Недвижимость

Должностная инструкция начальнику цеха животноводства. Должностная инструкция заместителя директора по зооветслужбе Должностная инструкция руководителя отрасли животноводства

Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Директор малого сельскохозяйственного предприятия" относится к категории "Руководители".

1.2. Квалификационные требования - полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист). Последипломное образование в области управления. Стаж работы в сельском хозяйстве на должностях руководителей низшего уровня - не менее 5 лет.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные материалы;
- технологию производства продукции предприятия, производственные мощности предприятия, особенности его структуры;
- действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технические условия;
- системы, методы и средства технического контроля;
- организацию учета, порядок и сроки составления отчетности;
- основы рыночной экономики, организации труда, производства и управления;
- трудовое законодательство;
- правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.4. Директор малого сельскохозяйственного предприятия назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Директор малого сельскохозяйственного предприятия подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Директор малого сельскохозяйственного предприятия руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Директор малого сельскохозяйственного предприятия во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Доброкачественно и в определенный общим собранием срок выполняет их постановления.

2.2. Готовит и обеспечивает проведение общих собраний, заседаний правления в сроки, установленные действующим Уставом.

2.3. Организует и обеспечивает руководство и управление делами предприятия в пределах своих прав в периоды между общими собраниями.

2.4. Обеспечивает выполнение постановлений общего собрания.

2.5. Представляет предприятие в отношениях с государственными органами и другими учреждениями и организациями.

2.6. Разрабатывает и представляет на утверждение общим собранием проекты и планы экономического и социального развития предприятия.

2.7. Определяет размер расходов в пределах указанных сумм, принимает совместно с дирекцией (правлением) постановления и решения об организации, ликвидацию и реорганизацию подразделений предприятия.

2.8. Утверждает Устав и положения о подразделениях предприятия, положения о формировании и использовании фондов.

2.9. Готовит отчеты о своей работе и работе дирекции (правления) и отчитывается о ней перед общим собранием.

2.10. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.11. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.12. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Директор малого сельскохозяйственного предприятия имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Директор малого сельскохозяйственного предприятия имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Директор малого сельскохозяйственного предприятия имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Директор малого сельскохозяйственного предприятия имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Директор малого сельскохозяйственного предприятия имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Директор малого сельскохозяйственного предприятия имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Директор малого сельскохозяйственного предприятия имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Директор малого сельскохозяйственного предприятия имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Директор малого сельскохозяйственного предприятия имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Директор малого сельскохозяйственного предприятия несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Директор малого сельскохозяйственного предприятия несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Директор малого сельскохозяйственного предприятия несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Директор малого сельскохозяйственного предприятия несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Директор малого сельскохозяйственного предприятия несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Директор малого сельскохозяйственного предприятия несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Директор малого сельскохозяйственного предприятия несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Составлена в ___ экз.

Утверждаю
(инициалы, фамилия)
_______________________________
(наименование работодателя (руководитель или иное лицо,
______________________________ _______________________________
его организационно-правовая уполномоченное утверждать
______________________________ _______________________________
форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)
______________________________
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) “___” _________ ____ г.
“___” _________ ____ г. N ____ М.П.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ДИРЕКТОРА ХОЗЯЙСТВА (ПОДСОБНОГО СЕЛЬСКОГО) <*>
__________________________________________
(НАИМЕНОВАНИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ)

разработчик: _________________
согласовано: _________________
_________________

идентификатор электронной копии документа.

(ПРЕАМБУЛА)

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Директор хозяйства (подсобного сельского) (далее – Работник) относится к руководителям.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в “________________” (далее – Работодатель).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
1.5. Работник должен знать:
– постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие, методические и нормативные документы, касающиеся деятельности хозяйства (подсобного сельского);
– технологию сельскохозяйственного производства;
– отечественный и зарубежный опыт ведения сельского хозяйства;
– системы оплаты труда и его нормирование;
– основы трудового законодательства;
– правила по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное (сельскохозяйственное) образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднеепрофессиональное (сельскохозяйственное) образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ________________. (должность)
1.7. В подчинении Работника находятся: ________________________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью хозяйства (подсобного сельского). Обеспечивает выполнение плановых заданий по производству и сдаче сельскохозяйственной продукции. Обеспечивает рациональное использование трудовых ресурсов, земельных угодий, зданий, сооружений, технических и других средств производства. Организует внедрение передовой технологии сельскохозяйственного производства, обоснованной системы использования удобрений. Обеспечивает правильное содержание животных (птицы) и сохранность поголовья, своевременную заготовку кормов, их хранение и использование в соответствии с установленными требованиями и нормами по своевременной переработке производимой продукции и отправке ее потребителям. Проводит мероприятия поэкономии трудовых, материальных и денежных ресурсов при производстве продукции. Организует планирование, учет и составление отчетности о производственной деятельности хозяйства (подсобного сельского). Контролирует соблюдение работниками хозяйства (подсобного сельского) производственной и трудовой дисциплины, правил по охране труда. Руководит работниками хозяйства (подсобного сельского), участвует в организации подготовки кадров и проводит мероприятия по повышению квалификации работников. Организует жилищно-бытовое обслуживание работников хозяйства (подсобного сельского).

