Вложить деньги

Эпидемиологическое значение почвы. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы, гигиеническая оценка

Почва является одним из факторов внешней среды, который в жизни человека играет огромную роль и оказывает прямое или косвенное влияние на его здоровье. Составляя самый поверхностный слой земной коры, почва представляет собой довольно сложный комплекс органических и минеральных соединений и живых организмов (микробы, простейшие, насекомые и их личинки, черви, плесени, бактериофаги).

По своему механическому строению почва состоит из зерен, между которыми остаются промежутки (поры), заполненные воздухом. Величина зерен и пор в значительной степени определяет физические свойства почвы - воздухо-и водопроницаемость, водоемкость, гигроскопичность, капиллярность, которые имеют большое гигиеническое значение. Крупнозернистые почвы (песчаные), имеющие поры больших размеров, хорошо пропускают воздух и воду. Высокая воздухопроницаемость обеспечивает аэрацию почвы, доступ необходимого для окисления органических веществ кислорода. При хорошей водопроницаемости обычно почвы бывают сухие и не подвергаются заболачиванию. Мелкопористые почвы (глинистые, торфяные) обладают большой водоемкостью, гигроскопичностью и капиллярностью. Они могут задерживать большое количество влаги и поэтому бывают сырыми, холодными и легко заболачиваемыми. Высокая капиллярность способствует подъему грунтовых вод к фундаментам зданий, что может явиться причиной их сырости. Отсюда ясно, что для строительства зданий наиболее пригодной является территория с крупнозернистой почвой, имеющей хорошую воздухо- и влагопроницаемость и малую водоемкость, гигроскопичность и капиллярность.

Большое гигиеническое значение имеют тепловые свойства почвы. Они оказывают влияние на микроклимат местности: поверхностный слой почвы нагревается лучистой энергией солнца, а от поверхности почвы происходит нагревание приземного слоя воздуха, в котором протекают жизнь и деятельность человека. Сухая почва, с темным покровом, богатая перегноем, прогревается быстрее, чем светлая и сырая.

Следует иметь в виду, что изменения температуры почвы не поспевают за изменениями температуры атмосферного воздуха. Если в течение года максимальная температура воздуха наблюдается в июле, то температура почвы на глубине 7-8 м достигает максимума только в декабре, а минимума - в мае. Таким образом, летом создаются благоприятные условия для хранения скоропортящихся продуктов в погребах и подвальных помещениях, а в южных районах, кроме того, облегчается микроклимат в нижних этажах жилых зданий вследствие охлаждающего действия почвы, находящейся под зданием.

Тепловые свойства почвы учитывают при определении глубины заложения фундаментов зданий, водопроводных и канализационных труб и других подземных сооружений.

На химический состав и физические свойства почвы, помимо других факторов, большое влияние оказывает деятельность человека. Обработка почвы, внесение в нее минеральных и органических удобрений, применение различных ядохимикатов для уничтожения сельскохозяйственных вредителей, загрязнение выбросами и отходами промышленных предприятий - все это изменяет химический состав почвы в сторону, иногда неблагоприятную для здоровья человека. От химического состава почвы в значительной мере зависит химический состав почвенного воздуха. Он отличается от атмосферного большим содержанием углекислого газа, доходящим до 3% и более, и меньшим количеством кислорода - до 15%. Кроме того, в почвенном воздухе могут оказаться метан, сероводород, аммиак, окислы азота, жирные кислоты и др., образующиеся в ней в результате разложения органических веществ, особенно при загрязнении ее органическими отбросами. Почвенный воздух находится в состоянии движения. Он может выходить на поверхность земли и оказывать влияние на химический состав приземного слоя атмосферного воздуха.

Почва имеет большое эпидемиологическое значение, в определенных условиях участвуя в распространении инфекционных и глистных заболеваний человека и животных. В почве содержится огромное количество микробов, большинство из которых спороносные сапрофиты; в 1 г чистой почвы были найдены десятки тысяч бактерий, а в загрязненной почве количество их может достигать многих миллионов.

Помимо сапрофитной микрофлоры, в почве могут оказаться патогенные микробы, попадающие вместе с отбросами, образующимися в результате жизнедеятельности человека и животных. К таким микробам относятся возбудители желудочно-кишечных заболеваний: холерный вибрион, палочки брюшного тифа, паратифов, дизентерии. При нарушении правил хранения и обезвреживания трупов животных, погибших от сибирской язвы, в почву могут попасть споры возбудителя этой болезни. Постоянными обитателями почвы являются бациллы столбняка, газовой гангрены, злокачественного отека, ботулизма. Однако для жизнедеятельности и размножения патогенных микробов почвенные условия неблагоприятны, поскольку их рост возможен лишь при определенной температуре и в соответствующей среде. Необходимо также учитывать и губительное действие на них солнечного света, высыхания и антагонизма микробов. Поэтому, попав в почву, патогенные микробы погибают или видоизменяются, хотя некоторые из них и сохраняют свои болезнетворные свойства в течение многих месяцев. Особенно устойчива спороносная микрофлора.

