Мама с ребенком

Открыть спорт бар в маленьком городе. Бизнес-план спорт-бара: оборудование и документы

Спортивные мероприятия – зрелищные и популярные у зрителя. Максимум интереса возникает от их совместного, коллективного просмотра, например, на стадионах. Но стадионы есть не везде, кого-то не устраивают условия и ограничения, существующие на этих площадках. Все эти люди – потенциальная клиентская аудитория модного сегодня спортбара (паба). Помимо просмотра спортивных состязаний, он гарантирует дополнительные преимущества посетителям и выгоды собственниками, от продажи напитков, закусок, интересных блюд и т. п.

Как правильно открыть спорт бар

Сначала следует определиться с организационными и концептуальными моментами. Будет ли это паб, тесно завязанный на какой-то конкретный вид спорта или просто общей направленности. Исходя из этого, следует продумать оформление: вырезки из газет, история вида, кубки, форма, фотографии знаменитостей, витрина с ретроспективой билетов и т. п. На самом видном месте в электронном виде или на специальной стилизованной меловой доске можно поместить расписание соревнований, с точным указанием времени, даты проведения турнира. Это позволит посетителям ориентироваться в сроках, а персоналу заведения знать, когда ожидать наплыв публики.

Место расположения: идеально – в новом или спальном районе населенного пункта с хорошей проходимостью и удобным подъездом. Например, вблизи остановок общественного транспорта и с удобным подъездом и парковкой для клиентов на личных авто.

Обязательные требования к помещению спортбара: минимальная площадь – от 200 м2, так как главная идея таких учреждений именно массовость, и выручка тоже будет зависеть от количества гостей. Необходимы санузел (лучше несколько), кухня, подсобные помещения и обязательный главный зал площадью минимум 70 м2.

Оборудование и подготовка

Обстановка нужна максимально простая и комфортная. Не стоит заставлять помещение мебелью, стоит оставить достаточно свободного пространства.

Обязательны плазменные экраны отличного качества, современная система акустики и оборудование для баров.

Минимальные расходы на такой набор – 1 000 000 рублей, еще примерно половину от этой суммы надо будет заплатить за ремонт.

Открыть собственную кофейню с нуля: как начинается кофейный бизнес

Следующий этап – заключение договора с компаниями, транслирующими матчи в цифровом формате например, «НТВ +» или поставщиком Интернет-трафика, подписавшись на определенные спортивные каналы. Бесперебойность трансляции – гарантия успеха, положительной репутации, а значит, высоких доходов и перспективности дела.

Разработка меню

Нет смысла разрабатывать шикарное меню, все-таки публика приходит в спортбары за другими развлечениями. Хорошее пиво, простые закуски под него, обязательные качественные безалкогольные напитки, поскольку многие посетители – автомобилисты. Еще один момент: не стоит завышать стоимость напитков и еды, цены следует установить чуть ниже, чем в соседних, не спортивных ресторанах и кафе. Это отлично работает на позитивную репутацию паба.

Главные секреты стратегии развития бара

  1. Дружелюбный, вежливый, увлеченный спортом персонал, не показывающий, тем не менее, своей приверженности той или иной команде. Профессиональная этика требует одинаково корректного, уважительного отношения и поддержки мнения любого гостя.
  2. Звучное, интересное тематическое название.
  3. Оптимальная маркетинговая стратегия и тактика. Например, открытие лучше приурочить к какому-либо грандиозному событию – Олимпийским играм, Чемпионатам мира, Европы и т. п. Можно предусмотреть специальные акции к определенным мероприятиям, бонусные программы для постоянных клиентов и т. д.

Как и где юридически правильно оформить открытие бара

Поскольку учреждение предполагает продажу спиртных алкогольных напитков, разрешается только регистрация юридического лица (ООО). Общество имеет право на использование льготных режимов налогообложения, например, ЕНВД , УСН .

Основными документами, которые надо будет предоставить в ИФНС и администрацию населенного пункта, где планируется открытие, станут:

  • учредительные бумаги;
  • документация, подтверждающая право собственности на помещение, либо – договор аренды;
  • установка кассы, терминала для считывания информации пластиковых карт и карточка учета ККМ к ним.

Обязательно потребуется заключить договоры с Роспотребнадзором , МЧС о проведении надзора в сфере пожарной безопасности, контракт на вывоз мусора.

Заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней, после чего выдается свидетельство о регистрации. Также необходимо получить лицензии на торговлю алкоголем, пройти соответствующую регистрацию.

Бизнес на дому: что выгоднее всего выращивать в собственной квартире или на даче

Франшиза спорт бара

Упростить юридическое и документальное оформление, а также получить грамотный и профессиональный бизнес совет можно в случае покупки спорт бара по франшизе.

Франчайзинг в этой отрасли достаточно развит, и вложения франчайзи часто равны инвестициям при самостоятельной организации бизнеса с нуля, притом, что технически организовывать бизнес по франшизе значительно проще.

Самые известные франшизы в этой отрасли – «Музей пива» с ежедневной выручкой от 100 000 руб, вложениями порядка 1.5 млн., игривая завлекательная расслабляющая «Hooters » с собственной оригинальной концепцией дела и доступным средним чеком на стол – 1100 руб., «Торнадо», популярная сеть футбольных пабов с вариативными индивидуальными условиями вхождения в отрасль.

