх. Посетители, увлеченные интересной игрой, слишком долго сидят за столом, что невыгодно заведению. Для получения достаточной прибыли гостям следует покидать кальянную по истечении 2 часов.

Целевой аудиторией заведения является молодежь в возрасте 18-35 лет, предпочитающая уединенный отдых в расслабляющей обстановке. С момента открытия и до 18-19 часов в заведении беззаботно проводят время студенты (18-23 года), иногда забредают писатели. После 19 часов и до закрытия наблюдаются посетители в возрасте 24-35 лет, которых привлекает возможность расслабиться после напряженного трудового дня.

Какое помещение и месторасположение необходимы для организации кальянных?

С поиском помещения могут возникнуть некоторые сложности, ведь нужно не только угодить клиентам и соблюсти все предписания государственных служб, но и не выйти за рамки запланированных расходов. На начальном этапе достаточно арендовать 80-100 метров в нежилом фонде. Это может быть цокольный этаж или отдельно стоящее здание, не обязательно в центре города. Основное правило при выборе месторасположения – кальянная никому не должна мешать.

Если здание расположено в 1-й линии и имеет фасадный вход, то можно сэкономить на рекламе, роль которой будет выполнять вывеска. В любом другом случае понадобится установка указателей, обозначающих дорогу к кальянной.

Для удобства посетителей в помещении следует выделить 4-5 изолированных друг от друга зон площадью по 7-9 «квадратов», санузел (лучше, если их будет несколько), кухню для готовки чая, подсобные помещения.

Важным элементом обустройства кальянной является система вентиляции. На ней не стоит экономить, хотя и обходится она дорого. Но если человек почувствует головную боль и накапливающуюся усталость в задымленном помещении, то вряд ли он захочет вернуться в такое заведение еще раз, что приводит к потере клиентов.

Прекрасным вариантом для привлечения посетителей будет наличие летней площадки перед кальянной. Многие любители кальяна предпочитают в летний период проводить досуг на улице, на свежем воздухе.

Оборудование и инвентарь, необходимые для кальянной

После оформления документации и решения вопроса с помещением, самое время приступить к закупке инвентаря и оборудования.

Чему следует уделить внимание:

  1. Выбору кальянов . Работая на потоке, они приносят неплохой доход. Поэтому лучше приобретать недорогие, но практичные изделия, которые не жалко будет заменять при необходимости. От того, что в залах будет стоять дорогое брендовое оборудование из стекла стоимостью 10 000 руб. не добавит заведению посетителей. Тем более что стекло имеет свойство биться. Для быстрой и бесперебойной работы подойдут египетские кальяны в ценовом диапазоне 3 400-4 900 руб.
  2. Инструментам и аксессуарам . К ним относятся съемные чаши, гигиенические мундштуки, ведерки и щипцы для угля, горелки, колбы и прочее.
  3. Расходникам . Регулярно придется закупать фольгу и древесный уголь, высококачественный табак, всевозможные наполнители для смесей.

Справка : Еще понадобится аппарат для кассы, вешалки в гардероб, кухонное оборудование. Оно не будет сложным, так как рассчитывать в заведении можно только на приготовление чая.

Как можно оформить помещение кальянной: примеры дизайн-интерьера

Перед тем, как заняться оформлением кальянной, неплохо бы изучить интерьеры подобных заведений на Востоке, откуда родом кальян. Они заметно отличаются от традиционного стиля европейских кафе и ресторанов. Если получится воспроизвести в помещении неповторимый колорит и восточную атмосферу, то поверьте, посетители будут стоять к вам в очереди.