В загрязненной почве обнаруживают яйца глистов (геогельминтов), к которым относятся аскариды, власоглав, анкилостомы и др.

В загрязненной почве откладывают свои яйца мухи, блохи, москиты, слепни; она может явиться местом обитания клещей и других насекомых, в ней живут и размножаются грызуны, являющиеся переносчиками таких инфекций, как чума, туляремия и др. Болотистая почва представляет собой благоприятную среду для выплода малярийного комара.

Заражение человека яйцами глистов и патогенной микрофлорой почвы имеет место обычно при следующих условиях: употреблении в пищу загрязненных овощей; непосредственном контакте с почвой (земляные работы, игры детей); потреблении питьевой воды, в которую возбудители заболеваний могут попасть из загрязненной почвы; через грызунов и насекомых, особенно мух, которые на лапках и хоботке переносят микробов и яйца глистов на пищевые продукты, воду, посуду и т. п.

Самоочищения почвы

Без самоочищающихся свойств почвы, при постоянном загрязнении его продуктами жизнедеятельности людей и животных на Земле жить стало бы невозможно. Под самоочищением почвы понимают его способность превращать опасные в гигиеническом плане органические вещества в неорганические - минеральные соли и газы, усваиваемые растительностью.

Процесс самоочищения проходит две стадии: первая стадия - распада (разложения), вторая - синтеза органических веществ (гумус). Во время минерализации органических веществ образуются аммиак, аммонийные соли, из них - нитриты, потом - нитраты, которые считаются конечными продуктами самоочистки: они способны усваиваться растениями. Параллельно продолжается синтез гуминовых кислот, также безвредных в санитарном смысле.

Самоочищения почвы начинается с того, что органические вещества, которые попали в него вместе с патогенными бактериями и яйцами гельминтов, фильтруются через него и им адсорбируются. Загрязнители под влиянием биохимических, биологических, геохимических и других процессов, проходя сквозь почву, теряют цвет (выцветают) и неприятный запах, ядовитость, вирулентность и другие негативные свойства. Разложения и минерализации органических веществ в почве происходят при активном участии микроорганизмов, содержащихся в нем. Эти процессы могут длиться как аэробно (с кислородом воздуха, необходимым для жизнедеятельности аэробных бактерий), так и анаэробно (без кислорода, с помощью гнилостных бактерий). С гигиенической точки зрения, лучше именно аэробная разложения органических веществ: в этом случае не образуются неприятные на запах газы, не ухудшается гигиеническая качество воздуха и воды.

Интенсивнее самоочищения в почве с большим содержанием кислорода в воздухе его пор. Например, в куче мусора, где нет доступа кислорода, преобладают процессы гниения. В малозагрязненных отходами почве (мало отходов и более чистого грунта) процессы самоочищения проходят до конца, завершаясь минерализацией и образованием гумуса.

В то же время следует помнить, что механизм самоочищения прекращает функционировать при чрезмерной нагрузке почвы загрязняющих агентами, особенно веществами, распад которых длительное.

Эпидемиологическое значение почвы

Почва - чрезвычайно благоприятную среду для обитания бактерий, актиномицетов, грибов, водорослей, лишайников, простых. В 1 г почвы содержится от 500 до 500000 простых организмов. Безопасность почвы, его возможный неблагоприятное воздействие на организм человека, его здоровье зависят от содержания и качества загрязнения микроорганизмами.

В почве могут длительно выживать микробы сибирской язвы, брюшного тифа, дизентерии, инфекционного гепатита и других кишечных инфекций. При наличии возбудителей инфекционных заболеваний почвы разделяют на группы:

Почвы с микроорганизмы, которые постоянно живут в их толще (возбудители газовой гангрены, сибирской язвы, столбняка, ботулизма, актиномикоза)

Почвы с микроорганизмы, которые временно находятся в их толще (возбудители кишечных инфекций, тифо-паратифозных заболеваний, дизентерии, холеры)

Почвы с микроорганизмы, которые могут находиться в них как постоянно, так и временно (туберкулеза, туляремии).

Почва может содержать и патогенные вирусы - полиомиелита, ECHO, Коксаки.

Основная масса микроорганизмов погибает, попадая в почву, но отдельные микробы могут сохраняться в нем длительное время. Тифозная палочка жизнеспособна в почве более 13 месяцев, дифтерийная - от 1,5 до 5 недель тому подобное. Выживание микроорганизмов зависит от типа почвы, влажности, температуры, наличия биологического субстрата, на котором они развиваются, влияния антагонизма микроорганизмов. Дольше в почве сохраняется возбудитель сибирской язвы.

В почве могут находиться возбудители гельминтов. Различают гео- и биогельминтов. Для первых почва является средой, в которой яйца развиваются до инвазионной стадии (круглые гельминты), а также фактором передачи заболевания. К биогельминтов относятся аскариды, острицы, власоглавы, анкилостомы. Яйца гельминтов выживают в почве в среднем в течение 1 года, хотя в эксперименте они сохраняют жизнеспособность только в течение трех месяцев.