Минимальные цифровые показатели будут выглядеть так:
Инвестиции – 1 500 000 р., окупаемость – от 2 месяцев (при условии удачного открытия в сезон), месячная прибыль – 200 000 р., рентабельность 30-60 процентов.

Готовый бизнес план спортбара

Затраты (в рублях)

    1. Аренда помещения с мебелью – 500 000.
    2. Покупка оборудования: три плазмы по 150 000 каждая и акустическая система за 150 000, итого 600 000.
    3. Кухонное оборудование – 200 000.
    4. Заработная плата персонала и начисления с нее – 180 000 (официанты, бармен, уборщицы, посудомойки, охрана, администратор, бухгалтер);
    5. Прочие орграсходы – 20 000.

Идеи бизнеса на дому своими руками

Доходы

Наполняемость зала рекомендуется рассчитывать на уровне 50%. Средняя выручка в день в этом случае – порядке 30 000 руб. Иногда (во время культовых соревнований) наполняемость будет равна 100%, это позволит удвоить предполагаемый дневной доход, и даже утроить его. Средний чек – 500 руб. Наценка розничная приблизительно: закуски – 60%, пиво – 40%.

При таком режиме работы на уровень окупаемости стартовых инвестиций можно выйти к концу первого года работы бара.
Дополнительно можно повысить доходы, если реализовывать сувениры, символику.

На что обращать внимание в процессе работы бара

Успех развития такого рода учреждений во многом зависит от умения владельца (управляющего) задать правильный тон, подходящую атмосферу в них.

Все должно быть максимально просто, и при этом – вежливо и корректно. Основной состав посетителей – мужчины в возрасте 25-45 лет, активные, успешные, привыкшие рационально тратить свое свободное время, грамотно его планировать.


Любители спорта делятся на две категории: те, кто любит им заниматься, и те, кто любит смотреть на спортсменов. И не факт, что первых больше.

Если вы хотите открыть бизнес для любителей спорта, и сами, что называется, в "теме", выбирайте аудиторию - и начинайте копить деньги. Ваша аудитория - сами спортсмены? Закупайте тренажеры и ищите зал. Предпочитаете смотреть футбольные матчи и болеть за любимые команды? Спорт-бар - хороший выбор.

Спорт-бар - не новое для России явление. Но, увы, пока еще редкое. В редком баре транслируют что-либо помимо футбола, да и самих заведений не так уж и много. В отличие от болельщиков. Клиентура у вас будет, даже если вы живете в маленьком городе. Правда, и расходов будет немало. О том, как открыть спорт-бар с нуля, сколько это стоит, каким образом оформить заведение, расскажем в этой статье.

Выбираем концепцию

Первым делом определитесь, что это будет за место. Учтите, что:

  • за футболом и хоккеем предпочитают следить большими и веселыми компаниями; в баре могут часто собираться команды болельщиков ("околофутбол" - типичный пример), иногда - и агрессивных;
  • два бара на одной территории могут сосуществовать, при одном условии - если у них будет разная концепция;
  • во время просмотра зрители часто реагируют слишком эмоционально: крепкий алкоголь в спорт-баре лучше не продавать - ограничьтесь пивом и слабоалкогольными коктейлями;
  • плотно есть во время матчей болельщики не любят, зато часто перехватывают закуски - сухарики, орешки, всевозможные снеки.

При выборе ориентируйтесь на город и район. У вас - большой город, а в районе нет ни одного спорт-бара? Смело открывайте футбольный - вы сразу наберете клиентуру.

Город - маленький, и спорт-баров вообще нет? Можете открыть универсальный и транслировать ключевые матчи и соревнования. Не забудьте давать рекламу и расписание матчей - к вам будут приходить разные болельщики.

В городе уже много спорт-баров, конкуренты - сильные и не отдадут клиентов? Пойдите другим путем. Выберите необычную нишу. Например, боевые искусства, бокс, кикбоксинг и тяжелую атлетику. Не сомневайтесь: желающих посмотреть бой будет немало.

В соответствии с концепцией придется продумать название, подобрать правильное помещение и обустроить его в спортивном стиле. Например, в баре, где транслируются боксерские бои, можно повесить перчатки и подобную экипировку.

Составляем брендбук

Брендбук - это и название, и логотип, и фирменные цвета, и оформление вывески и многое, многое другое. Учтите, что именно по названию ваш бар запомнят и впоследствии будут искать.

Что нужно в первую очередь?

  • Название + домен второго уровня. Да, о сайте тоже придется позаботиться заранее. Неизвестно, когда вы его откроете и откроете ли вообще, но забронировать и оплатить домен стоит. Это недорого - 100-200 рублей за зону.ru. В целом, иметь сайт, даже если вы не планируете осуществлять доставку чего бы то ни было, - хороший тон. Здесь вы можете публиковать новости и расписание матчей, меню, здесь же - посетители смогут заранее бронировать столики.
  • Логотип. Важно, чтобы логотип был уникальным. Придумать его для спортбара несложно: достаточно отталкиваться от выбранной сферы. Футбольный или баскетбольный мяч, перчатки, ринг или футбольное поле... вариантов очень много. Все идеи - стары как мир, а новых просто нет? Поступите проще: сделайте логотип из названия. Это возможно.
  • Фирменные цвета, линии, шрифт. Словом, все то, что будет использоваться в логотипе, при оформлении вывески, интерьера, сайта, печатной рекламы. Достаточно одного шрифта и двух-трех фирменных цветов.