  • Из мебели подойдут невысокие и мягкие диваны, кресла с множеством пестрых подушек, украшенных восточными мотивами. Их расставляют по периметру каждой зоны.
  • Центральным элементом каждой комнаты (зоны) должен стать красивый резной столик на невысоких ножках. На него устанавливается кальян, а также блюдо с фруктами и восточными сладостями.
  • Прекрасным решением может стать имитация шатров, используемых для создания обособленных комнат. Они не только добавят экзотики, но и позволят посетителям расслабиться.
  • Тематику Востока идеально подчеркнет наличие ковров, статуэток, картин с восточным колоритом.
  • Что касается освещения, то лучшим вариантом для кальянной будет мягкий приглушенный свет. Для оживления обстановки можно использовать цветовые фильтры.
  • Негромкая фоновая музыка – непременный атрибут подобных заведений. Хорошо бы чередовать восточные и западные мотивы, но музыкальное сопровождение должно быть легким и ненавязчивым.

Персонал, необходимый для работы кальянной

Важным нюансом в успешной работе кальянной является создание доброжелательной и спокойной атмосферы.

Это говорит о том, что обслуживание посетителей должно осуществляться специально обученным персоналом:

  1. Администратор (хостесс). Обычно на эту должность принимают девушек, в обязанности которых входит встреча и рассаживание гостей за столами. Хостесс может также записать заказ на кальян, если он не слишком сложный.
  2. Кальянщик . Немаловажная фигура в заведении. От того, как быстро и вкусно он умеет заправлять кальян, во многом зависит успешность предприятия. Кроме этого кальянщик должен оказывать посетителям помощь в подборе ароматов табака, ненавязчиво знакомить их с искусством курения кальяна.
  3. Официант . Готовит и подает чай гостям, рассчитывает их перед уходом. Официантом может быть, как мужчина, так и женщина.
  4. Еще могут понадобиться охранник, уборщица и кассир.

Сколько человек нанимать в штат, предприниматель решает сам. Все зависит от размаха бизнеса, планируемой прибыли и времени работы заведения. Если самостоятельно не получается найти нужных работников, то всегда можно обратиться в бюро по найму персонала.

Сколько стоит открыть кальянную с нуля: готовый бизнес-план с расчетами затрат и сроков окупаемости

Эксперты оценивают рентабельность бизнеса в 50%, что говорит о его быстрой окупаемости. Примерное время возврата вложенных средств составляет от 6 до 12 месяцев.

Сколько нужно потратить на первоначальном этапе:

Доходность каждого месяца:

Популярность кальян-баров вопреки кризисам и предсказаниям скептиков только растет. В одной только Москве насчитывается более 200 специализированных заведений и количество их растет день ото дня.

В целом, исходя из открытых источников, количество кальянных в России, Украине, Казахстане и Белоруссии составляет порядка 2-2,5 тыс. Каждую из них в среднем посещают 400 человек в месяц, оставляя в заведении $10.7 за посещение. Исходя из этого, объем рынка кальян-баров описанных выше стран составляет: 2500 х 400 х 10.7 x 12 = 128 млн. долларов в год . Неплохой кусок пирога, не правда ли?

Открыть свою кальянную не так уж и сложно, как многие думают. Для этого вам понадобится $16 тыс., 18 месяцев терпения и… упорство, кропотливый труд и чуть-чуть удачи. В цифрах же это выглядит вот так:

Тренд последних лет - всевозможные , конкурсы и прочие тусовки - только подстегивает популярность данного вида развлечений, и, следовательно, спрос на кальян-бары растет. Поэтому, если данное развлечение вам по душе, и вы хорошо разбираетесь в кальянах - смелее открывайте свое дело, успех любит смелых.

В помощь Вашим начинаниям мы подготовили бесплатный бизнес-план кальянной, получить который Вы можете подписавшись на рассылку ниже:


Что нужно чтобы открыть кальянную?