Наибольшего внимания заслуживает роль почвы в передаче патогенных анаэробов. Возбудители столбняка, газовой гангрены и ботулизма, которые являются кишечными сапрофитами теплокровных животных и человека, попадая с фекалиями в почву, образуют там споры, сохраняют свою жизнеспособность годами. В населенных пунктах без асфальтированных (или замощены) улиц и канализации загрязнения почвы бактериями и яйцами гельминтов во дворах и на улице может быть значительным, особенно в затененных местах. Срок выживания в почве возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа, холеры и гнойных инфекций обычно составляет несколько недель, иногда - месяцев. Это зависит от физических свойств почвы, наличия питательных веществ, микроклимата и межвидовой конкуренции.

В случае непосредственного контакта человека через поврежденную кожу с грунтом можно заболеть столбняком, газовой гангреной, возбудители которых относятся к числу спороносных анаэробов и постоянно находятся в почве. Споры столбняка чаще всего встречаются в садовой и огородной земле, удобренной навозом, а также в других местах, загрязненных экскрементами животных. Поэтому выпас скота на сельских стадионах недопустим.

При различных травматических повреждениях кожных покровов вместе с частицами почвы и пылью в организм попадают, например, столбнячные споры, способные вызвать

заболевания. С целью профилактики нужно, даже при незначительном повреждении кожных покровов и попадании почвы, вводить противостолбнячную сыворотку. Об этом должны помнить спортсмены, так как во время соревнований возможны повреждения кожи. На занятиях в спортивных зачах с загрязненной полом также возможно инфицирование кожных покровов, дня предупреждения чего нужны регулярные влажные уборки.

В современных условиях возрастает гигиеническое значение почвы для создания оптимальных санитарных условий жизни населения как в расположении городов и сел, их планировании, так и при использовании больших земельных массивов для различных сфер человеческой деятельности, в том числе для занятий спортом (создание спортивных площадок). В деле предотвращения негативного влияния почвы на здоровье людей решающее значение имеют благоустройство и надлежащее санитарно-гигиеническое содержание населенных пунктов, а также обустройство канализации, асфальтирование (мощения), озеленение, систематическую уборку и поливку улиц и дворов, санитарная охрана почвы и рационально организованное очистки территорий от мусора.

Качественные критерии санитарно-гигиенической оценки почвы:

1. Санитарно-химические критерии. Сюда относится санитарное число Хлебникова - отношение азота гумуса к общему азота. Общий азот - это сумма азота гумуса и азота загрязнений. Грунт считается чистым, если санитарное число приближается к 1. Для санитарно-гигиенической оценки почвы важно знать содержание таких показателей загрязнения, как нитриты, соли аммиака, нитраты, хлориды, сульфаты. их концентрация должна сравниваться с контрольной для данной местности. Проводится оценка почвенного воздуха на предмет содержания в нем водорода и метана вместе с углекислым газом и кислородом.

2. Санитарно-бактериологические показатели. К ним относятся титры микроорганизмов. Грунт считается чистым, если титр бактерий группы кишечной палочки не превышает 4,0. По содержанию микроорганизмов можно определять давность фекального загрязнения: свежее, когда в почве оказывается кишечная палочка, давнее - клостридии.

3. гельминтологических оценка. В чистом грунте не должно содержаться гельминтов и их яиц и личинок.

4. Санитарно-энтомолога. Подсчитывают количество личинок и куколок мух.

5. Альгологични показатели: в чистой почве преобладают желто-зеленые водоросли, в загрязненной - сине-зеленые и красные водоросли.

6. радиологическим показателям: нужно знать уровень радиации и содержание радиоактивных элементов.

7. Биогеохимические показатели - содержание химических веществ и микроэлементов.

При оценке содержания химических веществ в фунте допускается тот предел количества веществ, при которой их миграция из почвы в растения, подземные воды, атмосферный воздух не будет превышать предельные концентрации, установленные для этих сред

Почва как элемент биосферы. Почва - это поверхностная часть литосферы, сформировавшаяся после появления жизни на Земле под влиянием климата, растительных и почвенных организмов. Почва - неотъемлемое звено кругооборота веществ в природе, в сельском хозяйстве ее называют земля, в строительстве - грунт, в медицине - почва. Почва формирует химический состав потребляемых человеком продуктов питания, питьевой воды и, отчасти, атмосферного воздуха. В экологическом плане почва - это важнейшее экологическое звено, которое через климат, пищу, воздух и воду обеспечивает выживание человека в данной местности, формирует его здоровье, болезненный статус и срок жизни. Кроме того, почва - это поглотитель всего живущего на Земле. Постоянно загрязняясь и самоочищаясь, почва является непременным участником биологического круговорота живых существ на Земле.