Стоимость брендбука назвать сложно. Это зависит от раскрученности дизайн-студии, города, где она находится, вашего бюджета и умения договариваться. Хотите как можно дешевле? Сделайте самостоятельно - подобрать фирменные цвета несложно, как и проверить домен, да и логотип можно нарисовать вручную. Дизайн листовок и вывески вы можете заказать уже после, отдельно.

Подбираем помещение

Перед тем, как открыть спорт-бар с нуля, вам нужно определиться с помещением. Разумеется, арендой, хотя, если вы располагаете достаточно большой суммой, место можно и выкупить. Такие предложения регулярно поступают от застройщиков в Москве и Санкт-Петербурге.

Если денег немного, помещение придется арендовать. Учтите, что вы будете его ремонтировать и переделывать под свой бизнес, поэтому варианты с краткосрочной арендой рассматривать не стоит. И важно сразу определиться с размерами и расположением бара. Ошибок такой бизнес не прощает.

Каким должно быть помещение?

По закону, заведения общественного питания (а у вас именно такое, даже если вы будете продавать только снеки и пиво) можно открывать только в помещениях с отоплением, вентиляцией, водопроводом и канализацией. Кроме того, стоит продумать, куда и как вы поставите кондиционер: летом в баре может оказаться слишком жарко.

В размерами сложнее. Многое зависит от концепции и направления спорт-бара.

Универсальные, фубольные, хоккейные заведения должны быть достаточно большими - такими, чтобы внутри поместилось 50-60 человек. Лучше - больше. Футбольные болельщики, как правило, собираются большими группами. Если вы хотите обустроить небольшой спорт-бар, посвященный боксу, теннису, биатлону и другим не столь популярным видам спорта, можно сделать и маленькое заведение.

Идеальная форма для помещения под спорт-бар - квадрат. Узкие залы будут не очень удобны для зрителей. Впрочем, все зависит от места размещения экранов: правильно продумав планировку, вы сделаете любое помещение комфортным для зрителей.

Кроме зала, в баре должны быть:

  • гардероб или зона для верхней одежды;
  • барная стойка;
  • кухня;
  • подсобное помещение;
  • туалет.
  • Кухня должна быть достаточно большой.

Где должен находиться спорт-бар?

В отличие от обычного питейного заведения, спорт-бару вовсе необязательно находиться в проходном месте. Ваша "фишка" - в специфичности. А значит, ваш бар найдут, если дать хорошую рекламу.

Разумеется, не стоит открывать спорт-бар:

  • в торговом центре, если у помещения не будет отдельного выхода на улицу; в историческом центре города (там, где много туристов, постоянных клиентов будет мало);
  • рядом с другими спорт-барами, если, конечно, у вас не будет четкой и оригинальной концепции;
  • рядом с образовательными и, как это ни прискорбно, спортивными учреждениями - запрещено по закону.

Выбрали место? Уточните стоимость и умножьте на 12: за аренду лучше оплатить на год вперед. А еще - учесть расходы на ремонт, вывеску и мебель.

Обустраиваем спорт-бар

Итак, что нужно, чтобы открыть спорт-бар?

Если помещение у вас уже есть, потребуются:

  • ремонт (в идеале - и входной группы);
  • мебель для зала, бара и кухни;
  • техника: кухонная, барная и мониторы для просмотра матчей (можно использовать и проектор);
  • инвентарь и посуда: от пивных бокалов и тарелочек до всевозможных спортивных атрибутов, которые вы повесите на стены.

На все это уйдет немало денег. Скорее всего, от миллиона рублей. Хотите дешевле? Выбирайте помещение, почти не требующее ремонта, и покупайте подержанную технику и мебель. Таких предложений много: заведения нередко закрываются.

Оформляемся по закону

Для начала решите, какой алкоголь будет в вашем баре. Если вы планируете продавать только пиво, достаточно статуса индивидуального предпринимателя. Если будет крепкий алкоголь, придется открывать ООО и платить за лицензию (это - 300 тысяч рублей). Торговля крепкими спиртными напитками с каждым годом усложняется, поэтому проще ориентироваться только на пиво.

При выборе системы налогообложения учтите размер помещения. Если площадь бара меньше 60 квадратных метров, подойдет ЕНВД. Если больше, лучше нанять бухгалтера и рассчитывать налоги по УСН. Это всего 6% от всех доходов и возможность сэкономить на взносах в социальные фонды.Для регистрации ИП вам потребуются только паспорт и ИНН (при наличии). Предприниматель по ЕНВД может зарегистрироваться, имея в регионе только временную прописку. Если вы хотите УСН, но постоянно прописаны в другом регионе, придется регулярно ездить в местную налоговую.

После регистрации нужно купить и поставить на учет кассовый аппарат (не забудьте про онлайн-кассы) и оформить на работу сотрудников. Впоследствии вам также придется принять "гостей" из СЭС и пожарной инспекции. А значит, и довести бар до ума: обеспечить чистоту, купить огнетушитель и выполнить некоторые другие мероприятия.

Дополнительные оргмоменты


Есть пара нюансов, о которых стоит позаботиться:


заключите договор с кабельным телевидением: без этого транслировать передачи вы не сможете;
подключите охранную сигнализацию и договоритесь с ЧОП, чтобы охрана выезжала по вашему вызову или сигналу: это дешевле, чем нанимать своего "вышибалу";
заключите договор с компанией, вывозящей бытовые отходы.


Кто будет работать в вашем баре?