В первую очередь, как бы банально это не звучало, желание. Кроме того, вам понадобится сумма в $16 тыс., порядка 3-4 недель неотрывной работы перед самим открытием. Итак, вот что нужно чтобы открыть кальянную:

  • помещение около 100 квадратных метров в правильном месте;
  • порядка 10 кальянов
  • запас табака и угля на 1 месяц работы
  • 2 профессиональных кальянщика (друзья-любители не подойдут)
  • бармен
  • уборщица
  • мебель и оборудование

Кальян клуб как бизнес

Преимущество кальян-клуба, как бизнеса заключается в том, что кальян как продукт очень высокомаржинален. Что это означает понятным языком? То, что с каждого кальяна вы заработаете почти 70% прибыли. Предположим, что вы будете продавать кальян в заведении по 6 долларов. Это значит, что $4.2 будет оставаться у вас в кармане после каждой продажи. Такой маржинальностью может похвастаться разве что кофе и чай, но они имеют гораздо более низкую стоимость, а соответственно и прибыль с единицы.

Кроме того, вы можете продавать кальяны и дороже указанной суммы в $6 - это зависит от имиджа заведения, места размещения, города и прочих факторов. Тогда, конечно же, и прибыль с единицы будет выше. А себестоимость единицы услуги «кальян» рассчитана очень просто: мы взяли самый дорогой табак «танжирс» и кокосовый уголь, посчитали среднюю потребность на один кальян и нашли стоимость. Итак, на один кальян нужно:

  • 15 грамм табака (одна пачка Танжирс стоит $25, в ней 250 грамм, отсюда себестоимость табака в 1-м кальяне составляет: 25/250 х 15 = $1.5 )
  • 4 кубика угля (в одной пачке Tom Cococha 1000 грамм или 72 кубика, стоит она $4.4, следовательно себестоимость угля в одном кальяне составляет: $4.4/72 x 4 = $0.24 )

Открытие кальянной бизнес план

Если во всем этом вы не сильны, и «сухие» расчеты вызывают у вас тоску, вы можете просто получить бизнес-план, подписавшись на рассылку выше.

Хочу открыть кальянную

А ведь за желанием должны стоять действия. И первым шагом, после того, как вы сказали себе «Хочу открыть кальянную» должен стать детальный план действий: на день, на месяц, на год! И, конечно же, детальный расчет необходимых средств, для достижения поставленной цели.

Многие начинающие бизнесмены пытаются сделать бизнес-план кальянной самостоятельно, но в таком подходе есть масса недостатков. Кому-то нехватает финансовых навыков, кто-то плохо знаком с реальными потребностями в ресурсах для кальян-бара. А получив бизнес-план от профессионалов своего дела вы сразу отстраняетесь от массы лишних действий и затрат. Готовый бизнес план кальян бара - вот решение проблемы недостатка информации.

Сколько стоит открыть кальянную?

Это первый вопрос, который задаст вам любой инвестор, банк или вы себе сами, после появления желания открыть кальянную. Так вот стоимость открытия кальянной составляет порядка 16 тыс. долларов. Как сформирована эта сумма? Из детальной сметы затрат, в которую входит все - от ремонта помещения до набора вилок и ложек.

Несколько лет назад кальян был в диковинку в нашей стране, о восточных традициях и этикете его курения знали лишь немногие. Сегодня он превратился в модное развлечение, его принято предлагать гостям, можно встретить в прайс-листе баров и ресторанов. Курение кальяна превратилось в культовую процедуру.

Именно поэтому – безусловно, рентабельное и выгодное дело. В сжатые сроки можно значительно улучшить свое благосостояние, при условии определенных финансовых и временных вложений и наличии грамотного, расписанного бизнес-плана.

Что собой представляет данный бар

Кальян действительно можно сегодня покурить в многочисленных заведениях. Как правило, эта услуга прописывается отдельно в прейскуранте, при ее заказе устройство для курения выносится и устанавливается прямо на столе. За его обслуживание отвечает отдельный человек из персонала бара или ресторана. Это наиболее распространенный вариант.

Следует отметить, что отдельные кальянные бары все еще остаются редкостью даже в крупных мегаполисах, не говоря уже о районных центрах поменьше.

Поэтому с самого начала вам следует определиться, к чему именно вы стремитесь и над чем будете работать: над проектом небольшого помещения для курения кальяна при модном ресторане, баре или ночном клубе или же самостоятельного заведения, специализирующегося только на кальяне.