Химический состав почвы. Почва состоит из минеральных, органических и органо-минеральных комплексов, соединений, почвенных растворов, воздуха, почвенных микроорганизмов, насекомых, животных и загрязнителей. Для гигиенической оценки почвы важно знать ее естественный химический состав. Минеральные вещества составляют 60-80% - это кремнозем, кварц, алюмосиликаты. Особый интерес имеется к микроэлементам - F, J, Mn, Se - их повышенное или пониженное содержание влияет на формирование естественных геохимических провинций с их эндемическими заболеваниями (флюороз, кариес, эндемический зоб). Гигиеническая оценка степени загрязнения почвы неорганическими соединениями основана на сравнении их содержания с ПДК, например: Cr - 0,05; Hg - 2,1; Pb - 20,0; Мg - 1500,0; As - 45,0 мг/кг почвы. Органические вещества представлены в почве (1) собственно органическими кислотами (гуминовыми и др.), (2) веществами, синтезированными почвенными микроорганизмами, называемыми гумусом, и (3) чужеродными для почвы веществами, поступающими извне. В гуминовых веществах сосредоточены огромные запасы углерода Земли.

Все останки растений и животных, поступающие в почву, перерабатываются почвенной флорой и фауной. На возможности почвы к переработке попавших в нее органических веществ и на уровень происшедшей переработки указывает степень переработки органических веществ в гуминовые вещества, о чем судят по коэффициенту гумификации, который определяется по формуле:

углерод гумуса ____________ норма: 1-2

углерод растительного происхождения Озагрязнении почвы судят по общему азоту почвы и числу Хлебникова.

число Хлебникова = азот гумуса норма = 0,98-1,0

весь органический азот Чем чище почва, тем это число ближе к 1,0.

Большую роль играет влажность почвы. Только в ней передвигаются все химические вещества, происходят химические и биологические процессы, осуществляющие самоочищение почвы и снабжение питанием всего в ней и на ней живущего. Эндемическое значение почвы.Природный состав почвы является характерной особенностью данной местности. Гигиеническое значение состава почвы таково, что он определяет набор элементов в пище людей данного региона. Часто в почве не хватает каких-либо элементов. Так на большей части России - фтора и йода . В Мурманской области в почве - избыток фтора, в Омской - недостаток фтора и йода. И это ведет к эндемическим заболеваниям - флюорозу (избыток фтора), кариесу (недостаток фтора), к преждевременному старению и эндемическому зобу (недостаток йода). Имеются почвы с естественным высоким содержанием селена, выращенные на ней растения содержат повышенное количество селена , что вызывает щелочную болезнь скота и отравление людей. Повышенное содержание мышьяка ведет к заболеванию раком желудка; молибдена - молибденовой падагре и раку пищевода. Это естественно эндемические почвы, проживание на них ведет к массовым «местным» - эндемическим заболеваниям. Профилактикой геоэндемических заболеваний служит или добавление в пищу недостающих веществ (йод, фтор, селен), или включение в рацион питания дополнительной пищи, полученной из других регионов, благополучных по этому веществу.

Гигиеническое значение почвы. Основные факторы почвы, оказывающие огромное влияние на здоровье человека и имеющие большое гигиеническое значение. Почва - влияет на тепловой режим местности, состав воздуха и растительности. Здоровые местности - возвышенные, сухие, солнечные. Нездоровые - низко расположенные, холодные, затопляемые, сырые, с частыми туманами. Почва составляет важное звено в пищевой цепочке - «внешняя среда - человек»: 1) как производитель пищи (Б,Ж,У, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов) - оказывает влияние на человека через питание и 2) как поставщик в организм через пищу всех химических, физических и биологических антропогенных загрязнений, попавших в почву и оставшихся необезвреженными. Почва - естественнаясреда обезвреживания отходов путем самоочищения. Почва - это огромная лаборатория, в которой постоянно идут процессы синтеза и разрушения органических веществ, фотохимические процессы, образование новых органических веществ, гибель многих бактерий, вирусов, яиц гельминтов, насекомых. Почва используется для очистки и обезвреживания стоков, нечистот, мусора. Почва - это фактор, определяющий геоэндемические заболевания присущие данной местности (флюороз, зоб). Так и заболевания в результате ее антропогенного загрязнения (например, тяжелыми металлами); загрязненная почва - источник химического, физического и биологического загрязнения окружающей среды (воздуха, воды, растений). Почва - это фактор распространения ряда инфекционных болезней (раневых, ботулизма), эпидемических заболеваний (группы кишечных, сибирской язвы) игельминтозов (аскаридоз). Для гигиенистов важен поверхностный слой почвы - 25 см (пахотный). Именно в нем растут растения, он чаще загрязняется и из него загрязнения поступают в воздух, водоемы и растения. Именно к этому слою предъявляются гигиенические требования. Исходя из того, что почва состоит из твердых частиц - зерен и свободных промежутков между ними - пор, заполненных воздухом, гигиенические свойства почвы определяются пористостью, воздухопроницаемостью, влагоемкостью, гигроскопичностью и капиллярностью.