Сделать все самостоятельно, даже если у вас очень маленький бар, не получится. Кому-то придется управлять баром и заботиться о поставке продуктов и напитков, кому-то - стоят за стойкой, а кому-то - разносить заказы и вытирать столы.

Вам придется нанять:

  • бухгалтера (можно - в рамках аутсорсинга или полставки);
  • двух барменов;
  • от двух до шести официантов;
  • повара;
  • уборщика.

Если вы принципиально не хотите готовить в баре, повар (равно как и полноценная кухня) не нужен. Остальные потребуются. Каждому придется платить зарплату. Учтите, при официальном оформлении зарплата не может быть ниже МРОТ. Заложите в зарплатный фонд и взносы в ПФР, ФСС и другие фоды.

Прибыль и инвестиции

Как видите, расходов будет много, даже если не учитывать вывеску и рекламу вообще. На все это уйдет не меньше, а скорее, даже больше миллиона рублей. При этом бар себя оправдает не сразу: в первые месяцы вы рискуете работать себе в убыток, пока не наберете постоянных клиентов.

Сколько стоит открыть спорт-бар с нуля, и как грамотно распорядиться деньгами, вы узнаете на собственном опыте. А пока ориентируйтесь на сумму не менее миллиона рублей - при условии аренды помещения и зарплаты работникам хотя бы на 3-4 месяца вперед.

Сколько может принести бар?


Допустим, у вас - зал на 50 человек. В выходной, во время важного матча, к вам пришло именно 50 посетителей. В среднем, каждый из них заказал пива и закусок на 1000 рублей. За 2 часа, пока идет матч, ваша выручка составила 50 000 рублей. Вычтите из этого расходы на покупку пива и снеков, зарплату, ареду, налоги и другие траты. В любом случае, получится около 30 000 рублей. И это - только за два часа.

Увы, в другие дни все может складываться не настолько хорошо. Но даже если в баре будет постоянно находиться по 10 человек, этого хватит, чтобы покрыть расходы и выйти в плюс. И это - без учета выходных и праздников, когда посещаемость возрастает сама собой.

С каждым годом население нашей планеты начинает вести активный и здоровый образ жизни, и проявляет все больший интерес к спорту. Одной категории людей нравится наблюдать за успехами спортсменов на экранах телевизоров, другие же люди сами выходят на стадионы, регулярно занимаются фитнесом. Все они смогут объединиться, посещая спорт бар . В этой статье будет рассмотрен бизнес-план по открытию подобного заведения и предполагаемым расходам.

Что такое спорт-бар? Это заведение, в котором клиенты могут расслабиться в приятной обстановке, немного выпить и покушать, заодно посмотрев какую-либо трансляцию спортивного мероприятия. Именно поэтому практически стопроцентно гарантируется постоянное присутствие народа в этом заведении (посетителями могут быть если не болельщики, так просто любители вкусной еды). В то время, когда происходят какие-либо чемпионаты и «крутые» встречи, бар становится просто «Меккой» для фанатов. Вот почему спортивные бары давно являются очень привлекательными для бизнесменов. Если же вас заинтересовала идея открытия подобного заведения, то знайте, что все возможно.

Краткий бизнес план открытия спорт бара с нуля

Практически все знают, что бизнес нужно начать с составления бизнес-плана, где будет детально просчитано количество расходов и доходов, возможные обстоятельства риска. Внимательно изучив и взвесив все «за» и «против» можно приступать к организации бизнеса. Собственное дело по открытию спорт-бара – не исключение. Вложить в данный бизнес придется не менее десяти тысяч долларов. Также не следует забывать и о получении лицензии.

Что требуется для того чтобы открыть спорт бар?

Итак, рассмотрим этапы для организации спортивного заведения.

Помещение для спорт бара

Есть несколько решений: вы можете использовать выкупленное помещение, либо взять в аренду. Учтите, что оно должно быть достаточно большим, и вмещать не менее шестидесяти человек (при меньшей вместимости просто не будет смысла в организации спорт-бара). Там должны быть подсобные помещения, кухня, туалет, склад. Подходите к выбору помещения ответственно, и убедитесь, что рядом нет подобных конкурирующих заведений. Располагаться ваш бар может практически в любом месте: в центре, в спальных районах, подойдет даже подвал.

Обстановка спорт бара

На этой статье расходов, в принципе, можно сэкономить. Самым главным тут является подбор тематического интерьера. Вы можете даже все украсить самостоятельно. Например, на стенах можно развесить различные спортивные афиши, кубки, или фотографии именитых команд и отдельных спортсменов. Следует учесть, что фанаты, подогретые алкоголем иногда «буянят», и могут портить мебель. Именно поэтому выбирайте мебель учитывая специфику вашего бар.

Обустройство заведения

Для хорошего функционирования вашего спорт-бара потребуется приобрести качественное оборудование. Кстати, на этом экономить не стоит, ведь от хорошего, качественного телевизора (лучше плазменного), большого проектора, будет зависеть посещаемость вашего бара, а следовательно – прибыль. Приобретите комплект спутникового телевидения, несколько телевизоров поменьше (их разместите в углах комнаты). Следует также купить барные стойки, витрины, кондиционеры, хорошую посуду.

Персональный сайт заведения

Обязательно создайте сайт вашего заведения, при помощи которого собирайте важную для клиентов информацию о предстоящих трансляциях (что и когда произойдет). Владея этой информацией, клиенты постоянно будут в курсе событий.