Немаловажный момент: посетителей будет больше, если вы арендуете комнату или зал в уже раскрученном ресторане – к вам будут идти многие из тех, кто заглянул просто перекусить или выпить коктейль. Над формированием клиентской базы в отдельном баре придется поработать интенсивнее, учитывая также то, что едва ли вы обойдетесь одним кальяном – минимум напитков и закуски все равно придется обеспечить. В любом случае, многое будет зависеть от эффективности рекламы и качества предлагаемой услуги.

Правовые вопросы: пакет необходимых документов

  • Чтобы собрать все необходимые документы и официально зарегистрировать свое заведение по всем правилам, в первую очередь следует определиться, что будет в меню. От этого зависит, какой статус вам присвоят – . Если в ваших планах нет торговли алкогольными напитками, . Для продажи алкоголя потребуется .
  • Организация, отвечающая за пожарную безопасность, должна стать вашим лучшим другом. Разрешение от пожарной службы – обязательный документ в вашем пакете. Без него не обойтись в любом случае, но при открытии кальянной – особенно.
  • Разрешение санэпидемстанции . Такой же обязательный документ, как и предыдущий. Пренебрегать его получением не стоит. Все равно рано или поздно придется это сделать. А если вас поймают на том, что вы открыли свое заведение без него, вам грозит еще и штраф.
  • Две лицензии на продажу табачных изделий и . Если их нет – нет даже смысла затевать идею с открытием бара. После первой же проверки вас закроют, могут также наложить различные штрафные санкции.

Это лишь базовый перечень обязательных документов, но могут понадобиться и дополнительные справки или разрешения, которые всегда собираются в индивидуальном порядке. Но даже для их получения вам придется посетить не одну инстанцию и потратить определенную сумму денег.

Подробный рассказ об открытии подобного заведения — на следующем видео:

Анализ рынка

На сегодняшний день в России не так уж просто найти действительно красиво оформленную отдельную комнату для курения кальяна, где могут обеспечить услугу на высшем уровне. Кальян есть в меню многих заведений, и конкуренция достаточно велика. Но если подойти к делу с умом, идти будут к вам, а не в соседний бар.

Проведите мониторинг по району, в котором вы хотите открыть заведение. Если это будет отдельное помещение, имеет смысл расположить его возле хорошего ресторана – обычно люди заказывают кальян после плотной трапезы. Бар для курения должен быть расположен таким образом, чтобы никому не мешали поздние посетители – ведь в таких заведениях нередко засиживаются далеко за полночь. Кстати, вам тоже нужно с самого начала быть готовым к тому, что придется работать по вечерам и до самого позднего часа, в том числе по праздникам и на выходные.

Финансовый план

Без затрат и финансовых вложений в этом деле, как и в любом другом, не обойтись. Вот приблизительный список расходов:

  • аренда помещения – стоимость определяется регионом и площадью;
  • обустройство помещения – вам нужны будут мягкие диваны с подушками, низкие столики и прочие атрибуты салона в восточном стиле. Экономить не стоит – для привлечения клиентов важно обеспечить в заведении необходимую атмосферу;
  • 5-10 кальянов , можно разных размеров;
  • запасы табака и угля – это основные продукты, которые вы будете использовать, чем они качественнее – тем больше шансов на успех;
  • огнетушители – обязательно должны быть всегда под рукой и в полной исправности;
  • персонал – даже если вы сами непревзойденный мастер по кальянам, в одиночку вам не справиться при наплыве посетителей. Для начала нужны один-два профессиональных кальянщика, бармен, повар и помощник повара, если вы планируете подавать какие-то закуски, минимум два официанта, уборщицы, желательно бухгалтер, который будет вести дела – он может быть приходящим. Имеет смысл позаботиться об охраннике, так как в ночных заведениях подобного типа часто возникают конфликты.