Пористость - это процент пор в почве (в песчаной - 40%, торфяной - 82%). Воздухопроницаемость - способность пропускать воздух. Водопроницаемость - способность пропускать воду (ее фильтрационная способность). Влагоемкость - сколько может удержать почва воды (ее адсорбционная способность). Капиллярность - способность почвы подымать воду с нижних слоев вверх. Эти свойства зависят от механического и химического состава почвы. Поэтому перед выбором участка под строительство проводится гигиеническая оценка состояния территории: санитарно-топографическое обследование, физико-механический анализ, радиологическое, санитарно-токсикологическое, санитарно-бактериологическое, энтомологическое и гельминтологическое исследования. О гигиенической чистоте почвы судят по результатам санитарно-бактериологических, санитарно-гельминтологических, санитарно-энтомологических и санитарно-химических исследований. При санитарно-бактериологическом исследовании определяется: 1) общее число микроорганизмов на 1 г почвы; 2) число термофилов на 1 г почвы (микроорганизмы, создающие температуру в компостах до 60-70 о С; 3) коли-титр (показатель органического загрязнения); 4) титр-перфрингенс (показатель степени человеческого присутствия в общем загрязнении) и 5) наличие патогенных микроорганизмов, обычно очень трудно выявляемых. При санитарно-гельминтологическом исследовании определяется наличие в почве яиц гельминтов, являющихся показателем свежего фекального загрязнения. Определяется число жизнеспособных яиц на 1 кг почвы - должны отсутствовать, число личинок, куколок и яиц мух на 0,25 м 2 , которые в норме должны отсутствовать. При санитарно-химическом исследовании изучаются азот и углерод почвы. Результаты исследований оцениваются в комплексе. Так повышенное содержание в почве органического азота и углерода без увеличения аммиака при низком коли-титре и большом количестве яиц гельминтов указывает на свежее фекальное загрязнение, а также на отсутствие процессов минерализации органических веществ (почва плохо «переваривает» загрязнения). Одновременное присутствие органического азота и хлоридов говорит о длительном загрязнении почвы и о наличии интенсивной утилизации органических веществ (почва хорошо «переваривает» загрязнения). На хороший процесс образования гумуса указывает и число Хлебникова, приближающееся к 1. Обнаружение нитратов + хлоридов + низкий титр- перфрингенс указывает на имевшее место давнее загрязнение почвы без свежих поступлений. Эпидемиологическое значение почвы. В незагрязненной почве постоянно находятся споровые микроорганизмы - возбудители раневыхинфекций (столбняка, газовой гангрены), ботулизма, которые попадают в нее в виде живых бактерий из кишечника крупных теплокровных животных (коров, лосей) и рыб. В благоприятных для них условиях кишечника животных эти микроорганизмы «трудятся» как редуценты, разлагая растительную пищу. Попадая в почву, они покрываются плотной оболочкой - спорой, под которой сохраняют свою жизнеспособность десятки лет. Если раневые инфекционные заболевания не передаются другим людям, то в загрязненной почве могут находиться и паразитические формы - возбудители эпидемических (заразных) заболеваний: сибирской язвы и кишечной группы (дизентерии, брюшного тифа, вирусного гепатита А, лептоспироза, лямблиоза). Срок их выживания в почве до нескольких месяцев, кроме сибирской язвы, споры которой сохраняются в почве столетиями. Почва является фактором передачи ряда гельминтозов - аскаридоза, власоглава и анкилостомидоза, яйца, которых сохраняют жизнеспособность в почве до 7-10 лет. Почва - место выплода 27 видов мух, одна из которых - «комнатная муха» имеет значение для распространения эпидемических кишечных заболеваний - дизентерии и брюшного тифа.

Почва как фактор окружающей среды оказывает влияние на здоровье человека. Почва состоит из минеральных и органических веществ, органоминеральных комплексов, почвенных микроор­ганизмов, а также почвенной влаги и воздуха. Важнейшей состав­ной частью почвы считается гумус, определяющий ее плодоро­дие.

Характер почвы (каменистая, песчаная, глинистая и т.д.) и ее физические свойства (пористость, водоемкость, воздухо- и вла­гопроницаемость, капиллярность) необходимо учитывать при выборе участка для строительства предприятий общественного питания. Водоемкость почвы, т. е. способность ее удерживать воду, определяет уровень стояния грунтовых вод. Воздухопроницаемость почвы имеет значение для процессов самоочищения, так как при­ток кислорода способствует быстрому окислению органических веществ.

Большое гигиеническое значение почвы как элемента биосфе­ры в том, что она не только накапливает различные отходы, а является естественной средой их обезвреживания. Она использу­ется для обезвреживания твердых бытовых отходов (ТБО), хране­ния твердых промышленных отходов (ТПО), очистки и обезвре­живания сточных вод на полях аэрации, орошения и др. В почву

вносятся пестициды и минеральные удобрения. В результате хо­зяйственной деятельности человека в нее попадают самые разно­образные химические вещества, в том числе представляющие опас­ность для здоровья людей.