Придумайте название вашего спорт бара

Название должно быть лаконичным, приятно звучащим, хорошо запоминаться. И вообще: «как вы лодку назовете, так она и поплывет».

Кухня заведения в спорт баре

Это место играет очень важную роль, пожалуй, не менее значительную, чем хорошая техника в зале. Люди приходят в спорт-бар не только посмотреть трансляции, но и выпить бокал-другой пива, покушать что-нибудь вкусненькое. А так как в подобные заведения, в основном, приходят мужчины, то учитывайте, что им больше понравятся разнообразные блюда из мяса, кофе, пивные напитки. Кроме того, клиенты могут взять с собой и остальных членов своей семьи, следовательно, должны присутствовать и сладости с прохладительными напитками и.т.д.

Штат заведения

Штат вашего бара должен быть укомплектован хорошим поваром, барменом, официантом, уборщиком, посудомойкой. Наймите охранника и бухгалтера. Если же они будут работать в единой форме одежды, то это будет только плюсом, так как придаст лоск вашему заведению.
Прежде чем добиться хорошей рентабельности спортивного бара, вам потребуется приложить много сил, да и денег. Но если вести дела правильно, то все затраты окупятся в течение года (может чуть больше) после начала работы.

В последние года всё сложнее и сложнее начать свое дело и вы должны понимать, какие риски вас ждут, но если вы давно носите в душе идею открыть спорт бар с необычной обстановкой, холодным пивом и горячими футбольными баталиями, то страх ошибок не должен вас остановить. Главное преимущество подобных заведений заключается в их растущей популярности и небольшой распространённости.

Что нужно чтобы открыть спорт-бар?

  1. Анализ рынка.
  2. Определение целевой аудитории.
  3. Разработка бизнес-плана.
  4. Оформление всех необходимых документов.
  5. Выбор месторасположения.
  6. Реклама.
  7. Покупка/аренда помещения.
  8. Покупка мебели и техники.
  9. Оформление помещения и ремонт.
  10. Набор персонала.

Анализ рынка

Для того, чтобы ваш труд был прибыльным, первое, что вы должны изучить – целевая аудитория. Вы открываете спорт-бар и ваш типичный клиент – мужчина 20 – 45 лет. Основной наплыв клиентов выпадает на выходные, вечер пятницы, дни футбольных и хоккейных матчей, важных спортивных соревнований и Олимпиады. В странах бывшего Советского Союза подобный рынок не имеет высоких конкурентных показателей, так как заполнен только на 20 — 30%. Ещё один плюс, к уровню вашей конкурентоспособности дадут невысокие цены на простую еду (домашняя или же фастфуд и снэки) и алкоголь.

Что вы должны предоставить клиенту? Быстрое обслуживание, невысокие цены, простая и привычная еда, ассортимент пива, возможность провести время за коллективным просмотром того или иного спортивного соревнования – вот всё, что нужно вашему посетителю. Далее рассмотрим, как выполнить все эти пожелания и заработать на этом.

Месторасположение

При достаточной рекламе этот показатель можно нивелировать, но в зависимости т выбранного места вам буду нужны те или иные дополнительные траты. Главные показатели в выборе места под застройку или в покупке/аренде помещения: проходимость и удобство клиентов.

Наилучший вариант места для того, чтобы открыть спорт бар – людная часть центра города без конкурентов по соседству. Но подобное место найти сложно, да и земля в центре города, если вам повезет её найти, стоит дорого.

Центр – слишком дорого? Если так, то вы можете открыть спорт-бар в небольшом населённом пункте, но в этом случае вопрос конкуренции становится ещё более важным. Если в городе есть ещё одно подобное заведение, то вам стоит подумать о том, чем ваш бар будет от него отличатся. Тут стоит обратить внимание на качество и скорость обслуживания, уникальность интерьера и экстерьера самого заведения, ассортимент блюд и алкоголя, а также небольшие бонусы, например: дартс, настольный футбол, компьютерная приставка, специальные скидки постоянным посетителям, акции, удобная парковка и так далее.

Третий вариант – окраина города. В этом случае вы сможете сэкономить на покупке/аренде помещения или земли, но возникнет другая проблема – привлечение целевой аудитории. Для этого стоит использовать рекламные щиты и указатели. Второй недостаток такого месторасположения – благоустройство территории и оборудование парковки, так как ваши посетители скорее всего будут приезжать на автомобилях.

Оформление

Пункт, на котором многие хотят сэкономить, самостоятельно продумывая расстановку мебелей, место барной стойки и плазменных экранов. Если у вас нет специализированного образования или врожденного дара архитектора-дизайнера, то не пытайтесь самолично выбрать обивку для кресел и вид штукатурки для зала. Посоветуйтесь со специалистом, который сможет подобрать вам недорогие материалы и мебель в соответствии со всеми вашими пожеланиями.

Помещение не должно быть слишком маленьким, для начала стоит выходить из того, что на каждого потенциального посетителя, исходя из требований СЭС, нужно выделить около 1,8 – 2 метра квадратных. Неплохо оборудовать отдельное помещение для курящих, или место для игры в бильярд или настольный футбол.

Если бар небольшой, то размещенные плазмы должны быть видны со всех мест, а если плаща вашего заведения вмещает несколько залов, то плазмы стоит разместить в каждом. Конечно, каждый, кто обустраивает помещение, хочет выжать максимум из каждого сантиметра, но, опять же, учитывая возможность драки, столики не стоит расставлять слишком близко.