3. ПРАВА РАБОТНИКА

Работник имеет право на:
– руководство подчиненными;
– предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
– рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
– полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
– профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
– получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;
– взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Работник несет ответственность за:
4.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
4.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности,противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
4.6. Работник несет полную индивидуальную материальную ответственность, в соответствии с заключенным с ним договором о полной индивидуальной материальной ответственности.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

Должностная инструкция разработана на основании _______________________________________________
_____________________________________________________________________________________________.
(наименование, номер и дата документа)

Согласовано:

“__”____________ _____ г.

“__”____________ _____ г.

<*> См. Постановление Минтруда РФ от 31.12.2003 N 94 “Об утверждении квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций атомной энергетики, промышленности и науки”.

Животноводческая бригада это основная форма организации на молочной фермы. Организация труда на молочной ферме обеспечивает рациональное использование машин, благоприятные условия для труда, производство высококачественной продукции.

В связи с технологией производства молока на ферме определяют число работников, функции отдельных членов бригад и степень специализации.

Обязанности дежурного родильного отделения: чистка помещений и стойл, уборка профилактория, выгул животных, прием отелов и выпаивание телятам молозива. Также он несет материальную ответственность за закрепленные за ним материальные ценности и т.д.

Обязанности телятниц: приготовление кормов, получение и подготовка молока к спаиванию, кормление и поение телят, чистка кормушек, кормовых и навозных проходов, уборка клеток, а также они должны принимать участие в мечении, взвешивании, приеме и передачи телят. Несет материальную ответственность.

Обязанности доярок родильного отделения: прием коров за 15 дней до отела, подготовка коров к отелу, передача новорожденных телят телятницам, доение коров, уход за доильной аппаратурой, выгон коров на прогулку.

Материально-техническое обеспечение хозяйства.

В материально-техническое обеспечение входят: материалы (ГСМ, моющие средства, дезинфицирующие средства, реактивы молочной лаборатории и т.д.), а также охлаждение молока и запчасти к ним, спецодежда (халаты, сапоги, фартуки и т.д.).

Материально-техническое обеспечение зависит от прибыли при реализации продукции. Количество инвентаря и других необходимых технических средств определяется зоотехником и другими руководителями при помощи заявок.

Каждому работнику выдается – спецодежда необходимый инвентарь и при этом все записывается в специальную ведомость, где записывается время выдачи и ФИО заказчика.

Оплата труда в животноводстве .

На фермах при выполнении работ вручную при планируемой нагрузке 1800 кг за одной дояркой закрепляют 20 коров. С повышением удоя на каждые 200-300 кг эта норма обслуживания на 1 голову и при удое 4 тыс. кг. составляет 30 голов. При механизированной технологии эти нормы увеличиваются на 12-18 голов.

На фермах за 1 работником закрепляется 30 коров. На комплексах при доении в молокопровод – 50 голов.

Доярки получают оплату за каждый центнер молока и за каждую голову приплода.

В начале года труда необходимо разработать расценки оплаты труда за эти показатели. Для этого необходимо:

    Определить норму производства продукции исходя из установленных норм обслуживания.

    Определить годовой тарифный фонд оплаты труда. В настоящее время труд доярок тарифицируется по 4-6 разряду ЕТС.

    Рассчитывают годовой фонд оплаты труда за продукцию.

    Годовой фонд распределяют между двумя видами продукции – 90% на молоко, а 10% на приплод.

Норма закрепления телят и оплата труда работников

профилактория.

На фермах за 1 работником закрепляется 50 телят, а на комплексах в 3-4 раза больше. Оплата труда производится за каждый центнер живой массы.

Нормы закрепления скотников.

На фермах за 1 работником в зависимости от уровня механизации 100-150 голов, а на комплексах 500 голов. Оплата труда производится по 4 разряду на фермах и по 5 на комплексах.

    Изучил организацию материально-технического снабжения хозяйства.

    Ознакомился с хозяйственными задачами и годовыми отчетами хозяйства.

    Освоил организацию сельскохозяйственного производства.

7. УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ

ПРОИЗОДСТВОМ

Организационная структура - один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями и работниками организации.