Процессы, направленные на восстановление естественного со­стояния почвы, получили название процессов самоочищения по­чвы. Попавшие в почву органические вещества в виде белков, жи­ров, углеводов и продуктов их обмена под действием микроорга­низмов подвергаются распаду вплоть до неорганических веществ(процесс минерализации). Одновременно с этим в почве проис­ходит образование гумуса - сложного органического вещества по­чвы, обеспечивающего плодородие почвы. Минерализация конеч­ных продуктов распада белков совершается при помощи нитри­фицирующих бактерий с образованием нитратов. Процессы само­очищения почвы приводят к освобождению почвы от биологи­чecкиx загрязнений, отмиранию микроорганизмов и яиц гельмин­тов.

Важное гигиеническое значение почвы заключается также в том, что почва формирует химический состав потребляемых че­ловеком IIРОДУКТОВ питания, питьевой воды и отчасти атмосфер­ного воздуха. Повышенная или пониженная концентрация фтора, йода, марганца, селена и других химических элементов приводит к образованию естественных или искусственных геохимических провинций, играющих ведущую роль в возникновении эндеми­чecкиx заболеваний - флюороза, эндемического зоба и др.

Наибольшее количество микроорганизмов содержится в почве на глубине 5...10 см. Постоянными обитателями почвы являются спороносные аэробные и анаэробные бактерии, а также другие бактерии, принимающие участие в процессах самоочищения.

Эпидемиологическая опасность почвы состоит в том, что в ней постоянно обитают патогенные спороносные анаэробы ­возбудители столбняка, газовой гангрены, годами сохраняются споры возбудителя сибирской язвы и ботулиновой палочки, вы­зывaющиe тяжелые заболевания человека. В почве, загрязненной фекалиями человека, могут находиться возбудители острых ки­шeчныx инфекций. Загрязненная почва может выполнять роль фактора передачи брюшного тифа и паратифов, сальмонеллеза, бактериальной и амебной дизентерии, холеры, вирусного гепа­тита А, полиомиелита, туберкулеза, иерсиниоза, лямблиоза и геогельминтозов (аскаридоза, трихоцефалеза и др.). Срок выжи­ваемости бактерий тифопаратифозной группы в почве составля­ет в среднем около 2...3 нед, а при благоприятных условиях ­несколько месяцев. Микобактерии туберкулеза и вирусы полио­миелита могут сохраняться в почве более 3 мес. Яйца геогель­минтов (аскарид и власоглава) проходят в почве стадию созре­вания до состояния инвазийности, т. е. способности заражать че­ловека, в течение от 2...3 недель до 2...3 мес. Продолжительность выживания яиц этих гельминтов в почве может составлять до7...10 лет.

Эпидемиологическое значение загрязненной почвы состоит также в том, что в ней происходит развитие и выплод мух, явля­ющихся переносчиками возбудителей кишечных инфекций. В поч­вe зачастую обитают грызуны, заражающие почву возбудителями лептоспироза, туляремии, иерсиниоза и др.

В процессе выбора участка под строительство и во время эксп­лyaтaции предприятия следует учитывать, что способность почвы к самоочищению ограничена. Охрана почвы, очистка ее от загряз­нений, санитарное благоустройство, борьба с насекомыми и гры­зунами имеют большое гигиеническое значение.

В целях определения качества и степени безопасности почвы на территории населенных мест, в курортных зонах и других зна­чимых территориях проводится гигиеническая оценка почвы с составлением санитарно-эпидемиологического заключения о ее состоянии и пригодности для строительства.

Для почвы установлены предельно допустимые концентрации химических веществ, в том числе тяжелых металлов, пестици­дов, нефтепродуктов и др. В чистой почве должны отсутствовать патогенные бактерии, яйца геогельминтов, личинки и куколки мух, индекс (количество) бактерий группы кишечной палочки(БГКП) и индекс энтерококков не должны быть выше 10 в грамме почвы.

В природе все взаимосвязано. Вещества перемещаются из атмосферы в почву и воду, а оттуда снова попадают в атмосферу. Они оказывают влияние на флору и фауну, на всю нашу цивилизацию. Чтобы избежать катастрофы, нужно позаботиться о каждой частичке единой системы. Биологическое значение почвы велико. Она является обширной естественной площадью, где формируются неорганические соединения, происходят постоянные процессы синтеза веществ, обитают организмы.

Гигиеническое значение почвы фокусируется на двух основных источниках загрязнения: естественных и антропогенных. Химикаты, отходы, сточные воды, осадки - все это представляет угрозу окружающей среде. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы заключается в возможности передачи кишечных (брюшной тиф, дизентерия, холера), анаэробных (столбняк, ботулизм, гангрена), вирусных (полиомиелит, болезнь Боткина), зоонозных (сибирская язва, бруцеллез) заболеваний и геогельминтозов (аскаридоз, энтеробиоз, анкилостомиоз). Следует помнить, что почва служит средой для развития личинок блох, мух, комаров и конских мух, опасных для человека.