Аккуратно нужно отнестись и к выбору всех мелочей, при помощи которых вы собираетесь придать помещению колорит. Это может бить всё что угодно: полки с кубками, развешанные шарфы и футболки, постеры, картины, декоративные панели, разнообразные светильники и т. д. Имейте в виду, что за всем этим вам предстоит следить. Выбирайте прочные и устойчивые к воздействию коррозийных процессов предметы, за которыми легко ухаживать.

Вместимость прибыльного бара должна составлять хотя бы 50 человек. Помимо основного зала (или залов), важно удобно распределить остальные помещения. Для кухни и склада стоит предусмотреть отдельные входы. Санузел стоит отнести подальше от бара и той части зала, где расставлена основная масса столиков.

Показ матчей

Для эффективной реализации проекта вам будет нужно оборудование: антенна, спутниковая тарелка, плазменные экраны, тюнеры и все сопутствующие шнуры, штепселя и переходники (обратите внимание на проводку, если вы купили старое здание, то её, скорее всего, придётся полностью поменять). Заключите договор с кабельным телеканалом, или же выберете пакет спутниковых каналов с ориентацией на спорт.

Одним из самых важных элементов в этом пункте есть размещение мест для просмотра и экранов, этим вопросом тоже должен заниматься ваш дизайнер.

Документы

Бизнес-план. Данный пункт не зависит от вашей специализации, он обязателен в любом деловом начинании, так как это является основой. В бизнес-план должен входить подробный пошаговый план с учетом всех ваших действий и возможных форс-мажоров.

Второй шаг – регистрация. Особых проблем на этом этапе не возникает. Всё давно продумано и максимально упрощено, так что, если у вас нет никаких нарушений, который могут выявить пожарная служба или санэмидемстанция, то вам не стоит волноваться.

Для регистрации вам нужно будет получить пакет документов. Имейте в виду, что некоторые из них нужно оформлять достаточно долго, кроме того могут возникнуть проблемы с санэпидемстанцией и пожарной службой.

Алкоголь

Важным элементом и частью вашего заработка будет продажа алкоголя, с чем связано много сложностей. В этом моменте вам стоит опять прибегнуть к помощи экспертов для получения необходимых разрешений и лицензий. Немного странная ситуация складывается с пивом, ведь в последнее время его статус менялся несколько раз: то оно – слабоалкогольный напиток, то – уже крепкий алкоголь и нуждается в лицензии, обратите на это внимание. Ведь в подобных заведениях пиво – самый популярный вид алкоголя.

Ещё одна проблема, связана с этой темой – это размещение пункта продажи алкоголя. На сегодняшний день мы имеем несколько ограничений связанных с размещением с точками продажи алкоголя, в определенных местах: вблизи садиков, школ, рынков, остановок общественного транспорта и так далее.

И третье. Даже, имея лицензию, вы должны подавать специальную декларацию каждый квартал и в ней описывать то, сколько и какого вида алкоголя вами было продано за это время.

Не хотите ограничивать свой ассортимент только пивом? Тогда у меня для вас плохие новости. Для этого нужна специализированная лицензия, список документов для которой весьма впечатляющий и их сбором нужно заняться задолго до начала открытия вашего заведения, ведь этот процесс занимает как минимум месяц.

Ещё один немаловажный пункт: если у вас есть какие-то налоговые долги, лицензию вам получить вряд ли удастся.

Меню

Безусловно, главная часть меню – алкоголь (малок кто приходит в бар с желанием поесть здоровой еды или искусно приготовленных блюд). В первую очередь вы должны представит большой выбор разных видов пива – самого популярного алкоголя, другие виды – на ваше усмотрение.

На чем ещё заработать?

Кроме выручки, которую будет давать вам непосредственно бар, вы можете заработать ещё как минимум тремя способами.

Первый – продажа спортивной символики: шарфы, шапки, футболки, браслеты, повязки, флаги, кубки, медали.

Третий – организация соревнований с денежным призом. Дартс, бильярд, настольный футбол, поедание хот-догов на скорость – подойдёт всё. Все участники вносят небольшую суму, из которой вы составляете приз для победителя и получаете часть за организацию.

Бизнес план

Для начала – самая неприятная часть – расходы. Цены весьма приблизительны и, учитывая нестабильную экономическую ситуацию, не стоит полагаться на них на все сто, но для наглядности подобный бизнес-план вполне пригодный.

Персонал:

  1. Повар (2-4 чел.)
  2. Официант (2-4 чел.)
  3. Бармен (2 чел.)
  4. Посудомойка (2 чел.)

Организация роботы должна бить двухсменной, поэтому на каждую позицию вам необходимо как минимум по два человека. Пример наведен для небольшого бара.

Ещё один пункт, о котором стоит задуматься – охранник. Спортивные фанаты – легко возбудимый народ и о потасовках в спорт-барах уже слагают легенды. Вы можете взять одного охранника на постоянной основе и ещё одного для пиковых дней – выходных и крупных матчей.

Техника (при условии, что помещение выкуплено или арендуются уже со всей кухонной техникой):

  1. Система акустическая – 350 — 1000 долларов.
  2. Экран плазменный (2 шт.) – 5000 — 8000 долларов.
  3. Спутниковая тарелка – 15 – 20 долларов.