Руководителем хозяйства является Кокаш А.Н.. Непосредственно ему подчиняются все специалисты и работники хозяйства. Схематично структура управления сельскохозяйственным предприятием будет выглядеть следующим образом:

Секретарь-референт

Руководитель

Начальник

Зам. директора по соц.-экон. вопросам

Зам. директора по

производству

Зам. директора по админ.-хоз. работе

Рис. 1. Схема организационной структуры управления

Главные специалисты хозяйства устанавливают рабочие задания с учётом квалификации, возраста и состояния здоровья исполнителей; знакомят рабочих с нормами нагрузок и расценками за произведённую продукцию, закрепляют за звеньями и отдельными работниками технику; создают безопасные условия труда; следят за качеством и сроками выполнения работ; обеспечивают соблюдение трудовой и производственной дисциплины.

Начальник цеха животноводства (главный зоотехник) руководит всей зоотехнической работой и производственной деятельностью в отраслях животноводства. Его основная задача - выполнение планов производства и реализация продуктов сельского хозяйства, улучшение породного состава животных, повышение их продуктивности, сокращение затрат труда.

Для решения указанных задач главный зоотехник разрабатывает планы развития животноводческих отраслей, организует разработку и внедрение прогрессивных технологий, контролирует своевременность и правильность ведения документации первичного учёта.

Связующим звеном в хозяйстве является диспетчерская служба. Применение мобильных телефонов способствует рациональному использованию материальных и трудовых ресурсов, значительно повышает оперативность и эффективность управления всем хозяйственным механизмом,

Ежедневно в восемь часов утра в административном здании хозяйства проходит планёрка, где собираются все главные специалисты и обсуждают распорядок дня, решают вопросы, затрудняющие достижение определённых целей. Каждую неделю в 15-00 руководство хозяйства проводит собрание, присутствовать на котором могут и специалисты, и простые работники. Здесь происходит доскональное и тщательное рассмотрение дел по каждому виду сельскохозяйственной деятельности, выслушивают каждого специалиста, изучают результаты производства за прошедшую неделю, решают вопросы на перспективу. Руководство хозяйства принимает заявки и просьбы от работников и населения.

Источниками комплектования хозяйства молодыми кадрами являются ВУЗы и средние специальные учебные заведения. В РУСП ”Мир” работают как молодые специалисты, так и специалисты с большим стажем работы, к мнению которых прислушиваются и уважают.

Приобретенные навыки и умения:

1. Ознакомился с существующей в хозяйстве управленческой структуры.

2. Изучил организацию работы аппарата управления.

3. Ознакомился с системой подбора кадров

Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность животновода.

Закрытое акционерное общество «Альфа»

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор А.В. Львов
2015-01-03

Должностная инструкция № 49 животновода

г. Москва 2015-01-03

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается генеральным директором по представлению непосредственного руководителя.

1.3. На должность животновода назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Животновод в своей деятельности руководствуется:

– действующими нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

– уставом организации, локальными нормативными актами организации;

– настоящей должностной инструкцией.

1.5. Животновод должен знать:

– правила ухода за скотом;

– основные требования зоогигиены и ветеринарии;

– способы дезинфекции и приготовления растворов;

– правила проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных;

– наиболее распространенные болезни и основные приемы оказания первой ветеринарной помощи заболевшим животным;

– способы выявления охоты у животных;

– способы и правила пастьбы животных;

– порядок и норму скармливания кормов и правила использования пастбищ;

– основные корма и их кормовую ценность;

– потребность животных в белке, витаминах и минеральных веществах;

– способы подготовки кормов к скармливанию;

– методы интенсивного откорма животных и выращивания молодняка высоких весовых кондиций;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
1.6. Животновод подчиняется непосредственному руководителю.

1.7. На время отсутствия животновода (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Животновод обязан:

2.1. Выгонять и загонять животных на прогулку и на пастбище, пасти их.

2.2. Подгонять животных к месту доения.

2.3. Кормить и поить животных.

2.4. Доставлять, подготавливать и раздавать корма, переставлять кормовые решетки. Подбирать кормовые остатки и проводить оправку скирд, буртов.

2.5. Чистить животных и менять им подстилку.

2.6. Осуществлять механизированную или ручную мойку молочных фляг и других емкостей, стирать халаты и мешкотару, убирать и дезинфицировать помещения, стойла и проходы, удалять навоз.

2.7. Выполнять прочие вспомогательные работы по уходу за животными.

2.8. Принимать, взвешивать и перегонять скот.

2.9. Вести интенсивный откорм животных, выращивать молодняк высоких весовых кондиций.

2.10. Взвешивать снятых с откорма животных, грузить и отправлять на мясокомбинат.

2.11. Выявлять охоту у животных и отделять их для осеменения, наблюдать за скотом, принимать отелы и другие работы во время дежурства.

2.12. Соблюдать зоогигиенические нормы содержания животных на фермах.

2.13. Участвовать в проведении мероприятий по повышению молочной продуктивности скота и профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных.

3. ПРАВА

Животновод вправе:

3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.5. Запрашивать через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Животновод несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.