Санитарно-эпидемиологическое значение почвы

Сейчас санитарно-эпидемиологические требования выше, чем когда-либо. Самые первые меры по охране здоровья человека были направлены на санитарную защиту почвы, так как люди ходили босиком, спали на земле или в землянках, пили подземные воды, ели продукты, выращенные на земле. Проблема влияния почвы на здоровье человека исторически представляла огромный интерес. Установленные в наше время нормы базируются на СанПиН 2.1.7.1287-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы". Установлены правила о поддержании качества грунтов, о ​​соблюдении норм гигиены для проживания, о строительстве и эксплуатации объектов.

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999 г.) регулирует состояние территорий населенных пунктов и почвенной микрофлоры. В одобренной санитарными анализами почве общее количество бактерий в 1 г не превышает 2,5—3 млн.

Гигиеническая оценка качества почвы дается по содержанию азота, углерода, хлорида и числу Хлебникова. Чем чище почва, тем число ближе к единице. Оно показывает соотношение азота гумуса и органического азота в целом.

Структура и компоненты почвы

Гигиеническое значение почвы заключается в способствовании здоровой жизни. Так как она является частью биосферы и верхним шаром земной коры, то состоит из утрамбованных твердых частиц, между которыми располагаются поры. Они служат для транспорта воздуха, пара, воды или меньших частиц, а также для развития микрофлоры.

Химический очень разнообразен и представлен минеральными и органическими веществами. Иначе говоря, гумусом. Это важнейший компонент для нормального развития растений и получения высоких урожаев. В разных природных зонах почва может кардинально отличаться. На ее образование влияют климат, геохимические условия, рельеф. Поэтому так разнообразен растительный мир планеты, что влечет за собой и разнообразие видов животных, потому что существование фауны неразрывно связано с флорой. Для удобства существует классификация почв по составу, в основе которой лежит исследование соотношений песка, пыли и глины в почвах.

  1. Однозернистая структура. Почва легко проседает под воздействием гравитации. Для строительства соотношение пустот почвы должно быть минимальным. Данный тип очень нестабилен и не выдерживает вибраций и ударов.
  2. Сотовая структура. Почва состоит из частиц песка и ила размером от 0,02 до 0,002 мм. При оседании частицы притягиваются друг к другу и формируют соединения. Между ними образуется большая пустота, которая придает почве рыхлости.
  3. Комковатая структура. Почва такого типа обусловлена притяжением заряженных глиняных частиц. В морских условиях на них действует соль - электролит. Она способствует уплотнению. Хотя в других случаях такой тип обладает невысокой плотностью.
  4. Пылеватая структура образуется при реконструкции глиняной поверхности и отталкивании частиц друг от друга. Со временем она теряет прочность.
  5. Грубозернистая структура встречается в комбинированных почвах. Пространство между крупнозернистыми частицами заполняется мелкозернистыми. Благодаря этому почва выдерживает большие нагрузки.
  6. Матричная глиняная структура напоминает грубозернистую, но в ней преобладают мелкозернистые частицы. Этот тип очень стабилен по своей природе.

Органическая часть почвы

Сюда относятся все виды влияния на почву живых существ:

  • Животные, мезофауна и микроорганизмы, которые формируют ее, образуют норы и поры, необходимые для перемещения воды и воздуха. Таким же способом корни растений открывают подземные каналы.
  • Растения с длинными стержневыми корнями, которые проникают сквозь глубокие слои и поглощают питательные вещества. Волокнистые корни, которые ближе к поверхности, легко разлагаются и приумножают органические вещества.
  • Микроорганизмы, грибы и бактерии. Они влияют на химический обмен между корнями и почвой, накапливают питательные элементы.
  • Люди, контролирующие растительные покровы, что приводит к разрушению территорий.

Гигиеническая оценка почвы учитывает наличие всех необходимых компонентов в ней и минимальное количество загрязняющих факторов.

Источники загрязнения

Почва "страдает" от живых существ, осуществляющих свою деятельность в ней и на ней. Основным "поставщиком" загрязнений является человек, но не только он.

Источники загрязнения:

  • Неорганические: промышленность, транспорт (тяжелые металлы).
  • Органические: натуральные отходы (трупы животных, мертвые растения), человеческие (масло, детергенты, пестициды).
  • Радиоактивные.
  • Микробные агенты: грибы, гельминты, бактерии, споры, простейшие.

Некоторым из них особенно сильно влияют на гигиеническое значение почвы.

Нитриты и нитраты

Эти соединения не задерживаются в почве и быстро впитываются в воду или поглощаются урожаем, то есть попадают в пищу. Овощи, выращиваемые осенью с помощью удобрений при низкой температуре воздуха и малой интенсивности света, как правило, содержат очень много нитратов, в отличие от фруктов и других сельскохозяйственных культур. Их опасно употреблять, так как исследования установили связь между нитратами и онкологическими заболеваниями. Особенно высок риск негативных последствий для беременной и плода. Если нитраты были обнаружены в грудном молоке у матери, ее ребенок, скорее всего, подвержен метгемоглобинемии. Так называется синдром "голубого младенца".