Кухонная техника может бить разнообразной, и её цена зависит как от того, какие виды блюд вы собираетесь подавать (плита, гриль, духовка, печь, кофеварка и т. д.), так и от качества самой техники. Кроме техники для приготовления, понадобятся вытяжки, раковины, посудомойная машина (необязательно). Отдельно обратите внимание на выбор сантехники в санузел, она должна быть качественной, иначе вам не избежать скорых трат на покупку новой. В вопросе выбора и закупки кухонной техники лучше посоветоваться со специалистами.

Оформление:

  1. Ремонт помещения (с возможной перепланировкой) – 2500 – 6000 долларов.
  2. Мебель – 1000 — 3000 долларов.
  3. Закупки символики и предметов оформления – до 900 долларов.

В список необходимой мебели входят столы и стулья, диванчики и кресла (не обязательно, но желательно), барная стойка, витрины, стеллажи и стулья для бара.

Как вы можете видеть, разброс цен очень больной, так как на сегодняшнем рынке есть что и из чего выбирать. Общий объём инвестиций (без кухонной техники и оплаты аренды или покупки помещения) составляет 9,5 – 18,9 тыс. долларов.

Ещё один момент обязательных трат – заработная плата. При двухсменной форме организации, как приведено выше, расходы на заработную плату будут составлять 1000 – 1500 долларов.

Важный вопрос – время доступа. Если вы планируете закрываться в девять вечера, то не стоит даже начинать. Классические встречи фанатов обычно длятся до утра или хотя бы до поздней ночи, а посему доступ должен быть круглосуточным. Отсюда и нужда в двухсменной организации труда.

Далее перейдем к приятному – расчёту выручки. Средняя выручка планируется по пятидесятипроцентной наполненности зала. Кроме этого учитываются дни с наполненностью около 100%. Это дни трансляции важных матчей и соревнований, таких приходится 2-5 в месяц (учитывается обычный месяц, на который не припадает чемпионат мира по футболу, хоккею и Олимпиада).

Предположим:

  1. Входной билет (в стоимость которого входит бокал пива и снэки) – 1,8 – 2 доллара.
  2. Бакал пива – 0,5 – 1,5 доллар.
  3. Среднестатистический обед – 2 – 5 долларов.

При 30-40%-ой наценке на пиво и снэки, расходы составляют 60% от выручки. Избавлю вас от расчетов, при 50-ти и 100% загруженности бара, заработок в обычные дни – 400 – 500 долларов, а в пиковые дни – до 1400 долларов. Таким образом, в месяц мы получаем до 18 тыс. долларов. От этого отнимаем все расходы и имеем показатель рентабельности от 11%. Таким образом, конечно же, при условии постоянной наполненности от 45-50%, ваш бизнес начнет приносить прибыль буквально с первого месяца.

Интерес к спорту в нашей стране всегда находился на высоком уровне, а если проходит какое-нибудь крупное спортивное мероприятие, желающих посмотреть трансляции увеличивается в разы. Смотреть матчи в домашних условиях любят не все, многие предпочитают посещать спортивные бары, чтобы болеть за любимые команды в компании единомышленников.

Кроме того, по данным Росстата, оборот предприятий общественного питания в России в 2017 году увеличился на 2,5%, до 1,427 триллиона рублей в сопоставимых ценах по сравнению с 2016 годом. Согласно прогнозам экспертов доходы спорт-баров будут ежегодно увеличиваться примерно на 7 - 10%. Эти данные указывают на то, что открытие спортивного бара способно принести значимую прибыль при грамотной организации дела. Спорт-бары пользуются высокой популярностью, так как объединяют в себе обычный бар с алкогольными напитками и блюдами, а также зал, в котором транслируются матчи и чемпионаты.

Основное преимущество спортивных баров заключается в том, что они не сильно распространены, однако у них есть потенциал роста. На сегодняшний день согласно оценкам экспертов эта ниша заполнена максимум на 30 %. В городах-миллионниках с населением до 4 млн человек открыто от 20 до 30 заведений подобного формата. При горизонте планирования 2 года можно прогнозировать следующие показатели:

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 689 771 рублей.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 17 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 328 120 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Необходимо понимать, что существует несколько вариантов открытия спортивного бара:

  1. Спортивный бар, предлагающий ассортимент в виде пива и легких закусок;
  2. Спортивный бар с крепким алкоголем и полноценной кухней.

В данном бизнес-плане будет рассмотрена модель открытия заведения, предлагающего большой ассортимент пивных напитков и легких закусок. В дневное время и при отсутствии спортивных мероприятий спорт-бар будет работать в формате обычного бара. Средний чек - 1 200 руб./человека. Примерный ассортимент заведения выглядит следующим образом:

Наименование

Средняя цена

КРАФТОВОЕ РАЗЛИВНОЕ ПИВО (0,4 л)

ФестсАйришЛагер. Светлый, в ирландском стиле

ФестсВайт Эль. Нефильтрованный, пшеничный эль

Палм янтарный эль. Бельгия

Стинбрюгге Дюбель Брюин, тёмный, нефильтрованный Аббатский эль

ПИВО БУТЫЛОЧНОЕ

Чехов. бут.0,75

Виктори Арт Брю Рэд Машин. Россия бут.0,5

Сидр Василеостровский. СПб бут. 0,75

Сен ФёйенТрипель. Бельгия бут.0,33

Сен Фёйен Гранд Крю. Бельгия бут.0,33

Кона Биг Вэйв Голден Эль. США бут.0,355

Рэдхук ЕСБ. США бут.0,355

ВидмерБразерсАпхейвэл IPA. США бут.0,355

Вайнштефан Оригинал. Германия бут.0,5

ВайнштефанХефеВайсбир. Германия бут.0,5

Клаусталер безалкогольный. Германия бут.0,33

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Газированные напитки, 0,2

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

Мясная тарелка

Сырная тарелка

Картофель фри

Время работы спортивного бара: с 12ч-2ч в будние дни и до 6 часов утра в выходные дни и дни крупных мероприятий. Сезонность бизнеса зависит только от проводимых спортивных событий.