Маркетинговый план

Удачная, продуманная реклама – это залог успеха. О ней надо позаботиться еще до открытия бара. Как грамотно заявить о своем детище и сделать так, чтобы к вам пришли не только на открытие, но продолжали посещать регулярно и рекомендовали своим друзьям?

  • Локация . Еще раз следует повторить: открывайте кальянную комнату там, где и до вас находилось увеселительное заведение или точка общепита. Клиенты будут идти по старой памяти, помня, что когда-то тут был бар с вкусными коктейлями или лучшая пицца в городе.
  • Бигборды и стенды . Разместить их нужно так, чтобы люди видели вашу рекламу, проезжая мимо в автомобиле или общественном транспорте. Вы потратитесь один раз – но эффективность того стоит.
  • Вывеска и освещение . Как показывает практика, люди скорее заходят туда, где мелькают неоновые указатели, стрелки, буквы и т. д. Такие заведения заметны издалека даже в ночное время суток. Кроме того, с помощью неоновой вывески можно сообщать о заманчивой услуге или скидке на напитки.
  • Флаера . Необязательно тратиться на визитки с тиснением – можно заказать недорогие листовки на тонкой бумаге и нанять одного-двух промоутеров, которые бы распространили их по округе. И пусть примерно 60% населения выбрасывают их, не читая, едва достав из почтового ящика – другие 40% прочитают и заинтересуются.
  • Реклама в СМИ . Опять же, не обязательно заказывать профессиональный видеоролик и пытаться продвинуть его на самые популярные телевизионные каналы. Закажите объявление на радио – его слушают за рулем и в офисах. Интернет – еще один действенный способ заявить о себе в широких массах. Используйте социальные сети, блоги и форумы.

Дополнительный совет: хорошая реклама важна не только на начальном этапе. Периодически нужно обновлять вывески и стенды, запускать свежие объявления по радио и в интернете — словом, постоянно напоминать народу о том, что вы существуете, и вы лучшие.

План запуска проекта

Итак, вот таким будет приблизительный порядок действий:

  1. Оформление пакета документов.
  2. Регистрация ИП или ООО.
  3. Подбор помещения.
  4. Обустройство помещения.
  5. Подбор персонала.
  6. Составление меню.
  7. Закупка товаров.
  8. Рекламные акции.
  9. Открытие кальянного бара.
  10. Поддержание престижа заведения, дополнение меню, расширение площади и персонала, введение новых услуг.

В день открытия вы можете себе позволить устроить скидки и обеспечить подарки посетителям при заказе от определенной суммы, например, бесплатный третий напиток при покупке двух. Но не переусердствуйте – помните, что вы не благотворительное заведение, и в первую очередь вам нужно получать прибыль.

Срок окупаемости и подсчет прибыли

То, насколько быстро окупятся ваши затраты, и заведение начнет приносить чистый доход, напрямую зависит от посещаемости и объемов заказа. Чтобы бар был рентабельным, вам нужна проходимость от 100 до 200 человек в день, при условии, что сумма среднего чека будет около 1000 рублей. Играют роль, конечно же, и расценки.

Не увлекайтесь различными акциями и скидками – этим приемом можно пользоваться в самом начале и потом время от времени, но ни в коем случае не постоянно. С помощью заниженных цен еще никому не удалось сколотить состояние. То же касается и понижения цен с целью переманить клиентов конкурентов. Привлекать посетителей следует качеством обслуживания и интересными моментами, которых больше нет ни у кого – например, особым рецептом кофе или интересной шоу-программой. Тогда вам не понадобится снижать цены, напротив, со временем вы сможете их повышать и увеличивать свою прибыль.

Средние показатели будут такими: если изначально вы вложили не более 1000 долларов, вернуть их вы сможете примерно через месяц, а через два-три начнете получать от своего заведения солидную прибыль.

В качестве резюме можно подвести итог: чтобы собственный бизнес был выгодным, мало просто выбрать оригинальную идею, просчитать все расходы и позаботиться об активной рекламе. Свое дело нужно действительно любить и заниматься им с удовольствием. Тогда все получится. Удачи!