Тяжелые металлы

Меркурий, кадмий, свинец и мышьяк считаются очень опасными. Органический мышьяк является естественным элементом в земле, впитывается растениями и концентрируется, в основном, в листьях. Но неорганический может вредить. Он вызывает у живых форм целый ряд патологий.

Пестициды

Сюда входят любые смеси и жидкости, предназначенные для изгнания, уничтожения и избавления от любых насекомых, грызунов, грибов или сорняков. Сперва они распространяются воздушными потоками, осадками, парами каплями и частицами. Затем их разносит вода: течения, стоки, разливы, дожди. Параллельно пестициды оседают на шерсти животных, человеческой одежде и других объектах. Применяя их, нужно думать о возможных последствиях:

  • Повреждение сторонних организмов (пчелы).
  • Длительное пребывание пестицидов в воздухе.
  • Их распространение.

Стойкие органические загрязнители (СОЗ)

Токсичные химикаты негативно влияют на окружающую среду. Во-первых, они интенсивно разносятся ветром и водой. Будучи использованными в одной стране, они могут легко перенестись в соседнюю. Во-вторых, они никуда не пропадают, накапливаются и могут передаваться животными по пищевой цепочке. Среди таких элементов: добавки к краске и смазочным материалам, аэрозоли против москитов, отходы после сжигания мусора и медицинских препаратов. Человек употребляет их с продуктами, с неочищенной водой, в результате прямого контакта. Зачастую это приводит к нарушениям репродуктивной, поведенческой, неврологической, эндокринной функций и слабости иммунной системы.

Загрязняющие массы
Олдрин, дильдрин Источники и сферы использования
Хлордан Инсектициды, обычно используемые для обработки полей кукурузы и хлопка, против термитов.
Эндрин Инсектицид для овощных и зерновых культур, картофеля, сахарного тростника, свеклы, фруктов, орехов, цитрусовых и хлопка.
Мирекс Инсектицид для хлопка и зерновых, также полезен в борьбе с грызунами. Средство для борьбы с муравьями, термитами и мучнистым червецом.
Гептахлор Инсектицид, используемый в основном против почвенных насекомых и термитов, годится для борьбы с малярией.
ПХБ Средство для различных промышленных процессов и задач, используется в качестве теплоносителя, добавки для краски, бумаги или пластмассы. Непреднамеренно производится при горении.
Токсафен Средство для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и домашнего скота, и для уничтожения нежелательной рыбы в озерах.
Диоксины и фураны Производятся при горении, включая сжигание муниципальных и медицинских отходов.

Заражение почв и окружающей среды происходит из-за непосредственного впитывания вредных веществ в почву и в близкие к ней объекты. Химикаты оседают в дыхательных путях и впитываются в кожные покровы организмов.

Гельминтные инфекции

Радиация

Источниками могут выступать ядерные взрывы, утилизация радиоактивных отходов, добыча радиоактивных руд, аварии на атомных станциях.

Бытовой мусор

Отходы - побочный продукт деятельности человека, который уже не выполняет полезных функций.

  • Инфекционные: патогенные вещества, тампоны, материалы или оборудование, которые контактировали с инфицированными пациентами, экскременты).
  • Патологические: ткани или жидкости человека (части тела, кровь, другие биологические жидкости, плоды.
  • Острые: иглы, шприцы, скальпели, лезвия, битое стекло.
  • Фармацевтические препараты, бутылки или коробки, загрязненные или содержащие лекарственные средства.
  • Генотоксичные: вещества с генотоксическими свойствами (цитостатические препараты).
  • Химические: лабораторные реагенты, дезинфицирующие средства, срок действия которых истек, растворители.
  • Тяжелые металлы: батареи, сломанные термометры, манометры.
  • Емкости под давлением (газовые баллончики, аэрозоли).
  • Радиоактивные: радиоактивные вещества (неиспользованные жидкости из лучевой терапии или лабораторных исследований, загрязненная стеклянная посуда, упаковки или абсорбирующая бумага).

Путей решения проблемы с мусором есть несколько: переработка, сжигание и засыпание землей. Из-за этих факторов значительная часть отходов никуда не пропадает и влияет на химический состав почвы. Поэтому стоит уделить особое внимание переработке, поиску альтернативных источников питания, чтобы меньше эксплуатировать и истощать землю. Также стоит задуматься о поиске ее искусственных аналогов. Об экологическом значении почвы нужно позаботиться сейчас, чтобы не столкнуться с глобальными катаклизмами в будущем.

Как сберечь почву

Есть множество простых мероприятий, доступных каждому из нас:

Чтобы сохранить природную почву, можно использовать другие субстраты для выращивания культур. Они должны выполнять только две функции: служить опорой корневой системе и содержать воду, питательные вещества, обеспечивающие рост.