3. Описание рынка сбыта

До открытия проекта необходимо провести анализ рынка, определить вашу аудиторию и то, какие потребности людей будет закрывать продукт.

Целевую аудиторию спорт-баров можно описать следующим образом: это мужчины возраста 20-45 лет, которые интересуются спортом и посещают/смотрят спортивные мероприятия. Эти заведения посещает платежеспособная аудитория среднего достатка и выше.

Сегментация нашего рынка происходит по следующим направлениям: спортивные болельщики, клиенты букмекерских контор, студенты, бизнесмены.

Спортивные болельщики - это первый и наиболее многочисленный сегмент. Такие клиенты любят спорт, однако не хотят смотреть трансляции в домашней среде, предпочитают проводить время в компании единомышленников.

Во второй сегмент включаются клиенты букмекерских контор, которые, как правило, имеют средний доход. Им хочется посмотреть спортивное мероприятие после того, как они сделали ставку в букмекерской конторе, они стремятся получить как можно больше информации о спортивных соревнованиях, так как от этого зависят их ставки и выигрыш. Следовательно, их главная потребность - своевременная и полная информация о трансляциях и матчах.

Третий сегмент - бизнесмены. Эти люди ценят комфорт, платежеспособны, оставляют хорошие чаевые. Они не имеют большого количества времени для посещения спортивных мероприятий вживую, но, тем не менее, не прочь поболеть за свои любимые команды. Эти клиенты хотят видеть высокое качество обслуживания и комфорт в заведении.

Четвертый сегмент - студенты. Нередко они являются заядлыми болельщиками, не всегда имеют возможность сходить на стадион, поэтому предпочитают собираться большими компаниями и не тратить много денег.

Перед открытием рекомендуется изучить конкурентную среду в вашем городе, расставив баллы по пятибалльной шкале в соответствии с заранее определенными критериями. Выбрав наиболее сильного конкурента, можно определить свои преимущества и потенциальные слабые стороны.

Факторы конкурентоспособности

Cпорт-бар 1

Cпорт-бар 2

Cпорт-бар 3

Cпорт-бар 4

1. Дизайн помещения

2. Качество обслуживания

3. Ассортимент предлагаемых блюд

4. Качество спортивных трансляций

5. Удобное месторасположение

6. Ценовая политика

Общее количество баллов

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

6. Организационная структура

Директор занимается управлением и планированием, распределяет обязанности, и денежные потоки, принимает решения о премировании. Его цель - увеличение финансовых показателей заведения и формирование должного имиджа спорт-бара в глазах клиентов. Заработная плата директора складывается из оклада (20 000 руб.) и процента с выручки.

Бухгалтер осуществляет ведение первичного бухгалтерского учета, прием и обработку документации, начисление заработной платы, ведение налогового и бухгалтерского учета, составление и сдачу налоговых отчетов. Важно нанять человека, имеющего опыт в ведении общепита, так как это деятельность имеет свою специфику учета. Заработная плата - 10 000 руб./месяц.

Администратор занимается документацией, следит за работой оборудования всего бара, контролирует работу барменов, официантов, охранников, следит за внешним видом персонала, делает заказы на продукцию, принимает товар, ведет внутренний учет. От его работы напрямую зависит операционная деятельность спортивного бара, поэтому помимо оклада в размере 20 000 руб. он так же получает премию в размере процента от выручки при условии роста показателей заведения. Достаточно нанять одного администратора, который будет контролировать процессы заведения.

Повар готовит блюда для посетителей и персонала, совместно с администратором составляет меню спорт-бара, информирует администратора об отсутствии и наличии продуктов, накануне делает заготовки для продукции из меню, обеспечивает рабочее состояние кухни к началу дня. Зарплата повара - 25 000 руб. Кухонный работник поддерживает чистоту и порядок на кухне, моет посуду (оплата 10 000 руб.). В смене работает один повар и один кухонный работник по графику 2/2.

Бармен обслуживает посетителей за барной стойкой, выполняет обязанности кассира, консультирует посетителей по сортам пива, управляет аудио- и видеотехникой, осуществляя поиск самых интересных спортивных мероприятий, на его зарплату следует заложить не менее 12 000 руб. в качестве оклада (он также будет получать чаевые от гостей). Бармен работает по графику 2/2, таким образом необходимо нанять двух барменов.

Официанты обслуживают посетителей, принимают заказы, убирают столы, получают расчет за услуги (зарплата 8 000 руб.+чаевые).

Охранник отвечает за обеспечение безопасности, предупреждение и пресечение правонарушений в спортивном баре, вплоть до физического принуждения, осуществляет контроль за работой установленных приборов охранной и пожарной сигнализации.

Заработная плата персонала в первый год работы

Сотрудники

Фонд заработной платы, руб.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Директор (оклад+премии)

Администратор

Кухонный работник 1

Кухонный работник 2

Официант 1

Официант 2